Развитие кооперативных форм в агропромышленном комплексе Российской Федерации на современном этапе выступает как одно из перспективных направлений аграрной политики государства, позволяющее активизировать деятельность малого и среднего предпринимательства, обеспечить расширенное воспроизводство в аграрном секторе экономики и решить проблему продовольственного обеспечения населения продуктами питания отечественного производства.

 

В России потребительская кооперация на данном этапе развивается в рыночной среде, в русле общемировых подходов и тенденций, реагируя на формирующиеся социально-экономические условия в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Она выступает как составная часть системы свободного предпринимательства, позволяющая мелким производителям агропродукции более успешно конкурировать на продовольственном рынке. О том, что в крупных кооперативных формированиях достигается наибольший экономический эффект производственно-экономической деятельности за счет объединения и концентрации материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, внедрения инноваций, прогрессивных технологий, эффективных форм и методов хозяйствования свидетельствует мировой опыт.

 

Проблеме кооперативного движения после многолетней паузы, сопровождавшейся демонтажем и разрушением достигнутого к началу 1990-х годов, в Российской Федерации стало больше уделяться внимания в последние годы. На федеральном уровне сформирована определенная правовая база по развитию разных форм кооперации на селе. Заметно оживилась работа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов после принятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Принят ряд нормативных актов по кооперативному строительству. В результате реформ в агропромышленном комплексе несколько изменились организационно-правовые формы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также в сервисном обслуживании. Более 66% колхозов и совхозов изменили свой организационно-правовой статус в ходе проведения аграрной реформы. На их базе созданы акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, возникли крестьянские (фермерские) хозяйства и другие малые предприятия.

Принципиально изменились функции личных подсобных хозяйств, которые во многих районах стали основной сферой занятости сельских жителей.

Существенные институциональные преобразования произошли и в других сферах агропромышленного комплекса. Было приватизировано более 85% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, подавляющая часть из которых получили статус хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т. п.), около 6% предприятий сохранили государственную форму собственности.

На данном этапе в сельском хозяйстве функционируют сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы), коопхозы, акционерные общества, товарищества/общества с ограниченной ответственностью, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. В перерабатывающей промышленности и агросервисном обслуживании преобладают акционерные общества, как правило, закрытого типа.

В результате поспешного, без должного экономического обоснования, разрушения крупных сельскохозяйственных предприятий (в том числе и успешно работавших совхозов и колхозов) в 1990-е годы в России отмечено обвальное падение агропроизводства, резко упала его товарность. Идеологи аграрных преобразований пропагандировали и приветствовали создание мелкотоварного производства — крестьянских (фермерских) хозяйств, ратовали за повышение товарности личных подсобных хозяйств, полагая, что индивидуальные хозяйства заменят общественные на продовольственном рынке.

Пагубная аграрная политика 1990-х годов фактически привела к устранению государства от решения экономических проблем трансформировавшихся отношений хозяйствующих субъектов. Усиливается осознание сельхозпроизводителями необходимости объединения мелкотоварного производства на кооперативной основе в целях выживания и повышения конкурентоспособности на продовольственном рынке. Одновременно возросла роль и значимость сельскохозяйственных потребительских (обслуживающих) кооперативов.
В настоящее время доля производимой малыми формами хозяйствования агропродукции в стране составляет более 50%. Однако обеспечить ее сбыт без кооперативного сервиса мелкие сельхозпроизводители практически не могут. Между тем кооперативное движение в России, как свидетельствуют исследования, по ряду объективных и субъективных причин развивается медленно с большими социально-экономическими издержками.

Одним из направлений развития кооперации в агропродовольственном комплексе является более активное включение предприятий и организаций системы потребительской кооперации России в сферу закупок агропродукции и формирование многоукладной производственной инфраструктуры на селе, реализации доходов сельского населения (создание современных товаропроводящих сетей), а также в развитие экономических связей и закрепление на товарных рынках отечественных сельхозпроизводителей.

Согласно российскому законодательству, в стране функционируют разновидности потребительских кооперативов: потребительские общества; сельскохозяйственные потребительские кооперативы; специализированные потребительские кооперативы.

Потребительские общества осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 1997 г. № 97-ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Современная система потребительских обществ России представлена Центросоюзом Российской Федерации и 76 региональными потребительскими союзами, в состав которых входит 3,1 тыс. потребительских обществ. Они объединяют и инициируют покупательную активность своих членов-пайщиков, осуществляют закупку произведенной ими сельскохозяйственной продукции, пополняя тем самым их семейные бюджеты, организуют более рациональное расходование их доходов, поставляя заказываемые ими товары непосредственно в сельский двор. Все это в определенной мере помогает выживать сельскому населению современной России, где бедность становится хроническим явлением. В такой ситуации роль потребительских обществ и их союзов, выполняющих свою социальную миссию по защите и поддержке населения, значительно возрастает. В 2010 г. совокупный объем деятельности потребительских обществ составил 227,4 млрд руб. Пайщиками потребительских обществ являются около 4 млн человек. Сельскохозяйственную продукцию принимают у фермеров и владельцев личных подворий 16,6 тыс. магазинов — приемозаготовительных пунктов, 1347 универсальных приемозаготовительных пунктов, 2,2 тыс. пунктов приема молока. Для хранения продукции имеется 1120 хранилищ и складов-холодильников. Основная доля товарооборота Центросоюза Российской Федерации формируется за счет ведения торговой деятельности. В минувшем году доля продовольственных товаров составила 76%. Закуплено сельхозпродуктов и сырья на 17,3 млрд руб., в том числе 77,5 тыс. т мяса, 200 тыс. т молока, 218 тыс. т картофеля и плодоовощной продукции.

Для организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации в рамках мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы» разработан механизм, стимулирующий их сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями: потребительские общества получили доступ к субсидиям из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, привлеченным для закупки сельскохозяйственной продукции. Потребительские общества участвуют в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). В 2010 г. действовали 120 СПоК, созданных с участием организаций потребительской кооперации. Ими было закуплено агропродукции на 377 млн руб., произведено промышленной продукции на 393 млн руб.

Формирование на базе организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации современной комплексной инфраструктуры заготовок, переработки и реализации сельхозпродукции способствует увеличению объема агропроизводства малыми формами хозяйствования. Одновременно потребительские кооперативы, выступая на внутреннем продовольственном рынке с крупными партиями высококачественной сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования обеспечат рост ее конкурентоспособности и повышение доли отечественной агропродукции в общем объеме товарных ресурсов. Развитие потребительской кооперации на селе позволит дополнительно вовлечь в товарное производство до 1,5 млн сельских жителей, повысить их доходы, активизировать внутренний спрос на продукцию отечественного производства за счет более полного использования потенциала внутреннего рынка. Создание инфраструктурных условий для эффективной деятельности предприятий малых форм хозяйствования исключит лишние звенья между производителями и потребителями, укрепит сектор малого предпринимательства на селе и создаст условия для устойчивого экономического роста в аграрном секторе российской экономики.

Меры государственной поддержки организаций потребительской кооперации, осуществляющих первичную и промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, закреплены в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы», что позволяет полнее использовать потенциал потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации, а также способствует созданию гарантированной системы сбыта агропродукции, произведенной малыми формами хозяйствования.

Кооперация получает свое завершение лишь при формировании законченной системы кооперативных звеньев, начиная от самого низа и кончая самим верхом — кооперативным союзом. Без кооперативных союзов не может быть прочного, устойчивого развития кооперации, кооперативной духовной жизни, кооперативной культуры и кооперативной печати. Союз вносит согласованность в кооперативное дело, поднимает кооперацию на общегосударственный уровень, указывает кооператорам стратегические перспективы развития, участвует в выработке государственной кооперативной политики, лоббирует интересы своих членов в государственных структурах.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в отличие от потребительских обществ системы Центросоюза Российской Федерации объединяют сельскохозяйственных товаропроизводителей. Движущими факторами создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) являются экономические интересы, связанные с переработкой и сбытом производимой агропродукции. В развитых странах фермеры интегрированы в экономику в значительной степени именно посредством таких, обслуживающих сельское хозяйство, кооперативов. В России распад организационно-хозяйственных структур, обострение противоречий между сельхозтоваропроизводителями, обслуживающими и перерабатывающими предприятиями при переходе к рыночным отношениям выдвинули в пореформенный период в качестве актуальнейшей задачи развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В Российской Федерации на 1января 2011 г. насчитывалось СПоК 1-го уровня 6661, в том числе: кредитных — 1758, перерабатывающих — 1196, снабженческо-сбытовых — 3693. Однако работало всего 68,2 % от числа всех созданных кооперативов, в том числе: кредитных — 69,2%, перерабатывающих — 64, снабженческо-сбытовых — 69,4%. Наиболее высокая доля работающих кооперативов в Уральском — 83,3% и Приволжском — 77,6% федеральных округах (см. таблицу).

Среди зарегистрированных СПоК наибольшую долю (55,4%) составляют снабженческие, на втором месте — кредитные (26,4%), на третьем — перерабатывающие кооперативы (17,9%).

Следует заметить, что в структуре СПоК федеральных округах доля их отдельных видов существенно разнится. Так, кредитные кооперативы наибольшую долю занимают среди СПоК в Дальневосточном федеральном округе (60,9%), в то время как в Приволжском она составляет всего лишь 16,6%. Наибольшая доля перерабатывающих кооперативов в Северо-Кавказском федеральном округе (29%). В то время как в Уральском на их долю приходится всего 8%. Повсеместно активны снабженческие кооперативы. Наиболее высока их доля в Приволжском (69,2%) и Уральском (67,9%) федеральных округах.

Из числа созданных СПоК больше всего фактически функционируют снабженческие кооперативы (56,4% учрежденных). Причем, в Приволжском федеральном округе этот показатель составляет 70,3%, в Уральском — 67,8%. Между тем в Дальневосточном федеральном округе доля работающих перерабатывающих кооперативов из числа созданных равна 14%.

В составе сельскохозяйственных потребительских кооперативов России — 51810 членов, из которых 80,5% — личные подсобные хозяйства и 5,5% — крестьянские (фермерские) хозяйства. В целом же из числа созданных СПоК меньше всего включилось в работу перерабатывающих кооперативов.

Причины разные. Среди них следует выделить отсутствие добротных научно обоснованных рекомендаций по созданию и организации эффективной работы кооперативных предприятий и организаций, а также кооперативную безграмотность сотрудников управленческого аппарата. Практические работники очень часто сталкиваются с трудностями по налаживанию работы вновь созданных потребительских кооперативов.

В этой связи полагаем целесообразным создать в стране научный кооперативный центр, который мог бы стать генератором кооперативных идей, имел прочные связи с органами управления АПК и на научной основе формировал отечественную кооперативную систему, проводил научно-исследовательскую работу по кооперативной тематике, обобщал практический отечественный и зарубежный опыт кооперативной деятельности, вырабатывал конкретные рекомендации по организации работы потребительских и производственных сельскохозяйственных кооперативов, а также осуществлял подготовку, переподготовку и повышение квалификации кооперативных кадров для субъектов Российской Федерации, издавал книги и журналы по кооперативной тематике.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы 1-го уровня (СПоК) в Российской Федерации

Всего

Федеральные округа

Цент раль ный

Северо-Западный

Южный

Северо-Кавказский

Привол жский

Уральс кий

Сибирс кий

Дальневос точный

Зарегистрированно СпоК 1-го уровня

6661

914

180

642

345

2816

287

1040

437

в %

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

кредитные

1758

229

64

305

90

467

69

268

266

в %

26,4

25,0

35,5

47,5

26,1

16,6

24,0

25,8

60,9

перерабатывающие

1196

217

35

63

100

400

23

256

102

в %

17,9

23,7

19,4

9,8

29,0

14,2

8,0

24,6

23,3

снабженческие

3693

468

81

274

126

1949

195

516

69

в %

55,4

51,2

45,0

42,7

36,5

69,2

67,9

49,6

15,8

Из них число действующих

СПоК 1-го уровня

4546

560

112

451

177

2186

239

550

271

в %

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

кредитные

1217

162

46

233

54

318

58

169

176

в %

26,8

28,9

41,1

51,7

30,5

14,5

24,3

30,7

64,9

перерабатывающие

766

115

20

40

52

332

19

131

57

в %

16,8

20,5

17,8

8,9

29,4

15,2

7,9

23,8

21,0

снабженческие

2564

283

46

178

71

1536

162

250

38

в %

56,4

50,5

41,1

39,5

40,1

70,3

67,8

45,4

14,0

Доля действующих СпоК 1-го уровня, в %

68,2

61,3

62,2

70,2

51,3

77,6

83,3

52,9

62,0

в том числе:

кредитные

69,2

70,7

71,9

76,4

60,0

68,1

84,1

63,1

66,2

перерабатывающие

64,0

53,0

57,1

63,5

52,0

83,0

82,6

51,2

55,9

снабженческие

69,4

60,5

56,8

65,0

56,3

78,8

83,1

48,4

55,1

Данные на 1 января 2011 г.

Одним из направлений кооперативного движения в агропродовольственном комплексе является налаживание на кооперативной основе сотрудничества фермерских хозяйств, семейных молочных животноводческих ферм и сельхозпотребкооперативов с крупными рыночными интеграторами—сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями.

Кооперация малых форм хозяйствования с крупными производителями — сравнительно новое направление развития современного сельского хозяйства. Суть ее в том, что крупный сельхозпроизводитель, как правило, собственник перерабатывающих мощностей, в целях наращивания сырьевой базы и повышения качества продукции, кооперируется с личными подворьями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. При этом на интегратора возлагаются координирующие обязанности по созданию единой технологической цепочки производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Сотрудничество с представителем крупного бизнеса создает для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств гарантированную систему сбыта производимой продукции, обеспечивает их информационной и технической поддержкой, необходимой для осуществления производственных процессов.

В современных условиях кооперация в АПК создает благоприятные возможности для развития сельского хозяйства и сфер его обслуживания независимо от форм собственности и хозяйствования. Это обусловлено тем, что в развивающихся рыночных отношениях уровень цен, стоимость услуг и размер прибыли формируются в зависимости от слаженности в работе коллективов, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье на условиях, обеспечивающих равные экономические интересы субъектам кооперации.

В связи с этим возникает актуальность разработки проектных моделей не только кооперативов, но и кооперативных систем, которые бы охватывали в комплексе процессы горизонтального и вертикального кооперирования на определенной территории.

Успешное развитие рыночных отношений в агропромышленном производстве определяется хорошо организованной и отлаженной системой сбыта сельхозпродукции, обеспечивая ее производителей средствами производства, другими видами обслуживания. В этой системе важная роль принадлежит закупочно-сбытовой кооперации, организации кооперативных предприятий по переработке продукции растениеводства и животноводства. Особенно актуальной становится создание сбытовых кооперативов, когда государственная система закупок агропродукции разрушена и сельхозпроизводитель вынужден ее продавать самостоятельно, подчас через посредников, нередко по ценам, не обеспечивающим возмещение производственных издержек.

В этих условиях роль потребительской кооперации возрастает, поскольку она, изучая потребительский спрос, воздействует на структуру производства сельхозпродукции. Сбытовая кооперация в ее развитой форме опосредствует выход агропродуцентов и на внешний рынок, что, как известно, также влияет на повышение качества продукции, совершенствование технологии ее производства. Тем самым потребительская кооперация выступает активной структурой продовольственного рынка.

Общей тенденцией развития кооперации в сельском хозяйстве является повышение концентрации производства. В экономически развитых странах сокращается количество мелких хозяйств и одновременно растет число крупных кооперативных предприятий, повышается экономическая эффективность их производства. Так, в последние десятилетия в аграрном секторе США ведущее место занимает сбытовая кооперация, предприятия которой обеспечивают переработку значительной части сельскохозяйственных продуктов, усиливается проникновение в сельскохозяйственное производство финансового капитала.

Фермерские кооперативы стран Европейского союза консолидированы в крупные отраслевые и территориально-отраслевые союзы. Сформировались горизонтальные и вертикальные кооперационные связи (производство, переработка агропродукции, оптовая торговля и т. п.).

Возрастающая конкуренция на продовольственном рынке побуждает мелких сельхозпроизводителей кооперироваться, формировать крупные партии товаров.

На данном этапе в АПК России определилось четыре направления формирования потребительских кооперативов: первое — по инициативе федеральных и региональных властей; второе—при поддержке других организаций, в том числе и международных; третье — по личной инициативе товаропроизводителей; четвертое—по инициативе товаропроизводителей в сочетании с поддержкой властей и других организаций. Наиболее рациональным, как показывает практика, является образование кооператива по инициативе его будущих членов, так как в этом случае более осознанными являются цели и задачи, ответственность за результаты деятельности, выше мотивация участия в управлении делами кооператива и контроле.

К числу перспективных направлений развития кооперации можно отнести укреплений связей крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств с сельхозпредприятиями по ремонту и обслуживанию техники на базе ремонтных мастерских, с сервисными службами по сбыту продукции и снабжению ресурсами.

Все большую роль с расширением масштабов производственного, гражданского и дорожного строительства на селе будут играть сельскохозяйственные потребительские кооперативы по капитальному строительству, которые уже успешно функционируют в Республике Татарстан, Алтайском и Краснодарском краях. Калужской, Ярославской, Омской, Читинской и других областях Российской Федерации.

В повышении устойчивого функционирования кооперативного формирования одно из ведущих мест занимает система распределительных отношений: распределение прибыли и возмещение убытков, определение размера обязательных паев, кооперативных выплат, формирование паевых фондов. При создании и становлении вертикально кооперированных территориально-производственных агропромышленных комплексов важно упорядочить финансовые и товарные потоки, организовать установление прочных надежных связей с постоянными производителями и потребителями продукции, выполнять требования, обеспечивающие высокое качество продовольствия, своевременность его поставки. Соблюдение кооперативных принципов хозяйствования позволит укрепить производственный потенциал хозяйствующих субъектов и активизировать процессы накопления капитала, увеличить объемы производства агропродукции и обеспечить рост эффективности производства

В сложившихся условиях в АПК России большую роль в развитии кооперации играет государство, так как рыночный механизм не всегда может обеспечить не только расширенное, но и простое воспроизводство. Государственная поддержка на стартовом этапе развития кооперативов в формировании их основного капитала может выражаться путем предоставления им долгосрочных кредитов под низкий процент.

В последние годы в формировании сельскохозяйственных потребительских кооперативов взят курс на активизацию заготовительной деятельности, на приоритетное развитие снабженческо-сбытовой деятельности, внедрение прогрессивных форм обслуживания сельских производителей. В ряде регионов сельскохозяйственные потребительские кооперативы выступают активным проводником товародвижения между производителями, переработчиками и потребителями.

Для дальнейшего развития потребительской кооперации, повышения ее роли в развитии АПК необходимо совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, устранение в ней положений, препятствующих эффективному функционированию сельскохозяйственной потребительской кооперации в условия рыночной экономики.

Достижение поставленных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации целей обеспечения населения в достатке продовольственными товарами отечественного производства в условиях все большей глобализации мировой экономики возможно лишь при повышении конкурентоспособности агропродукции.

Уместно напомнить об отечественном опыте организации производства сельскохозяйственной продукции на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции с использованием достижений научно-технического прогресса. На данном этапе развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве зависит от ряда факторов, к числу которых относятся кооперация, специализация, размещение и концентрация производства.

Специализация является одновременно условием и следствием меж-хозяйственной кооперации. Сама же межхозяйственная кооперация ведет к углублению специализации производства кооперирующихся хозяйствующих субъектов. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют, что для повышения эффективности развития агропродовольственного комплекса необходимо осуществлять более глубокую специализацию и оптимальное размещение производства. Вокруг больших городов и промышленных центров наиболее целесообразно размещать специализированные птицефабрики, тепличные овощеводческие комбинаты, молочные хозяйства.

Специализация какого-нибудь одного хозяйства на производстве определенного вида продукции эффективна лишь в том случае, обеспечивается сочетание его с соответствующей специализацией других хозяйств. Так, эффективная деятельность специализированного молочного хозяйства достигается только при условии координации его с работой других агропредприятий, из которых одни занимаются выращиванием ремонтного поголовья, другие — откормом скота и т. д.

В межхозяйственных формированиях процесс производства на одном предприятии обусловливается параллельным производством для него необходимого сырья и ресурсов на других предприятиях. Специализация усиливает производственные кооперативные связи между специализированными отраслями и внутри них. Из этого следует, что специализация производства объективно предполагает его кооперацию. Эти два процесса находятся между собой в тесной взаимосвязи. А поскольку специализация производства есть процесс поступательный, то и кооперация, являющаяся одной из специфических форм объединения производства, явление вполне закономерное.

При наличии крупных сельскохозяйственных предприятий, в которых обеспечивается широкое внедрение современных машин, оборудования и других инновационных достижений, создаются условия для роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. В ряде случаев имеется возможность всю технологическую цепь замыкать в рамках одного сельскохозяйственного предприятия, включая переработку сырья, и производить готовый к потреблению конечный продукт.

При углублении технологической специализации возникает множество этапов на пути движения продукта от сырья к потребителю. При этом возрастают требования к строгому выполнению обязательств в установленные сроки. Нарушение ритмичности в продвижении предмета труда по технологической цепи может нарушить весь производственный цикл. Для обеспечения надежной координации всех звеньев технологической цепи целесообразно организационно их объединить, включив в состав этого формирования и промышленное предприятие, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию. При создании на кооперативной основе межхозяйственного формирования должна разрабатываться схема углубления внутриотраслевой специализации, выделение отдельных технологических звеньев.

Внутриотраслевая межхозяйственная специализация на практике может выступать в нескольких формах. Конкретными проявлениями ее являются межхозяйственные предприятия и хозяйства, выполняющие функции по откорму животных и выращиванию ремонтного поголовья. Наиболее четко межхозяйственная кооперация может проявляться в разделении труда и производства между хозяйствами по выполнению отдельных операций или технологических стадий в производстве определенной продукции, в результате чего возникает целая система специализированных хозяйств, связанных между собой общими интересами, порождаемыми межхозяйственной кооперацией, разделением труда и производства.

Межхозяйственная кооперация определенным образом взаимосвязана с углублением специализации и повышением концентрации сельскохозяйственного производства. Углубление межхозяйственного разделения труда и производства, усиление концентрации в специализированных сельхозпредприятиях порождает комплексность производственных, технологических и экономических связей по выработке конечного продукта на базе межхозяйственной кооперации. Между специализированными предприятиями одного производственного объединения усиливается обмен результатами деятельности, налаживаются и укрепляются межхозяйственные кооперативные связи. Одновременно появляется возможность путем концентрации материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов сооружать крупные производственные объекты меж-хозяйственного назначения, снижая удельные инвестиции.

Между кооперацией и концентрацией производства имеет место определенная взаимосвязь. Концентрация является одной из форм общественного разделением труда и непосредственно связана с научно-техническим прогрессом. Эти процессы находятся в диалектическом единстве. Они постоянно развиваются и совершенствуются. При повышении концентрации производства появляется возможность широкой замены ручного труда машинами, роста его производительности. При исследовании проблемы концентрации в сельском хозяйстве целесообразно вести речь не о концентрации вообще, а об оптимальных размерах производства, которых возможно достигнуть лишь при углублении специализации. Перспективный процесс концентрации в сельском хозяйстве может характеризоваться объединением усилий в целях создания крупных высокотоварных предприятий на кооперативной основе. В сельском хозяйстве концентрацию целесообразно осуществлять путем увеличения размеров производства на базе межхозяйственной кооперации.

В животноводческих объединениях, созданных на основе межхозяйственной кооперации, концентрация проявляется как в форме присоединения хозяйств, специализированных на производстве и приготовлении кормов, так и за счет нового капитального строительства (введение в строй второй или третьей очереди комплекса) в существующих границах землепользования. Процесс дальнейшего усиления концентрации производства, проявление его третьей организационно-хозяйственной формы выражается в объединении ресурсов нескольких сельхозпредприятий на основе межхозяйственной кооперации. При крупных молочных комплексах, расположенных вблизи городов и промышленных центров, например,, строятся предприятия по разливу, расфасовке и упаковке молока, поставке его непосредственно в торговую сеть.

Приходится лишь сожалеть, что за годы социально-экономических преобразований 1990-х годов накапливавшийся десятилетиями отечественный опыт межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции был фактически утрачен, а сложившиеся производственные связи между хозяйствующими субъектами ликвидированы.

С концентрацией поголовья скота повышается уровень комплексной механизации в животноводстве, расширяются возможности для инноваций. Научно-технический прогресс создает объективные предпосылки для промышленного освоения и поставки земледелию более высокопроизводительной техники, современных машин и оборудования. Это позволяет повысить техническую вооруженность сельскохозяйственного труда.. Промышленность, поставляя сельскому хозяйству материально-технические ресурсы, новые технологии, как бы пронизывает все сферы сельского хозяйства, определяет производительность труда в земледелии и животноводстве, формирует производительные силы сельского хозяйства, обеспечивает выполнение работ в земледелии в оптимальные агротехнические сроки, является основополагающим фактором создания наилучших условий содержания и кормления животных и т. д.

Технический прогресс в сельском хозяйстве в современных условиях во многом определяется уровнем развития промышленных отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство новейшими и высокопроизводительными средствами производства. В агропромышленных формированиях специализированный сельскохозяйственный и промышленный труд объединяются (интегрируются) в едином технологическом процессе. Предметы труда, прежде чем предстать в готовом виде, проходят сельскохозяйственную, а затем промышленную стадию обработки. По существу получается поточное производство, которое требует согласованности, увязки, строгого выполнения работ в установленные сроки, чтобы обеспечить ритмичную работу всего организма агропромышленного формирования.

Сформулированная государством задача технико-технологической модернизации отраслей агропромышленного комплекса, перехода на инновационный путь развития предполагает ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве — основы увеличения производства и повышение качества продуктов земледелия и животноводства при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Основные направления инноваций в сельском хозяйстве заключаются в постоянном наращивании количества и совершенствовании качества энергетических двигателей и установок, машин, оборудования, орудий труда, удобрений, химикатов; мелиорации земель; выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных; разработке и внедрении в производство эффективных технологий, агро- и зоотехнических мероприятий; научной организации труда и производства; дальнейшем развитии специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; совершенствовании профессионального мастерства и подготовки кадров.

Определяющие факторы инноваций в сельском хозяйстве не только материально-технические и трудовые ресурсы, но и степень использования в производстве научных открытий и разработок. В Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы» определены цели:

Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет увеличения объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также путем наращивания генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Важное значение для экономики Российской Федерации имеет поступательное развитие сельских территорий, повышение уровня и качества жизни сельского населения, которое включает в себя: мероприятия по развитию социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений; мероприятия поддержки комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов.

Таким образом, структура агропромышленного комплекса в будущем может представлять собой многоступенчатое кооперативное формирование, начинающееся семейными, фермерскими коллективами, входящими в сельхозкооперативы и районные кооперативные союзы. Основная цель создания этих формирований — повысить эффективность агропромышленного производства за счет устранения противоречий, возникающих на стыках различных стадий производства, заготовки, переработки и реализации продукции. Кооперативный сектор может превратиться в мощную экономическую структуру. Кооперация является наиболее наглядным и реальным выражением глубины обновления экономических отношений.

Одним из факторов, сдерживающих развитие на селе кооперации, является недостаток квалифицированных специалистов, способных профессионально заниматься созданием кооперативных предприятий, организаций, союзов, ассоциаций и их управлением. К сожалению, даже в органах управления государственной и муниципальной власти почти нет специалистов, которые владели бы приемами и методами руководства кооперативным развитием. В связи с этим необходима специальная подготовка кооперативных кадров.

Кооперативное образование, в отличие от аграрного, уделяет особое внимание воспитанию участников кооперативного движения. В его рамках воспитывается кооперативная идеология, базирующаяся на добровольности, взаимопомощи, демократичности в управлении. Оно формирует духовные ценности коллективизма, обеспечивает сочетание профессиональных компетенций с общечеловеческими нравственными ценностями, направлено на формирование профессионала, владеющего навыками должного солидарного экономического поведения, работающего во благо кооперативного движения. Профессиональный кооператор, получивший кооперативное образование, является высококвалифицированным организатором в сфере производства, обслуживания и развития социальной инфраструктуры на селе и в городе, способным объединить партнеров-пайщиков для решения экономических и социальных вопросов в различных отраслях национальной экономики.

В Российской Федерации сформирована система непрерывного кооперативного образования, включая начальное, среднее и высшее профессиональное образование, послевузовское и дополнительное образование, повышение квалификации и переподготовку специалистов-кооператоров. Она представлена двумя университетами Центросоюза Российской Федерации, в том числе 29 филиалами в регионах, а также 56 учебными заведениями среднего профессионального образования (более 100000 студентов).

Крупнейшим научно-учебным центром является Российский университет кооперации Центросоюза Российской Федерации, ведущий свою историю с 1912 г, когда кооперативное движение в России начало развиваться быстрыми темпами и возникла потребность в подготовке кооперативных кадров.

Университетом подготовлены свыше 140 тыс. кооператоров для кооперативных организаций более чем 70 стран мира. Выпускники университета возглавляют национальные кооперативы стран Азии, Африки, Латинской Америки, Польши, Болгарии, стран СНГ и Балтии.
В современных условиях модернизации страны подготовка и переподготовка кооперативных кадров способствует обеспечению защиты интересов пайщиков, прозрачности деятельности кооперативов и их выживаемости в условиях жесткой конкуренции с коммерческими организациями.

Усиленное внимание к кооперации в настоящее время вызывает интерес к кооперативным формам, позволяющим кооперировать мелкие хозяйства, производящие ныне основную массу сельскохозяйственной продукции. Кооперирование следует проводить на разных уровнях, начиная от первичного кооператива, в который входят личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства (1-ый уровень), союзов этих кооперативов (2-ой уровень) и кончая территориальным или отраслевым кооперативным центром (3-й уровень). На уровне единого центра кооперация взаимодействует с государством, отстаивая интересы всех кооперативных ступеней; на уровне союзов и кооперативов определяются экономические связи в продовольственной сфере.

Перед современной кооперацией поставлены задачи рационализации сложившейся аграрной экономики путем оживления экономических методов руководства, исправления деформаций, появившихся в результате ошибочных аграрных преобразований. Выбирая ту или иную форму кооперации, очень важно правильно оценить степень созревания необходимых предпосылок и конкретных условий для развития процесса кооперирования. Следует соблюдать определенную этапность, постепенность развития кооперации. Необходимо в достаточной степени достоверно определить момент перехода от простых форм кооперирования к более сложным, объективно спрогнозировать длительную перспективу развития кооперирования, предусмотреть и исключить всевозможные случайности, которые могут скомпрометировать процесс. Одновременно очень важно избежать форсирования этого процесса без учета реальных обстоятельств. Необходимо процессы кооперирования рассматривать как составную часть интенсификации сельского хозяйства. Личные подсобные и фермерские хозяйства могут успешно развиваться как совместно с крупным агропредприятием, которое возьмет на себя функции снабжения и сервисного обслуживания, сбыта их продукции, так и самостоятельно, кооперируясь между собой.

Источник: Экономика сельского хозяйства России, №2, 2012