В течение последнего десятилетия шел процесс формирования новой аграрной структуры. Этот процесс не завершен и его результаты неоднозначны. Изменилась секторальная структура валовой продукции сельского хозяйства, землепользования, занятости. Появились новые формы хозяйствования в аграрном производстве. С 1991 года в современной России стал интенсивно развиваться частный аграрный сектор.

Этому послужило принятие Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Однако он постоянно испытывал дефицит в финансовых услугах. С принятием Закона о сельскохозяйственной кооперации (1996г.) начался новый период возрождения сельских кредитных кооперативов и развития частного аграрного сектора.

Индивидуальный сектор экономики на селе - малое и среднее сельское предпринимательство включает в себя широкий спектр малых и средних сельских товаропроизводителей. Он состоит из: хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей по сельскохозяйственной деятельности, малых и средних "сельскохозяйственных организаций1', а также других субъектов малого бизнеса (торговые, транспортные и т.д.), обслуживающих аграрный сектор экономики или производящих свою деятельность в сельской местности.

К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, хозяйства граждан, имеющие земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства и др.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.

Садовые, огородные и дачные земельные участки - форма землепользования, при которой земля предоставляется гражданам или приобретается ими для выращивания сельскохозяйственных культур или отдыха. При этом граждане создают на добровольных началах садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения или ведут хозяйство в индивидуальном порядке.

Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность, представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

К индивидуальному сектору также относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской (индивидуальные предприниматели).

Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности - гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью с момента его государственной регистрации в соответствии с ГК РФ, введенным в действие с 1 января 1995 г., и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.

К категории "сельскохозяйственные организации" относятся производственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, государственные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, подсобные хозяйственные, промышленные, транспортные, научно-исследовательские учреждения и другие организации.

В законодательстве содержится несколько определений понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель".

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЭ "О сельскохозяйственной кооперации" к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся физические или юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Федеральный закон от 09.07.2002 N 83-Ф3 "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" содержит иное определение "сельскохозяйственного товаропроизводителя". Согласно данному Закону под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50 процентов.

В кредитных кооперативах участвуют сельскохозяйственные товаропроизводители, подходящие под оба из вышеуказанных определений.

К индивидуальному сектору на селе, как правило, относятся малые сельскохозяйственные организации. В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 года №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются «коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней. В сельском хозяйстве по такому критерию малым считается предприятие, численность работников которого не превышает 60 человек.

Исторически сложилось, что именно индивидуальный сектор на селе и население является основным элементом существования и функционирования сельских кредитных кооперативов и развития системы кредитной кооперации. Удовлетворение финансовых потребностей данных слоев населения является основным направлением деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Учредителями кредитных потребительских кооперативов выступают крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), малые сельскохозяйственные предприятия, индивидуальные предприниматели, товарные хозяйства населения, индивидуальные предприниматели, занимающиеся несельскохозяйственным бизнесом. Хозяйства населения, включающие личные подсобные хозяйства (ЛПХ), а также хозяйства коллективных и индивидуальных садоводов, огородников, животноводов и т.п., законодательно признаны как форма подсобной пспредпринимательской деятельности (в связи с принятием Федерального закона о ЛПХ в июне 2003 года). Однако среди преобладающего числа натуральных, полунатуральных и потребительских ЛПХ имеется значительное их число с товарным уклоном, а также товарных хозяйств.

Крупные предприятия составляют незначительную долю участников кредитного кооперативного движения. Как правило, в это число попадают предприятия снабженческо-бытового направления, переработки сельскохозяйственной продукции и страховые компании.

В последнее время в составе членской базы сельских кредитных кооперативов происходят заметные структурные сдвиги в сторону активизации участия сельского населения в деятельности кооперативов. Так, за периоде 1999 по 2004 годы резко возросла доля семейного сектора.

Кроме того, с момента формирования системы кредитной кооперации субъекты малого городского предпринимательства являются ее неотъемлемой частью. С каждым годом их роль в процессе развития нового финансового института возрастает, увеличивается, как количество субъектов малого предпринимательства в общем объеме членской базы, так и объем предоставляемых им услуг.

Таким образом, социально-экономическая деятельности кредитных кооперативов направлена на интересы малых и средних хозяйствующих субъектов и граждан.