150 лет тюрьмы "аферисту века"

Федеральный окружной суд Нью-Йорка вынес приговор по делу Бернарда Мэдоффа. Его огласил судья Денни Чин. Создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды приговорён к 150 годам лишения свободы. Именно такой меры наказания требовал для Мэдоффа прокурор по совокупности обвинений.

Бернард Мэдофф

Адвокат Бернарда Мэдоффа Айра Соркин просил с учетом ожидаемой продолжительности жизни обвиняемого (около 13 лет), назначить ему 12-летний срок, чтобы он мог умереть на свободе.

Накануне Федеральный суд Нью-Йорка уже утвердил и конфискацию имущества бизнесмена в размере 170 миллиардов долларов.

В зале суда присутствовали многочисленные жертвы Бернарда Мэдоффа. Многим обманутым вкладчикам места в зале не нашлось, и они следили за происходящим на установленных для этого телеэкранах.

Бернард Мэдофф признал себя виновным по 11 пунктам обвинения. 20 лет он обманывал инвесторов, создав финансовую пирамиду в размере 64 миллиардов долларов. Мэдофф не совершал никаких сделок, а просто перечислял деньги на свой банковский счёт. Деньги новых инвесторов использовались им для выплат процентов по старым вкладам, при этом подделывались документы об инвестировании средств. В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки.

Жертвами финансовой пирамиды Мэдоффа стали  тысячи инвесторов. Медоффу несли деньги не только доверчивые домохозяйки, но и крупные бизнесмены и даже банкиры. Если бы не финансовый кризис махинации Мэдоффа никогда и не всплыли бы на поверхность. Приток новых клиентов в пирамиду закончился и платить проценты старым вкладчикам стало нечем.

А вот как пирамида действовала: некий инвестор вносил деньги на счет Мэдоффа. Это же делал чуть позже другой. Из его денег выплачивался обещанный процент первому инвестору…

Среди обманутых числятся различные ассоциации, благотворительные фонды, спортивные клубы. Жертвой мошеничества стал 80-летний лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. Его фонд лишился  15 миллионов долларов. В сети Мэдоффа попался и знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг.

Среди разорившихся по вине Мэдоффа немало пенсионеров, которые всю жизнь копили себе на старость. Говорит один из них: “Спокойной “золотой” старости не получилось. Когда выходишь на пенсию, то мечтаешь насладиться жизнью, а здесь за 48 часов я потерял все что скопил”.

По подтвержденным данным, потери составили 9.2 млрд.евро. Власти уже вернули инвесторам 850 млн.евро. По оценкам специалистов, общая сумма пропавших денег может составить порядка  46 млрд.евро.

В списке жертв пирамиды фигурируют 13,567 названий организаций и имен частных лиц. Мэдофф не брезговал ни чем. В списке его жертв - друзья, дети, внуки и даже его адвокат.

А.Миклашевская отметила: "На протяжении более 40 лет компания господина Мэдоффа Bernard L. Madoff Investment Securities была одним из базовых и наиболее уважаемых игроков на Уолл-стрит. Благодаря тому что она обеспечивала стабильную и очень высокую прибыль своим клиентам, возможность инвестировать в нее считалась высокой привилегией". Р.Берг констатировал: "Среди потерпевших убытки оказалось довольно много обеспеченных еврейских семей. Хотя, по словам экспертов, вопрос о законности бизнеса Мэдоффа стоял уже давно, исправно выплачиваемые дивиденды в 10-13% годовых не давали повода заняться расследованием. Мэдофф не посвящал клиентов в то, каким образом он достает для них деньги. Люди полагались на хорошую репутацию его лично и его компании, считавшейся одной из самых надежных на Уолл-стрит".

Сенатор Чарлз Шумер из Нью-Йорка, назвал аферу Мэдоффа "ударом под дых нашей финансовой системе". "Представьте, - сказал Шумер, - огромный слон находился в небольшой комнате целых двадцать пять лет, а комиссия так и не удосужилась его заметить". Г.Маслов привел следующее: "Независимый эксперт по выявлению махинаций на рынке ценных бумаг Гарри Маркополос рассказал конгрессу, что он десять лет тщетно пытался предупредить об афере Комиссию по торговле ценными бумагами США (главного регулятора этого рынка). Он признался, что уже опасался за свою жизнь. Эксперт уточнил, что он неоднократно предоставлял в  Комиссию "достоверные данные, свидетельствующие о махинациях" Мэдоффа, однако каждый раз наталкивался на стену непонимания и нежелания давать делу ход. По его словам, афера была настолько явной, что он "за пять минут вычислил, что дело нечисто". В ноябре 2005 года он предоставил регулятору свой доклад под названием "Крупнейший в мире хедж-фонд - это афера", однако никаких действий за этим не последовало. "Комиссия никогда не смогла бы поймать Мэдоффа. Он спокойно мог бы намошенничать на 100 миллиардов долларов", — рассказал эксперт".

Здесь стоит отметить, что среди обманутых вкладчиков нет ни одного кредитного кооператива. В США, в отличие от России кредитным кооперативам разрешено вкладывать свои средства в инвестиционные компании и ценные бумаги, однако они держатся в стороне от рискованных операций, т.к. во всём мире главной целью кредитных кооперативов – обеспечение финансовой стабильности для пайщиков. Особенно стоит подчеркнуть, что по организационно-правовой форме пирамида Мэдоффа являлась открытым акционерным обществом и была замаскирована под инвестиционную компанию, причём 75% акций владел сам основатель. Корпорация была настолько закрытой от внешнего мира, что долгое время держала в неведении о своей деятельности правительство США.  Долгое время скрывая свою афёру и выплачивая дивиденды инвесторам, Мэдофф тщательно скрывал от вкладчиков поток денежных средств, отказываясь предоставлять всякого рода финансовую информацию, в т.ч. и властям США. Сами вкладчики узнали о том, что инвестиционная компания является пирамидой только тогда, когда потребовали вернуть им деньги. Крах пирамиды Мэдоффа только укрепил доверие народа к таким микрофинансовым организациям, как кредитные кооперативы, которые обладают такими неоспоримыми преимуществами, как социальная ответственность, информационная открытость и демократический контроль членов.

Необходимо признать, что аналитики на различных Интернет-форумах активно обсуждали содержание 19-страничного письма, отправленного в адрес SEC в 2005 году. Некто обнаружил 29 “красных флагов”, свидетельствующих о том, что Мэдофф делал невозможное. Автор письма обращал внимание SEC на тенденцию фонда Мэдоффа идти на прямые транзакции по покупке-продаже акций вместо использования бирж. Подобная практика не запрещена, однако, объемы денег, находившихся под управлением Мэдоффа, свидетельствовали о существование теневого рынка акций, в несколько раз превышающего объемы NYSE и Nasdaq. И это говорит о многом.

О.Сулькин предположил: "Расследование дела Мэдоффа может привести к тому, что всю мировую финансовую систему признают гигантской пирамидой". Именно поэтому, вероятность того, что дело об "афере Мэдоффа" спустят на тормозах, практически равна 100%.