Кооперативная концепция С.Л. Маслова

Ещё один учёный, на чьих взглядах хотелось бы остановиться - Семён Леонтьевич Маслов (1873-1938 гг.). В 20-е гг. им опубликовано около десяти работ по крестьянской кооперации; наиболее фундаментальная из них итоговая книга "Экономические основы сельскохозяйственной кооперации. Экономика кооперирования крестьянского хозяйства" (1928 г.).

Концепция С. Л. Маслова интересна тем, что развивал он её для сель-скохозяйственной кооперации, действующей в условиях государственного регулирования экономики. Это обуславливало новые формы и методы кооперативной работы. Основной задачей кооперации становится не противостояние частному капиталу, эксплуатирующему мелкого сельскохозяйственного производителя, а дополнение государственного, недостаточно разветвлённого на тот момент аппарата.

К 1928 г. государственное регулирование экономики всё более расширялось и углублялось, нарастали нейтралистские тенденции в народном хозяйстве, постепенно сворачивался нэп. Кооперация как неотъемлемая часть последнего оказалась в сложных, противоречивых условиях. С. Л. Маслов следующим образом охарактеризовал складывающуюся ситуацию: "…деятельность советской сельскохозяйственной кооперации в области товарообращения протекает в условиях систематического воздействия со стороны органов государственного регулирования на все стадии работы. Государственные органы стремятся устанавливать размеры заготовок и сбыта, цены, накладные расходы, методы заготовок и реализации и т. д. В лице органов государственной промышленности сельскохозяйственная кооперация имеет определенных, иногда монопольных продавцов или покупателей". При столь изменившемся положении кооперации, естественно, встает вопрос: "в чем заключается ее работа при монопольном положении промышленности и при авторитарном регулировании хозяйственных отношений" . Многие экономисты в то время считали, что кооперация перерождается, объединения кооперации становятся прямым продолжением соответствующих объединений государственной промышленности. С. Л. Маслов пытается разрешить это противоречие разделением центров и союзов, с одной стороны, и кооперативной периферии - с другой. Отстаивая экономическую независимость кооперации, он пытается показать, что огосударствление свойственно лишь ее центральным органам, а первичные товарищества сохраняют свою кооперативную сущность.

С. Л. Маслов достаточно определенно диагностировал складывающуюся в народном хозяйстве неблагоприятную для существования кооперации ситуацию, хотя вывода о гибельности такого положения он не делает (еще надеясь или уже не смея). Он писал: "Сельскохозяйственная кооперация, как организация частнохозяйственная, обладающая некоторой долей самодеятельности, обслуживает (или стремится обслуживать) частнохозяйственные интересы своих членов и она для этой цели нуждается в хозяйственном самоопределении и хозяйст-венном расчете; как организация, субсидируемая государством и втянутая в план государственно-хозяйственного строительства, она должна выполнять задания государственных органов. При данном положении в процессе деятельности вполне возможны недоразумения, даже как бы столкновения...".

Стремясь отстоять чистоту кооперативных принципов, С. Л. Маслов во всех своих работах оппонирует складывающейся хозяйственной практике.

Так, линия экономической политики партии на поддержание сельс-кохозяйственной кооперации зачастую проводилась путем искусственного насаждения кооперативов на государственные деньги. С. Л. Маслов доказывает, что кооперация - это результат хозяйственной самодеятельности крестьян, что она появляется в силу экономической необходимости, на базе сознательности крестьян и их материальной заинтересованности в объединении. Создание же кооперативов за государственный счет ведет к увеличению числа неустойчивых, маломощных организаций, слабо затрагивающих многомиллионную массу крестьянства. Задача государственной власти по содействию крестьянской кооперации - создание наиболее благоприятных условий, чтобы она могла использовать присущие ей методы хозяйственной работы.

Огосударствление союзов и центров кооперации, их прямая связь по договорам с промышленностью приводили их к "самодавлению", подчинению себе первичных кооперативов, то есть кооперативная иерар-хическая связь меняла направление от восходящей к нисходящей. С. Л. Маслов неоднократно отстаивал кооперативный принцип союзного строительства. Он писал, в частности, что союзы должны "вести лишь ту работу, которая нужна первичным кооперативам, и в таких объемах, в каких она ими самими поддерживается". "Цель союзного объединения заключается в том, чтобы усилить средства кооперативного населения и удешевить работу кооперативного аппарата. Когда организация выполняет свою задачу, она целесообразна. Когда организация не удешевляет работу, а удорожает - она не нужна".

Главное условие выполнения этих требований - кооперативная демократия. "Хозяином сельскохозяйственной кооперации должен быть мужик. Система сельскохозяйственной кооперации должна обеспечить ему выявле-ние его интересов и его воли. Деятельность сельскохозяйственной коопера-ции лишь в том случае будет вполне целесообразной, если она будет определяться под непосредственным давлением и руководством широких заинтересованных масс. Контроль снизу доверху над исполнительными органами кооперации - это также необходимейшее условие правильной работы кооперативного аппарата".

Истончик: Кредитная кооперация Чувашии