Актуальность теоретического осмысления идей кооперации обусловлена тем, что в настоящее время жизнь диктует необходимость кооперирования сельхозпроизводителей. Необходимость определяется переходом экономики страны от административного устройства к рыночному, сопровождающееся разрывом ранее существовавших связей между предприятиями АПК, развитием мелкотоварного сектора сельского хозяйства, ценовыми диспропорциями, усилением влияния частных монополий и т.д. В то же время сущность сельского кооперативного движения не достаточно осознана даже самими его участниками и имеющиеся труды современных ученых в области кооперации представляют собой скорее кооперативную идеологию, чем кооперативную теорию.

 


 

Хотя процессы кооперации в агропромышленном комплексе имеют свои особенности, связанные с особенностями сельского хозяйства, но в общетеоретическом плане эти процессы идентичны общеэкономическим. Поэтому при рассмотрении теоретических основ кооперации в АПК определим сущность понятий «кооперация» и «кооператив».

Следует отметить, что за период существования теоретических исследований по проблемам кооперации учеными дано несколько десятков определений этого понятия. Это слово произошло от латинского cooperalio - «сотрудничество». Кооперацией называют сотрудничество вообще, координацию деятельности отдельных производственных единиц или отдельных людей. Эта форма предполагает сотрудничество на межхозяйственном, межотраслевом, межрегиональном и межрайонном уровнях. Под кооперацией также понимается форму организации производства, представляющую собой объединение нескольких субъектов хозяйствования для достижения общих хозяйственных целей. Во втором значении данный термин используется для характеристики формы организации общественного труда, при которой много лиц совместно «...участвуют в одном и том же производственном процессе или в разных, но связанных между собой процессах труда...».

Британская энциклопедия понятие кооперации определяет так: «кооперация в специальном и техническом смысле означает ассоциацию некоторого числа лиц или обществ для взаимной выгоды или в целях покупки и распределения предметов потребления».

Отечественная теоретическая кооперативная мысль начала развиваться в конце XIX - начале XX века с развитием института кооперации в России. Это продолжалось вплоть до 30-х годов XX века, когда теоретические разногласия между учеными по данному вопросу переросли в политическую борьбу.

Понятие «кооперация» можно рассматривать в широком смысле слова -как техническое сотрудничество двух или нескольких людей для выполнения какой-либо работы и кооперации и в узком смысле - как процесс создания специфической организации, составляющей сущность кооперативного движения. Кооперацией также называют систему кооперативов. Так, например, под сельскохозяйственной кооперацией подразумевают систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов (ассоциаций), созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

В первом понимании кооперация есть диалектическая противоположность общественного разделения труда. С углублением общественного разделения труда кооперация приобретает все большие масштабы. Понимание кооперации как совместной работы в экономической литературе встречается у В.Ф. Тотомианца, С.З. Бородаевского, М.Н. Соболева, А.А. Николаева, С.Н. Прокоповича и др.

Рассматривая кооперацию как форму организации труда в разрезе различных общественно-экономических формаций можно выделить несколько видов кооперации, различающихся своими целями и задачами. Это - первобытная кооперация, образуемая для борьбы с природной стихией; кооперация социалистического общества, осуществляемая для повышения эффективности работы специализированного общественного производства; и, наконец, кооперация, зародившаяся при капитализме и имеющая целью экономическое противостояние различным рыночным институтам.

Кооперация, рассматриваемая как всякая полезная совместная деятельность, является универсальной формой, пронизывающей всю экономику с ее разделением труда, и, следовательно, необходимостью сотрудничества. С этой точки зрения кооперативом можно назвать любые объединения - акционерные общества, финансово-промышленные группы и т.д. Однако основным субъектом исследования в данной работе являются кооперативы, а рассмотрение кооперации как формы организации труда лишает понятие кооператива качественной определенности.

Поэтому в данной работе понятие кооперация использовалось нами в узком смысле слова - для определения процесса создания кооперативных предприятий как особой организационно-правовой формы деятельности, наделенной специфическими чертами, отсутствующими у других организационно-правовых форм. Эти черты определены Уставом Международного кооперативного альянса.

Кооперация как своеобразная форма хозяйственной деятельности с присущими ей признаками родилась в XIX веке в европейских странах. Она отличалась от прочих кооперативных формирований целью и способами возникновения, методами организации и условиями деятельности. Ее появление было вызвано объективными потребностями развития экономических процессов, то есть развитием товарно-денежных отношений. Признаки ее следующие: добровольность членства в кооперативе, выборность руководящих органов и безвозмездность их работы, демократичность управления (один член - один голос), распределение доходов в соответствии с долей участия в работе кооператива, локализация района деятельности и др.

В определении кооперации нет до сих пор одной, всеми признаваемой формулы, определяющей ее общее понятие. Что является ее отличительным признаком? Одна группа экономистов указывает, что важнейшим в кооперации является характер добровольности вступления в нее, независимость и демократичность управления; другая группа на первое место ставит способ распределения прибыли; третья - открытый характер кооперативной организации; четвертая - исключительно трудовой характер ее членов, то есть отказ в приеме нетрудовым элементам; пятые - социальный цели, которые она ставит перед собой; шестая - только частичное обобществление хозяйственной деятельности, а не соединение хозяйственных усилий в одно коллективное предприятие.

В настоящее время трудно найти хотя бы одну кооперативную организацию, отвечающую сразу всем этим требованиям. Следовательно, ни одно из них не может отражать то общее, что присуще кооперации.

Все определяющие кооператив элементы могут быть разделены на две группы:

  1. Элементы организационного (хозяйственного) характера (способ распределения прибыли, форма управления и пр.);
  2. Элементы социально-целевого характера (освобождение сельхозпроизводителя от экономической эксплуатации и т.д.).

В уставе Международного кооперативного альянса, объединяющего более двухсот национальных кооперативных организаций мира в статье 5 дано следующее определение кооператива. «Любая ассоциация лиц или обществ будет признана в качестве кооперативного общества при условии, что она ставит своей целью улучшение экономического и социального положения своих членов с помощью какой-либо хозяйственной деятельности, основанной на взаимопомощи, и что она соответствует кооперативным принципам, сформулированным Рочдельскими пионерами и пересмотренным в 1966 году XXIII конгрессом МКА». МКА предполагает следующую классификацию кооперативов:

Хотя всякая кооперативная организация является ассоциацией, т.е. объединением, но не всякая ассоциация есть кооперация. По мнению Б. Лаверня, не всякое добровольное демократическое, самоуправляемое объединение лиц для достижения общих хозяйственных целей может быть признано кооперативом. Истинно кооперативной может считаться такая открытая демократическая ассоциация, которая имеет целью «упразднение личных незаработанных доходов и потому отказывается от распределения своих прибылей по капиталистическим принципам». На наш взгляд, это является узкой точкой зрения. По мнению Ш. Жида, «...кооперативы являются ассоциациями рабочих, желающих трудиться сообща для полного освобождения всего рабочего класса и стремящиеся образовать необходимый для этого капитал как можно скорее, при наименьших усилиях».

А. Штанге (русский деятель артельного движения) предлагает включать в определение кооператива содействие материальному или духовному благосостоянию своих членов.

Наиболее емкие, на наш взгляд, определения кооператива даны М.И. Туган-Барановским и К.А. Пажитновым. Все остальные определения повторяют или развивают их.

М.И. Туган-Барановский определяет кооператив как хозяйственное предприятие. Он указывает, что «...кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно объединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, а доставление его сочленам, благодаря общему ведению хозяйства каких-либо выгод иного рода». По определению К.А. Пажитнова, «кооператив есть такое добровольное соединение нескольких лиц, которое имеет своей целью совместными усилиями бороться с эксплуатацией со стороны капитала и улучшить положение своих членов в процессе производства, обмена или распределения хозяйственных благ, т.е. как производителей, потребителей или продавцов рабочей силы".

Большинство трактовок (как два последних) определяют кооператив как предприятие, то есть структуру, обеспечивающую производство и обмен товарами. По нашему мнению было бы неверно считать потребительский кооператив предприятием в полном смысле этого слова, так как «...предприятием является самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность». Если потребительский кооператив соответствует первому пункту определения - то есть обладает самостоятельностью, и третьему пункту (имущественная ответственность за деятельность кооператива), то второму пункту определения (направленность деятельности на получение прибыли) потребительский кооператив не соответствует. Предприятием можно считать производственный кооператив, но не потребительское общество. Кооперация не имеет самостоятельной цели создать свой кооперативный доход, а имеет целью повысить доход и улучшить условия пользования им у тех трудовых хозяйств и малообеспеченных лиц, которые образуют этот союз. «Если кооператив достигает этой цели, то он может заканчивать свой операционный сезон без всякой прибыли или чистого остатка. Это положение немыслимо для частного хозяйства».

Некоторые отечественные теоретики кооперации ставят способ распределения прибыли в качестве определяющего условия кооперативного объединения. Так, А.Н, Анцыферов считал, что кооперативная ассоциация есть «...свободное соединение группы лиц для достижения общих хозяйственных целей, основанное на принципах полного равенства участников и самоуправления, в котором каждый из членов принимает непосредственное участие и несет материальную ответственность, а получаемая чистая прибыль не идет на вознаграждение капитала".

Из сказанного выше вытекает, что понятие «кооперация» должно быть расчленено на два понятия: кооперативное предприятие и кооперативное (социальное) движение. И для каждого из них должно быть дано определение отдельно. Что касается первого понятия, то оно всесторонне определено М.И. Туган-Барановским. А идею, которую выражает это определение, дал А.В. Чаянов в своей трактовке понятия кооператив. Что касается второго понятия (как движение), то здесь трудно обобщить все определения и дать какое-то одно. Конечно, (о чем свидетельствует история) на этапе становления кооперативного движения оно преследует некоторые идейные соображения. Но как только это движения набирает силу, начинают проявляться имущественные противоречия и идеологическая подоплека исчезает.

С социальной точки зрения можно говорить не о кооперативном движении вообще, а о кооперативных движениях. Причем каждое из них служит определенной социальной функции.

Поэтому дать единое определение кооперативного предприятия (благодаря его общности) не представляется возможным. Это происходит потому, то в одни рамки предполагается «загнать» различные по своей природе экономические явления. Поэтому искомая общность понятия «кооперация», достигается ценой потери содержания данного термина. Так, например, это общее определение организационного тина кооперативного предприятия не учитывает организационно-хозяйственного содержания, которое вносится в кооперативную работу процессом вертикальной концентрации, протекающим в кооперативной форме. А именно этот процесс концентрации сельского хозяйства и перехода на промышленную основу - это основное содержание процесса. И это - главное отличие производственной кооперации от потребительской. Она не может рассматриваться оторвано от той хозяйственной базы, на которой она стоит, а так как эти базы различны, то и различна сама природа кооперативов.

В «Капитале» К. Маркс исследовал возрастание роли кооперации в историческом прогрессе общества. Марксистское общеметодологическое положение о кооперации сводится к тому, что кооперация как форма хозяйствования и взаимоотношений людей в процессе деятельности и добровольного объединения лежит в основе всех общественных устройств, получая лишь в каждом из них дальнейшую спецификацию. С установлением советской власти кооперация приобрела спецификацию, соответствующую идеям коммунистической партии. По идее В.И. Ленина кооперация должна была превратиться в потребительские общества и союзы, организующие учет продуктов и работников и их снабжение. Он отмечал, что «кооперативы ... - единственный аппарат, созданный капиталистическим обществом, который мы должны использовать». В.И. Ленин ставил задачу объединения всех видов кооперативов в Центросоюз. Он видел роль кооперации в том, чтобы она «...оказалась важнейшим фактором в борьбе против бюрократизма».

Теоретические кооперативные идеи после революции имели классовый характер. В.И. Ленин критиковал воззрения М.И. Туган-Барановского о том, что «...крестьяне могут перейти к крупному сельскому хозяйству только через трудовую кооперацию», что «кооперация представляет собой более высокий социалистический тип, чем коллективизм, и ...дальнейшее развитие будет заключаться в постепенном вытеснении в общественном строе более грубого и насильственного начала коллективизма более высоким и свободным началом кооперации». В области теории шла борьба между классиками русского кооперативного движения (Пажитнов К.А, Чаянов А.В., Чупров А.И., Туган-Барановский М.И.) и марксистами (Марек, Энгельс, Ленин, М.И. Фрункин) Теоретические разногласия в 20-х годах перешли в политическую борьбу, а в 30-х - в физическую по следующим пунктам:

  1. О капиталистическом или некапиталистическом характере кооперации. Марксисты социал-демократы указывали на ее капиталистический характер, а классики кооперативной мысли утверждали, что это, наоборот, путь декапитализации сельского хозяйства.
  2. О собственности относительно кооперации. Первые утверждали, что истинно кооперативные предприятия могут возникнуть не иначе как на собственной земле и средствах производства, принадлежащих государству, также как и само кооперативное предприятие. Иначе, это - частнокапиталистические предприятия, которым нет места при социалистическом строе. Вторые придерживались точки зрения о том, что, напротив, уничтожение частной собственности упразднит в социалистическом обществе всю кооперацию.
  3. О кооперации как основе капиталистического общества. Первые утверждали, что деревенские середняки - это основа (причина) возникновения капиталистических элементов. Вторые - то, что кооперация может быть не причина, а следствие (приспособление) мелких товаропроизводителей к каким-либо условиям. А какой-либо строй она не порождает.
  4. О связи сельхозкооперации и пролетариата. Первые утверждали, что хозяйственное руководство над кооперацией должен взять пролетариат. Вторые говорили о единственной цели сельхозкооперации по отношению к промышленному капиталу - налаживании эквивалентного обмена между городом и деревней.
  5. О сходствах и различиях понятий кооперация и коллективизм. Марксисты считали, что в условиях социализма это есть предприятия коллективные, основанные на обобществленных средствах производства. Вторые говорили, что кооперация представляет собой более высокий социалистический тип, чем коллективизм».

В работе «О кооперации» В.И. Ленин пишет, что социализм есть «строй цивилизованных кооператоров». Однако, в понятие «кооператоры» он вкладывает иной смысл, нежели классики кооперативной мысли. Он дает характеристику кооперативных предприятий в условиях частного государственного капитализма и социализма. «При частном капитализме предприятия кооперативные отличаются от предприятий капиталистических, как предприятия коллективные от частных. При государственном капитализме предприятия кооперативные отличаются от предприятий частнокапиталистических, как предприятия частные, во-первых, и коллективные, во-вторых. При нашем существующем строе предприятия кооперативные отличаются от предприятий частнокапиталистических как предприятия коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле при средствах производства, принадлежащих государству, т.е. рабочему классу».

Появление сельскохозяйственной кооперации с народнохозяйственной точки зрения, по мнению Чаянова А.В., имеет не меньшее значение, чем то, которое имело столетием ранее появление промышленного капитализма. Хотя сельскохозяйственная кооперация развивается на основе общих принципов, она имеет свои особенности, определяемые особенностями функционирования отрасли. Одной из особенностей сельскохозяйственного предприятия является то, что труд в них сочетает в себе множество сельскохозяйственных и несельскохозяйственных видов деятельности. Это приводит к разноплановости кооперативных объединений — от специализированных до комплексных.

Наиболее комплексно данное определение сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаяновым придает ей значение почти единственного метода вовлечения сельского хозяйства в систему государственного капитализма: «сельскохозяйственная кооперация - это часть крестьянского хозяйства, выделенная для организации ее на крупных началах... Она представляет собой совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю. Не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те элементы, в которые крупная форма имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовывать их совместно с соседями на степень этой крупной формы производства, часто используя наемный труд».

Современная теория сельскохозяйственной кооперации требует детально установить:

В настоящее время в целях более правильного понимания сущности и проблем функционирования кооперативов в сельском хозяйстве необходимо провести адекватную условиям времени их классификацию. Наиболее полная научная классификация кооперативов приведена в работах Хвостова Б.Н., Про-коповича С.Н., Хейсина М.Л., Попова Н.И., Глушенецкого и др.

Среди ученых кооператоров существуют разные мнения по поводу классификации кооперативов. Так, известный ученый M.Л. Хейсин предлагал в основу классификации кооперативов положить принцип, согласно которому пайщики образуют его как потребители (стремятся улучшить свои условия как потребителей), либо как производители, либо стремятся создать собственное хозяйство, объединив труд и капитал. То есть кооперативы начала XX века можно, согласно этой трактовке, разделить на группы, следующим образом:

Аналогичную классификацию предлагал А.Н. Анциферов. Двухчленное деление кооперативов проводит М.И. Туган-Барановский - кооперативы в сфере производства и кооперативы в сфере обмена. К.А.Пажитнов предлагает классифицировать кооперативы так: кооперативы продавцов рабочей силы (профсоюзы, трудовые артели и др.), кооперативы потребителей (потребительские общества, строительные товарищества) и кооперативы производителей (кредитные и закупочные товарищества, товарищества по сбыту, подсобные артели, страховые товарищества).

При этом тип выступает как главная категория классификации. И.М. Де-даев предлагает в основу классификации кооперативов по типам положить отношения собственности.

Мы поддерживаем неприятие большинством экономистов, изучающих проблемы сельскохозяйственной кооперации, термина ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», определяющий обслуживающие сельхозпредприятия кооперативы как «потребительские», так как этим термином общественная мысль привыкла называть давно действующие организации Центросоюза, создаваемые пайщиками для кредитования потребительских нужд.

Используя некоторые принципы классификации кооперативов прошлого, Макаренко А.П. предлагает классификацию кооперативов в зависимости от степени обобществления средств производства и источника получения основного дохода.

В зависимости от сферы деятельности выделяются следующие типы кооперативов:

Границы типов условны, поэтому кооперативы могут переходить из одного типа в другой.

Выделяется также несколько форм кооперативов:

  1. Простая. Это те кооперативы, где в общем владении, распоряжении и пользовании находятся денежные средства, товары и т.д., и где члены кооператива получают дополнительный доход в виде дивидендов, низкого процента за кредит и т.д. При этом свой основной доход они получают вне кооператива.
  2. Переходная. Это - многоотраслевые, многоцелевые кооперативы, где уровень обобществления собственности практически такой же, как и в кооперативе.
  3. Сложная. К этой форме относятся производственные кооперативы, в которых обобществлены основные средства производства - земля, машины, оборудование, скот и т.д., и где члены кооператива получают в нем основной доход.

Кооперативы различаются на виды по местонахождению, по социальному составу, по роду занятий членов, по принадлежности к различным отраслям народного хозяйства, по предоставлению конкретных услуг и т.д.

Согласно действующему законодательству сельскохозяйственные кооперативы делятся на производственные, основанные на объединении земли и других средств производства и потребительские, когда объединяются только отдельные экономические функции, которые выгодно выполнять на кооперативной основе. При втором типе сохраняется юридическая и экономическая самостоятельность объединяющихся сельхозпроизводителей.

В основу вышеприведенного деления положен предмет кооперации (земля, средства производства, экономические функции). В научной литературе встречаются и другие признаки деления кооперативов на производственные и обслуживающие, где в качестве критерия деления предлагается рассматривать форму конечного продукта кооперативной деятельности. Если продуктом деятельности является товар, то кооператив следует относить к производственным, если же услуга - то к обслуживающим. Таким образом, и перерабатывающий кооператив можно отнести к производственным, хотя здесь происходит объединение с целью выполнения определенной экономической функции.

По нашему мнению использование в качестве классификатора кооперативов формы конечного продукта неправомерно, т.к. сама по себе форма не влияет на характер экономических взаимоотношений членов кооператива и не определяет его организации. При объединении земельных участков и обобществлении технологического процесса образовавшие кооператив пайщики теряют свою экономическую самостоятельность, чего не происходит при кооперировании функций.

В научной литературе нет четких разграничений кооперации и интеграции сельхозпроизводителей. Часто эти понятия используются как синонимы.

Например, в рекомендациях Россельхозакадемии по развитию кооперации и интеграции в АПК страны сущность сельскохозяйственной кооперации определяется как осознанное добровольное объединение сельхозпроизводителей, их целей и стремлений, трудовых, материальных и денежных ресурсов и последующего сотрудничества по решению поставленных задач.

Это верно, если учитывать множество значений этого термина. В толковых словарях под кооперацией понимается в целом объединение физических лиц в целях коллективного предпринимательства (кооперативы), так и интегральные формы организации совместного производства или формы организации труда. Мы согласны с мнением Тарасова Н. о том, что с позиции организации процессов «кооперация» и «интеграция» должны быть рассмотрены отдельно.

С народнохозяйственной точки зрения оба эти процесса важны, но социально-экономическая значимость их для общества различна и определяется противоположностью интересов ее участников.

Наряду с процессом концентрации производства на основе кооперации и интеграции, согласование интересов производителей сельхозпродукции, ее переработчиков и торговли остается главным определяющим социальную направленность и эффективность этих процессов. Для сельхозпроизводителей наиболее предпочтительны кооперативные формирования, так как они наиболее полно отражают их интересы, позволяя самостоятельно планировать производство и распоряжаться доходами.

В отличие от этого, в интегрированном формировании некооперативного типа, при всем стремлении участников к согласованным действиям, это не всегда достигается, так как начинают превалировать интересы переработчиков. Известно множество примеров, когда частный капитал выступает инициатором организации интегрированных формирований. И это положительно, с одной стороны, так как способствует возрождению производства, увеличению занятости, росту доходов и т.д. Но тогда происходит подчинение производства частному капиталу и его главной цели - извлечению прибыли. Известно, что капитал перетекает в наиболее прибыльные отрасли, что не всегда совпадает с общенародными интересами. Поэтому должна проявиться регулирующая роль государства в увязке общественных интересов с интересами участников кооперации и интеграции. Это, в частности, можно делать (что на практике часто и делается) путем приобретения контрольного пакета акций административными формированиями. Здесь также необходимо льготное налогообложение, кредитование и использование других рычагов государственной поддержки.

Итак, понятие кооперация может использоваться для обозначения различных социально-экономических явлений. Во-первых, под кооперацией может пониматься любое сотрудничество вообще (форма хозяйствования), во-вторых, специфическая форма организации производства (общественного труда) - объединение нескольких субъектов хозяйствования для достижения общих целей, диалектическая противоположность общественного разделения труда; в-третьих, под кооперацией определенного вида, например, сельскохозяйственной, понимается совокупность сельскохозяйственных кооперативов и их союзов; в-четвертых, - процесс создания кооперативов. В данной работе кооперация будет рассматриваться в основном во втором значении.

Кооперация как форма хозяйствования и взаимоотношений людей в процессе деятельности и добровольного объединения лежит в основе всех общественно-экономических формаций, имея в каждом из них свои особенности — причины возникновения, формы и цели. Так, кооперация людей в первобытном обществе явилась результатом необходимости совместного противостояния силам природы; в капиталистическом обществе ее целью является экономическое противостояние субъектам рынка, имеющим противоположные интересы; в социалистическом обществе - повышение эффективности работы специализированного общественного производства.

Классифицируя множество определений, данных учеными понятию кооперации как специфической форме организации производства (то есть кооперативу), на наш взгляд, можно выделить два принципиально различающихся подхода. Первый подход - это постановка в качестве основных определяющих кооперацию признаков совокупность социальных признаков - добровольность, самоуправляемость, открытость членства, взаимопомощь, демократизм. Второй подход - в качестве основных определяющих предлагает считать совокупность хозяйственных признаков - уменьшение экономической эксплуатации, некапиталистическая цель деятельности, общность ведения хозяйства, особенности распределения дохода и др.

Все данные выше определяющие признаки относятся к потребительским кооперативам, а сущность кооперативов производственных в них отражена недостаточно. С другой стороны, цели организации, характер взаимоотношений между участниками и другие признаки существенно отличают эти два вида кооперативов, что делает бессмысленным объединение их сущности в одном определении, лишая его качественной определенности.

По нашему мнению, в определении потребительского кооператива должен содержаться некоторый признак, отличающий его от капиталистических организаций, а именно - своеобразный способ распределения прибыли. А основа кооперативной организации заключается в справедливом распределении продукта общего труда между различными участниками процесса производств.
Потребительским кооперативом, по нашему мнению, является самоуправляемое некапиталистическое (некоммерческое) объединение нескольких лиц (физических или юридических) для совместного выполнения функций, неэффективных в небольшом размере, создаваемое для удовлетворения интересов участников и способствующее повышению эффективности их деятельности. То есть речь идет, по сути, о кооперативной (а не капиталистической) концентрации. Для сельского кредитного кооператива как разновидности потребительского можно дать следующее определение - это организация, добровольно созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями для взаимного кредитования и функционирующая на основе кооперативных принципов.

В данном нами определении кооператива отсутствует термин «предприятие», так как отождествление потребительского кооператива с предприятием в полном смысле этого слова, по нашему мнению, спорно, так как под предприятием понимают самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, а деятельность потребительского кооператива не имеет самостоятельной цели создать свой кооперативный доход, а имеет целью повысить доход у своих участников. Поэтому при оценке эффективности деятельности потребительского кооператива необходима система специфичных показателей, отличная от традиционной. Предприятием можно назвать производственный кооператив.

При изучении различных форм кооперации целесообразно установить хозяйственную природу того явления, которое подлежит кооперированию и организационные формы, которые выдвинулись жизнью для решения указанных проблем.