Эффект замкнутого круга. Что необходимо сделать, чтобы разорвать его

Во время финансовой нестабильности банки могут сократить свои программы кредитования малого бизнеса и населения. При этом происходят негативные изменения в реальном секторе экономики, которые ведут к сокращению рабочих мест. Не исключено, что кому-то придется искать другое место работы или заняться собственным бизнесом. Таких людей может быть немало. Поэтому насущной потребностью становится развитие системы микрофинансирования. Какими должны быть сейчас приоритеты в ее поддержке?

 

 

 

Во-первых, необходимо завершить формирование институциональной структуры рынка. А именно - принять законы «О кредитной кооперации», «О кредитной потребительской кооперации граждан» (в новой редакции). Правительство должно определить надзорный орган, ответственный за финансовую устойчивость системы микрофинансирования и кредитной кооперации. Необходимо внедрить механизмы делегированного надзора: регулятор - СРО - кредитные кооперативы. Сформировать кооперативы второго уровня, систему защиты сбережений, гарантийные механизмы.

Во-вторых, оказать дополнитель­ную финансовую поддержку МФО. Она включает в себя выделение средств для системообразующих МФО первого уровня через ВЭБ и APEX организации. А также контроль над расходованием кредитов с установленной максимальной маржей, выделяемых для микробизнеса и нуждающихся россиян.

В-третьих, нужно формировать позитивное общественное мнение. Устойчивость системы кредитной кооперации целиком зависит от сбережений населения. Нервозность, ожидание краха заставляют людей забирать свои вложения из коопера­тивов, хотя для этого нет объективных причин.

Известно, что активы кредитных кооперативов максимально защищены от обесценения, так как вложены в кредиты пайщикам. Чтобы страх не перерос в панику необходимо провести PR-компанию для формирования объективной картины происходящего и поддержания спокойствия пайщиков, говорят эксперты НАУМИР.

Их предложения - вклад в общую копилку идей, выдвигаемых государством и бизнес-сообществом для борьбы с кризисом.

«Сконцентрироваться на поиске оптимальных решений», - таков был лейтмотив выступления президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова на совещании в ТПП РФ, посвященном антикри­зисным мерам. По его мнению, сегодня «единственный способ спасти рынок от катастрофы - существенное расширение роли государства». Примаков в частности считает особо важным «внедрить жесткие правила, обязывающие банки, которым выделяются государственные средства, сохранять для предприятий имеющиеся кредитные линии и в установленные государством сроки предоставлять кредиты средним и малым предприятиям».

Кроме того, он предлагает еще ряд мер. Власти должны выкупить долговые бумаги российских компаний, а также акции, в первую очередь госкомпаний. Особое внимание, считает президент ТПП, следует уделить Пенсионному фонду, поскольку у него до сих пор нет даже механизмов для инвестирования накопленных средств. Что касается налогообложения, то Примаков полагает, что сейчас не время сокращать НДС, однако необходимо «пересмотреть отношение к другим налогам, чтобы создать лучшие условия для роста производства».

Президент ТПП опасается, что может возникнуть «замкнутый круг». Успешно действующие предприятия резко сократят выпуск продукции, заморозят или даже перестанут платить зарплату работникам, которым придется забирать свои сбережения из банков. В свою очередь банки ужесточат работы с клиентами. В результате социально-политическая обстановка в стране заметно ухудшится.

Чтобы этого не произошло, необходимо реализовать целый комплекс антикризисных мер. В их разработке приняли участие руководители ТПП РФ, члены Федерального Собрания РФ, бизнесмены и представители объединений предпринимателей.

Источник: Микрофинанс+, ноябрь 2008