Японцы находят тысячи поводов, чтобы организовать кооперативы. В Стране восходящего солнца есть даже кооперативные роддома. Так что нам есть чему поучиться у наших заморских партнёров

Повод для обмена опытом представился – 3 июля в Липецкой области прошёл семинар «Роль сельскохозяйственных кооперативов Японии в логистике и контроле качества сельскохозяйственной продукции». Его организовала администрация региона и автономная некоммерческая организация «Японский центр» в рамках договора о сотрудничестве.

Директор АНО «Японский Центр» Сёити Куросака и консультант по развитию кооперативов за рубежом Института развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства в Азии Хироси Тэрунума рассказали о становлении кооперативов и о структуре кооперативной системы в Японии.

На национальном уровне интересы кооператоров представляет Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов (Дзенно), возглавляемая Центральным советом. На этом же уровне находится Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйств, Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов в области взаимопомощи и Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов по здравоохранению.

Соответствующие организации или органы имеются и на уровне отдельных префектур (в Японии их 47).

– Сельскохозяйственный кооператив позволяет фермерам объединиться для решения общих проблем. Ведь кооперативу важно выдерживать конкурентную борьбу как внутри страны, так и с импортируемой продукцией, – сказал Хироси Тэрунума. – Важно, чтобы кооператив работал и имел возможность двигаться вперёд. Чтобы его участники понимали, как правильно выстраивать маркетинг и представлять свою продукцию на рынке.

Самый северный остров Японии Хоккайдо можно рассматривать как образец кооперативного устройства. Значение острова для продовольственного снабжения страны очень велико. 60 процентов самобытной флоры Страны восходящего солнца приходится именно на Хоккайдо. По урожайности картофеля, сахарной свеклы, репчатого лука, моркови этот остров занимает первое место в стране.

Так вот, Федерация сельскохозяйственных кооперативов работает прямо в префектуре Хоккайдо. На уровне районов функционируют региональные кооперативы, которые объединяют низовые кооперативы из сельской местности.

Возглавляет кооператив председатель. Он избирается из крестьян сроком на 3 года. Пока народный избранник возглавляет кооператив, на его домашних ложится основная доля работы в личном хозяйстве.

Функции кооперативов многообразны: сбор и сбыт продукции, закупка и продажа производственных материалов и предметов потребления, строительство и управление предприятиями по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, банковские и страховые операции – приём сбережений и предоставление ссуд, страхование жизни и на случай болезни обеспечение больничным и курортным обслуживанием. Кооператив организует консультирование по вопросам ведения сельского хозяйства и обслуживания техники, составляет планы по сельскохозяйственному производству.

Все фермерские хозяйства Японии, за малым исключением, являются членами сельскохозяйственных кооперативов, организованных в каждом районе. Большое место в кооперативном строительстве отводится планированию, но в специфических формах. Сельскохозяйственный кооператив занимается составлением местного плана развития отрасли. Этот план, с одной стороны, учитывает сельскохозяйственную политику правительства и губернаторств, а с другой – пожелания фермеров.

Планированием сельскохозяйственного производства занимается в кооперативе специальный ведущий отдел – плановый.

В кооперативах имеются и другие отделы. Производственный отдел кооператива организует совместный сбыт сельскохозяйственной продукции, руководит Центром возделывания рассады сельскохозяйственных культур. В его функции входит проверка качества продукции, искусственное осеменение, содержание ветеринарных лечебниц. Отдел закупки организует совместную закупку для фермеров производственных материалов – кормов, удобрений, ядохимикатов, тары, упаковочных материалов, запасных частей, скота, семян, теплоизоляционных материалов.

Отдел сбыта осуществляет закупку и сбыт бытовых товаров – продуктов питания, одежды, обуви, приборов и машин, товаров повседневного спроса, жидкого газа, управляет магазинами бытового обслуживания, входящими в систему кооперации. В его функции входит и здравоохранение (больницы и курортные учреждения). Кредитный отдел (отдел взаимопомощи) предоставляет ссуды для ведения сельского хозяйства и других услуг, способствует получению государственных субсидий.

Однако кооперативное движение в Японии тоже имеет непростую историю. Кооператорам после войны приходилось бороться с серьёзной оппозицией предпринимателей, которые тормозили законодателей и не давали возможности развиваться малым формам хозяйствования. Но японские кооператоры добились признания своих прав на ведение кооперативной торговли.

– В 60-х годах в Японии произошёл бурный промышленный рост, – рассказал Сёити Куросака. – Многие фермеры устроились на работу на заводы. Пашенные земли, которые в нашей стране на вес золота, пришли в запустение. В этой сложной ситуации не оставалось ничего другого, как поддержать кооператоров.

Сегодня кооперативы в Японии объединяют 14 миллионов пайщиков и имеют годовой оборот около 33 миллиардов долларов США.

– Развивая кооперацию в регионе, мы часто обращаемся к опыту зарубежных стран. Наша задача – применить их практические наработки. В данном случае – японские. Полагаю, что нынешний семинар может стать дополнительным толчком для создания кооперативов в Липецкой области, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

В 2013 году из Липецкого регионального бюджета на развитие кооперативов было направлено 100 миллионов рублей. Благодаря этому число кооперативов увеличивается: в настоящее время в Липецкой области зарегистрировано 463 СХПК, что почти на 100 кооперативов больше, чем в 2012 году.

– Кооперация способна изменить не только трудовые, но и экономические взаимоотношения между людьми, повысить качество жизни и обеспечить социальную стабильность в обществе, – считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.

Источник: Липецкая газета