Значение формирования региональных систем сельской кредитной кооперации в России

Уважаемые организаторы, участники,   коллеги!

Думаю, что каждый из нас с удовольствием участвует в конферен­ции, предоставляющей возможность познакомиться с новыми лидерами, почувствовать особую атмосферу ко­оперативного движения.

Конференция — это хороший повод проанализировать: чем живет и что делает кредитная кооперация сегодня, осмыслить свою значимость, определить свое место как достойного партнера государства в реализации приоритетного на­ционального проекта, что необходимо сделать еще и каким образом, чтобы продвинуться в своем развитии, заявить о себе как о третьем секторе экономики.

Россия имеет большой исторический опыт сельской кредитной кооперации. Идея создания сельских кредитных кооперативов была заимство­вана русскими помещиками из опыта германских кредитных кооперативов. И по сей день, в рамках международных программ, мы учимся у своих зарубежных партнеров и выражаем им благодарность за активное участие в процессе развития сельской кредит­ной кооперации в нашей стране.

Все начиналось в 1996 г. в южных регионах России. В Волгоградской и Ростовской областях появились и начали активно развиваться первые современные сельские кредитные ко­оперативы. Их положительный опыт, социальная направленность их деятельности, инициатива "снизу" в соответствии с международными принци­пами кредитной кооперации позволили преодолеть психологический барьер недоверия к кредитным кооперативам и расширить географию их распространения. По данным ФРСКК, в настоящее время в 62 субъектах Российской Федерации, 373 сельских районах и в более 792 сельских поселениях работают 810 кредитных кооперативов, объединяющих 98 тыс. членов.

Из года в год кредитные коопе­ративы укрупняются, становятся более зрелыми, демонстрируя тенденцию ус­пешного развития, увеличивают свой сегмент и конкурентоспособность на рынке финансовых услуг регионов.

Это создает предпосылки для поэтапного формирования и развития региональных систем сельской кредитной кооперации по принципу "снизу-вверх", основываясь на интересах членов и демократических принципах управления. Это объективный и зако­номерный процесс.

Региональные системы объединяют кредитные кооперативы в рамках отдельной территории, формируют необходимую структуру и обеспечивают взаимодействие всех структурных под­разделений системы, на основе членства и договоров. Такие системы, создавая стартовые условия для финансово-стабильной работы первичных кредитных кооперативов, в первую очередь, учитывают их интересы. Ос­новываясь на принципах развития индивидуальных возможностей и ответственности первичных кооперативов, работающих в системе, региональные системы способствуют расширению их сфер влияния, наращиванию объемов финансовых услуг, улучшению условий их предоставления с целью повышения качества жизни членов.

Как показывает практика, только будучи частью системы, первичные кредитные кооперативы работают стабильно, развиваются, достигают наибольших успехов. В этом их явное преимущество перед разрозненными кредитными кооперативами.

В настоящее время региональные системы сельской кредитной кооперации сформированы в 23 регионах России и представляют собой иерархическую совокупность различных видов организационных форм кооперативной деятельности и их объединений по оказанию финансовых и иных услуг в сельской местности членам кооперативов, сельскохозяйственным товаропроизводителям разных форм хозяйствования и представителям малого предпринимательства.

Региональные системы адаптиро­ваны к конкретным условиям своей тер­ритории. Они учитывают ее национальные, демографические, экономические, технические, законодательные особенности, менталитет своих заемщиков.

Значение и потенциал регио­нальных систем огромен. Региональные системы прижились. Их признали жители села как народную структуру, особый механизм поддержки, альтернативную систему финансирования сельского хозяйства, как продолжение системы аграрного кредита, как одну из самых привлекательных для населения финансовых организаций. Они уже накопили определенный опыт решения проблем, связанных с развитием субъектов малого предпринимательства, и гарантируют продолжительно ориентированный доступный спрос на финансовые услуги, нацеленные на кредитование и инвестирование своих членов.

В различных субъектах федерации интенсивность становления и уровень развития региональных систем сельской кредитной кооперации различ­ный. Региональные системы нуждаются не только в признании государствны­ми органами власти, но и в реальной государственной поддержке. Государственные органы власти, признавая региональные системы, обеспечивают благоприятные условия, стимулирующие их дальнейшее динамичное развитие: разрабатывается стратегия взаимодействия, подписываются трехсторонние соглашения о сотрудничестве по развитию региональных систем сельской кредитной кооперации (администрации регионов, Фонд развития сельской кредитной кооперации и сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы второго  уровня),   работают  целевые программы, предоставляются возмож­ности субсидирования процентными ставками.

Наиболее эффективно реализуется их потенциал в тех субъектах федерации, на территории которых они признаны в качестве инструмента поддержки сельскохозяйственных товаро­производителей и привлекаются к вы­полнению социально-экономических программ развития региона. Дальней­шее развитие системы связано с развитием региона, с работой в реальном секторе экономики, объемы помощи для которого постоянно возрастают.

На территории региона системы сельской кредитной кооперации, ак­тивно привлекая сбережения своих членов, сотрудничая с иностранными инвесторами, взаимодействуя с ком­мерческими банками, способствуют обеспечению благоприятного инвести­ционного потенциала в регионе. Реги­ональные системы постепенно набирают силу, давая тем самым определенный импульс для распространения кооперативных отношений.

Расширение системы происхо­дит путем создания новых первичных кредитных кооперативов в сельской местности. Этому способствует и реа­лизация приоритетного национально­го проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития ма­лых форм хозяйствования в агропро­мышленном комплексе".

Стратегическое направление деятельности региональных систем изложено в Концепции развития системы сельской кредитной кооперации и конкретизировано в региональных программах. Программа "Развитие сельскохозяйственной кредитной коо­перации в Пермской области на 2006-2010 годы" разработана и в на­шем регионе, переведена в систему экономических показателей, которые предстоит выполнить.

Региональные системы, активно развиваясь, испытывают настоятель­ную потребность в интегрировании в общенациональную систему, в фор­мировании которой в настоящее вре­мя участвуют и регионы, и федерация.

Этот путь правильный, но нелегкий. При этом требуется определенная сплоченность и желание руководителей региональных систем к объединению для совместного решения общих задач.

Хочется отметить тот факт, что многие руководители первичных кредитных KoonepaTMRnR, finnpg m пет зад стоявшие у истоков сельской кре­дитной кооперации, возглавляют сегодня вполне успешные региональные системы. Такое постоянство говорит о том, что мы имеем дело с лидерами, которые обладают видением дальнейшего развития, берут на себя ответствен­ность и ориентированы на результаты.

Определенное содействие и реальную финансовую помощь по форми­рованию единой национальной системы оказывают Союз сельских кредитных кооперативов и Фонд развития сельской кредитной кооперации. Это позволило 11 из 23 региональных систем сельской кредитной кооперации инициировать со­здание на национальном уровне межре­гионального сельскохозяйственного коо­ператива "Народный кредит".

В перспективе это одна из мощ­ных коллективных финансовых сис­тем, ориентированная на конкретные результаты — рост занятости экономи­чески активного сельского населения, увеличение его доходов и стабилиза­ция условий хозяйствования субъек­тов малого предпринимательства в аг­рарном секторе. А почему бы и нет?..

Н.В.Вшивкова, председатель СПКК "Доверие"

Источник: Сельский кредит, №5, 2006