Кредитные кооперативы способны устоять перед финансовым цунами

Уже более года мировая финансовая система испытывает глубокие потрясения, граничащие с агонией. Происходящее в мире финансов теперь все чаще характеризуется не таким привычным понятием, как финансово-кредитный кризис, а более устрашающим образом - финансовое цунами или финансовый Чернобыль.

 

 

Действительно, на глазах складываются как карточные домики столпы американской банковской системы, нерядовые страховые и ипотечные компании, считавшиеся ранее непреступными бастионами. Причем конца этому не видно. Экстренные меры, принимаемые правительствами и центральными банками западных стран, производят скоротечный эффект, после которого вновь наступает оцепенение. «Если в прошедшие месяцы часто высказывалось мнение, будто уже виден свет в конце туннеля, - характеризует нынешнюю ситуацию министр финансов Германии П. Штайнбрук, - то теперь стало понятно, что этот свет исходил от встречного поезда».

 

Кредитные кооперативы способны устоять перед финансовым цунами

На этом мрачном фоне от наблюдателя не может ускользнуть довольно примечательная деталь – небольшим и, пожалуй, единственным островком стабильности в этом хаосе остаются кооперативные кредитные организации.

В длинном перечне финансовых институтов, уже разрушенных гигантской волной финансового цунами, нет ни одной организации финансовой взаимопомощи. Некоторые из них она, вообще, обошла стороной, оказав лишь косвенное воздействие на результаты финансовой деятельности. Другие даже смогли укрепиться на рынке. Так, вопреки неутешительным прогнозам, связанным с финансовым кризисом, немецкие организации кооперативного кредита к августу 2008 года смогли увеличить совокупный портфель выданных ссуд малым предпринимателям и гражданам на 3,1% по сравнению с прошлым годом. Каждый второй евро, направлявшийся в 2008 г. в сельское хозяйство Германии это – средства кредитных кооперативов. Динамика кредитования в секторе кредитной кооперации по заключению отраслевой ассоциации остается выше по сравнению с положением дел у других участников рынка. В группе французских кооперативных банков – Banque Populaire Group – в 2007 г. не снизилась капитализация, не сократился, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, объем кредитных вложений. И объясняется это консервативной политикой организации, незначительными заимствованиями на мировом финансовом рынке, ориентацией на средне- и долгосрочные, а не на спекулятивные, операции. В эти тяжелые времена отчетливо проявилось стремление учреждений кооперативного кредита прийти на выручку друг к другу. В середине октября 2008 г. центральные финансовые институты кредитных кооперативов, входящие в международную банковскую группу «Юнико», первыми из негосударственных банков приступили к оживлению межбанковского рынка Евросоюза. Эти банки, контролирующие 21% всего европейского розничного банковского бизнеса, условились о выделении встречных кредитных линий в объеме 10-15 млрд. евро со сроком до трех месяцев. О значении этой меры говорит хотя бы тот факт, что в настоящее время банкам трудно занять необходимые денежные средства даже на один день. Председатель Рабобанк Б. Хемскерк назвал эту инициативу «важным шагом в восстановлении доверия между европейскими банками».

В обстановке падения доверия в обществе к финансовым институтам идет переоценка ценностей пользователей финансовыми услугами и более предпочтительными для них оказываются такие организации, которые не приносят в жертву сиюминутным интересам взаимовыгодные партнерские отношения. Опрос, проведенный летом этого года среди клиентов немецких финансовых институтов, показал, что кооперативные банки пользуются у них большей симпатией, нежели другие посредники и, главным образом, потому, что благодаря взвешенной политике эти институты не обременены высоко рисковыми активами и убытками. Главой DZ Bank В. Киршем в этой связи подчеркнуто, что положение кооперативных банков Германии на рынке в ходе текущего финансового улучшилось благодаря тому, что они имеют широкий доступ к сбережениям простых людей, эффективную модель управления и стабильную клиентскую базу. А самое главное заключается в том, что они действуют в соответствии со своим прямым предназначением как организации взаимопомощи и не стремятся к получению сверхдоходов. «В нашем понимании, - замечает В. Кирш, - банковская деятельность – не короткий спринт, а спорт, требующий железной выдержки».

Надо сказать, что эти выводы, по крайней мере, для самих кооперативных организаций, не стали большим откровением. Они лишь подтвердили очевидную истину, что преимуществами на финансовом рынке не обязательно должен обладать тот, кто имеет большие активы, высокую доходность на вкладываемый капитал, обширную филиальную сеть в стране и за границей. Запас прочности финансовому институту обеспечивается далеко не только одними объемными показателями, а, прежде всего, умелой и наиболее полно отвечающей интересам клиентов организацией ведения дела.

Еще до того, как начали обнаруживаться первые симптомы финансового кризиса, Международный валютный фонд выпустил обзор под примечательным названием «Кооперативные банки и финансовая стабильность», придя в нем к весьма любопытным выводам. Эмпирическим путем в этой работе, в частности, установлено следующее:

  • кооперативные банки в своей деятельности следуют менее рискованной стратегии, нежели банки иных организационных форм;

  • кооперативные банки более стабильны по сравнению с коммерческими банками в силу их высокой капитализации и устойчивости ресурсной базы; - небольшие коммерческие банки в своей деятельности склонны к более высоким рискам, чем аналогичные по величине кооперативные кредитные организации;

  • более высокая относительная доля кооперативных банков среди финансовых институтов повышает стабильность банковской системы в целом;

  • высокий уровень присутствия кооперативных банков способствует очищению банковской системы от неэффективных коммерческих банков.

Заметим, что указанные выше заключения были сделаны на основе использования в ходе исследования экономико-математических приемов и, очевидно, что некоторые параметры деятельности организаций кооперативного кредита не могли быть учтены потому, что они не поддаются формализации. К таким параметрам, прежде всего, нужно отнести системность в деятельности кредитных кооперативов, что на другом языке еще называют «кооперативными банковскими сетями».

Системность, выступая уникальным свойством только кооперативных институтов, позволяет:

  1. Оптимизировать финансовые потоки в ее звеньях, не допуская образования, как излишков, так и дефицита денежных средств;

  2. Распределять риски между участниками в зависимости от объема, вида и характера операций;

  3. Снижать экономически необоснованные издержки участников;

  4. Расширять набор операций, как в привлечении, так и размещении средств;

  5. Защищать участников от негативного внешнего воздействия.

Последнее обстоятельство трудно переоценить, учитывая положение в мировой финансовой системе. По мере развития кризиса межбанковский рынок периодически оказывался парализованным, в результате чего его участники лишались возможности рефинансировать свои операции. Для реанимации рынка центральными банками осуществлялись масштабные вливания ликвидных средств. Примечательно, что именно в такой критической ситуации система рефинансирования кооперативных банков не дала сколько-нибудь заметного сбоя. И объясняется это тем, что она обладает известной автономией, в т. ч. и в определении условий рефинансирования.

Благодаря строгой координации и субординации отношений между организациями в кооперативных банковских сетях, в этом сегменте не наблюдается эффекта «домино», т.е. цепной реакции банкротств организаций, вызываемой неплатежеспособностью одного из участников операций. В системе кооперативного кредита первичные звенья взаимодействуют посредством кооперативов второго уровня. Через них проходит значительный объем финансовых потоков и, это означает, что они обладают достаточной информацией для суждения о фактическом финансовом состоянии каждого контрагента и соответственно для принятия в случае необходимости мер упреждающего характера. Кроме этого, в развитых кооперативных банковских сетях из взносов организаций создаются гарантийные фонды, средства которых расходуются на оздоровление кредитных кооперативов. В этом смысле весьма показательна гарантийная организация, созданная в Германии на принципах взаимопомощи еще в 1934 г. С момента образования в ее задачу входит поддержание необходимого уровня платежеспособности кооперативных банков и, как следствие, обеспечение сохранности доверенных им денежных средств. Примечательно, что уже более 70 лет эта задача успешно решается. Организации кооперативного кредита остаются стабильными, а, следовательно, и у их членов не возникает опасений за свои паи и вклады.

Внутренняя консолидация как залог устойчивости кооперативных банковских сетей является фактом, признаваемым в мировом финансовом сообществе. Так, сети немецких кооперативных банков, по результатам деятельности которой с 2003 г. составляется аггрегированный баланс, международными рейтинговыми агентствами – FitchRatings и Standard & Poor’s – уже в течение ряда лет долгосрочный рейтинг присваивается на уровне А+, а перспектива развития сети признается «стабильной».

В заключение все же заметим: каким бы потенциалом поддержания устойчивости не обладала система кредитных кооперативов, главной основой прочности организаций остается соблюдение в первичных кооперативах фундаментальных принципов кооперации. Г. Шульце-Делич - видный представитель кооперативного движения, 200-летие со дня рождения которого празднуется в этом году – отмечал: «кооперативы, оказавшиеся неплатежеспособными, становятся таковыми не по причине каких-либо изъянов в кооперативных принципах, а из-за пренебрежительного отношениях к этим принципам».

Игорь Леонидович Бубнов, кандидат экономических наук

Протекция webmoney