Особенностью современного состояния взаимоотношений экономических субъектов является рост их взаимозависимости, в результате чего наблюдается тенденция перехода к всестороннему сотрудничеству на основе усиления их взаимодействия. В этих условиях реализация кооперативных принципов на селе выступает важным фактором реального сотрудничества между субъектами семейной экономики для смягчения отрицательных последствий глобализации.

Условия жизни населения в сельской местности имеют свою специфику, что повлияло на сосредоточенность сети организаций потребительской кооперации на селе. Экономические отношения в сельской местности являются сложными, многогранными в связи с особенностями быта, сельскохозяйственного производства, доминированием частнохозяйственных инициатив, многообразием форм и методов хозяйственной деятельности.

Социальная сфера села является более сложной структурой, т.к. от её нормализации зависят: инфраструктура, уровень торгового и бытового обслуживания, занятость населения и наличие рабочих мест, условия производства и реализации продукции сельских домохозяйств и др. В решении этих задач на селе потребительская кооперация призвана играть важную роль.

Потребительская кооперация, обладая существенным ресурсным и организационным потенциалом, способна решать проблемы социально-экономического развития сельской местности на основе своих традиций и принципов.

Сегодня потребительская кооперация выступает как органичный структурный элемент экономической системы и является одной из форм социальной защиты сельского населения. Социальная миссия потребительской кооперации уникальна той поддержкой, которую она оказывает каждому пайщику, каждой семье и всему обществу в целом. Это выражается в обеспечении занятости, создании новых рабочих мест, повышении уровня и качества жизни сельского населения.

Особую роль потребительская кооперация играет в сохранении сельской семьи. Экономическая роль семьи, особенно сельской, в настоящее время чрезвычайно сложна. Становление новых экономических отношений, когда происходит анархия социальных ценностей, дезориентация большинства людей в социальном пространстве, значение семьи особенно усиливается. Именно внутри семьи смягчается острота психологических проблем и стрессов.

Данные статистики свидетельствуют, что переход к рыночной системе хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института.

Молодые семьи в процессе становления и жизнедеятельности  испытывают различные трудности. Выделяют два блока наиболее актуальных с точки зрения молодых семей проблем:

На данный момент наблюдаются следующие тенденции в семейной сфере:

В связи с этим, перспективы дальнейшего развития семейной экономики должны быть связаны с такими направлениями как: 

Устойчивое развитие семейной экономики является приоритетом государственной аграрной политики и невозможна без объединительных процессов «снизу». Они активизируют участие сельских жителей в управлении экономикой муниципальных образований как первичного звена в системе общественного устройства, создают условия для формирования институтов социального развития и привлечения внебюджетных финансовых ресурсов в сельской местности. Наиболее адекватным инструментом для решения задач устойчивого развития сельских территорий является кооперация во всех ее многообразных формах, именно она выступает выразителем интересов сельских жителей и связующим звеном между государством и бизнесом в системе государственно-частного партнерства.

История развития человечества свидетельствует, что кооперация как модель самоорганизации населения, как форма взаимной поддержки является одной из наиболее действенных средств социальной защиты населения является. Развивая эту мысль, известный русский экономист М.И. Туган-Барановский отметил: «В ней царит не капитал, не вещь, а человек, личность. И для успеха кооперации требуется в душе человека не жажда богатства, а чувство общественной солидарности, готовность жертвовать личным ради интересов общественных групп».

По мере развития рыночных отношений всё больше возрастает социальная направленность функционирования такой организационно-правовой формы кооперативов, как потребительские общества, а их хозяйственная деятельность, продолжая весьма активно развиваться, усиливает свой акцент на выполнение социальной миссии. Сегодня потребительская кооперация выполняет следующие жизненно важные функции на селе:

Одновременное соединение как социальной роли, так и экономической функции, открывает перед кооперацией большие перспективы развития в условиях формирования рыночной экономики на селе. 

Современные потребительские союзы создаются как добровольные объединения физических и (или) юридических лиц для удовлетворения материальных и социальных потребностей их членов; для обеспечения защиты имущественных и иных прав их членов; представления их интересов в органах государственной, местной власти и международных организациях; для оказания правовых, информационных и иных услуг. 

В настоящее время основным участником всех процессов, происходящих на селе, выступает домохозяйство (семья). Домохозяйство сельской местности является при этом важным субъектом потребительской кооперации и семейной экономики. Потребительская кооперация органично вписалась в семейную экономику в силу общих задач и интересов. 

Особое место в системе интеграционных связей организаций потребительской кооперации занимают сельские домохозяйства. 

Сельское домохозяйство как специфическая форма хозяйствования выполняет ряд важнейших экономических и социальных функций.

Совпадение интересов потребительской кооперации и домохозяйств сельской местности является предпосылкой для создания единой системы на основе межкооперативного взаимодействия домохозяйств сельской местности, организовавших «семейные потребительские кооперативы».

Необходимость организации и развития единой системы межкооперативного взаимодействия сельских домохозяйств обусловлена такими предпосылками как: 

Организация данной системы предполагает наличие двух этапов.

На первом этапе происходит создание «семейных потребительских кооперативов», сущностью которых является добровольное объединение членов одной или нескольких семей для удовлетворения материальных и (или) иных потребностей сельских домохозяйств, являющихся его членами. Создание семейных потребительских кооперативов позволит в уставе сельских домохозяйств закрепить базовые кооперативные принципы организации их деятельности.

На втором этапе необходимо организовать социально-экономическое объединение ресурсов семейных потребительских кооперативов региона в единую составляющую с целью реализации материальных и социальных потребностей домохозяйств и решения общих проблем.

Эффективность межкооперативного взаимодействия сельских домохозяйств зависит от реализации функций потребительской кооперации. Каждый вид деятельности потребительской кооперации характеризуется единством социально-экономического результата, направленного на удовлетворение потребностей пайщиков и сельского населения.

Единая система межкооперативного взаимодействия сельских домохозяйств видится, прежде всего, в развитии заготовительной деятельности. Сельские домохозяйства — это главный субъект семейной экономики и потребительской кооперации. Их развитие должно ориентироваться на сохранение села. Соответственно, приоритетной задачей является реализация сельскохозяйственной продукции сельских домохозяйств на рынке. Закупки сельскохозяйственной продукции и сырья следует рассматривать как наиболее значимый вид потребительской кооперации, мощным резервом её развития, тем видом, где теснее всего происходят взаимоотношения пайщиков, сельских подворий и государства. Будучи пайщиками единой системы межкооперативного взаимодействия сельских домохозяйств, реализуя излишки продукции потребительскому обществу, домохозяйства смогут избежать дополнительных расходов и траты времени, связанных с поиском рынка реализации своей продукции и её транспортировкой.

Единая система межкооперативного взаимодействия сельских домохозяйств оказывает влияние не только на развитие потребительского рынка, интеграцию сельского хозяйства с производством, но и на решение социальных задач.

Наиболее эффективное решение проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции на селе — это непосредственная её переработка на местах. Многие кооперативные организации уже создали в районах производственные комплексы, которые включают в себя цеха по производству колбасных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, хлебопекарню, а также сепараторные пункты, маслобойки и т.д. Переработка сельскохозяйственной продукции на месте её производства существенно увеличит конкурентоспособность сельских домохозяйств региона.

Для эффективного развития кооперативной промышленности имеются реальные предпосылки: наличие производственных мощностей; отработанные технологии, приближённость сельских домохозяйств к производителям сельскохозяйственной продукции, что обусловливает повышение качества продукции, развитие системы оптовых продовольственных рынков. Развитие производственной деятельности потребительской кооперации стимулирует сельское население на сдачу сельскохозяйственной продукции и сырья и обеспечивает им дополнительный заработок.

Главное в социальной работе семейных потребительских кооперативов - это создание новых рабочих мест и обеспечение занятости сельского населения. 

Создавая и предоставляя новые рабочие места, семейные потребительские кооперативы выполняют свою социальную функцию и тем самым сглаживают тяжелые последствия рынка. Данная система даст селянам заработок и уверенность в материальном благополучии и обеспечении семьи, а значит уверенность в будущем. 

Развивая новые отрасли, семейные потребительские кооперативы одновременно укрепят свое экономическое положение и внесут существенный вклад в развитие семейной экономики. 

Развитие процессов самозанятости населения посредством организации семейных потребительских кооперативов является наиболее действующим инструментом в борьбе с бедностью. Если пайщики, работники системы межкооперативного взаимодействия домохозяйств, повысят среднемесячный доход, то потребительская кооперация станет более привлекательной среди некооперированного населения, что может стать стимулом дальнейшего роста идеологии семейных потребительских кооперативов.

Обеспечивая денежные доходы пайщикам и стимулируя увеличение производства сельскохозяйственной продукции, семейные потребительские кооперативы тем самым способствуют развитию сельских домохозяйств и экономики региона. 

Доходы сельских жителей в основном формируются за счет реализации произведенной ими продукции. Следовательно, доходы и прибыль семейных потребительских кооперативов напрямую зависят от объёмов производства продукции сельских домохозяйств, что свидетельствует о необходимости организации межкооперативного взаимодействия между сельскими домохозяйствами.

Таким образом, развитие интеграционных процессов внутри семьи и сельскими домохозяйствами должно способствовать расширению и повышению эффективности хозяйственной деятельности семейных потребительских кооперативов, усилению социальной защиты работников и членов домохозяйств. 

Создание единой системы межкооперативного взаимодействия между сельскими домохозяйствами окажет своё влияние на решение экономических и социальных задач на селе. Содействуя развитию сельских домохозяйств, данная система эффективно осуществит борьбу с бедностью.