Аудит по собственному желанию

Внешний аудит (внешнюю ревизию) годовой финансовой отчетности и бухгалтерского баланса до их утверждения общим собранием в настоящее время по действующему законодательству обязаны проводить только сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

Однако в настоящее время все больше кредитных кооперативов выражают желание воспользоваться услугами аудиторов по собственному желанию. Наиболее распространенными причинами являются:

  • утверждение годового отчета о деятельности на общих собраниях;

  • смена главного бухгалтера;

  • руководители не уверены в том, что бухгалтерский и налоговый учет ведется достоверно с учетом всех требований законодательства;

  • необходимость заручиться дополнительными аргументами в спорах с налоговыми инспекторами.

В рамках необязательного аудита не нужно заказывать полную проверку с последующим получением дорогостоящего аудиторского заключения. Часто достаточно консультации по отдельным вопросам контроля за определенными участками учета. В этом случае специалисты проведут сплошную ревизию всех операций по отдельному участку, что практически нереально сделать при общем аудите.

Большой популярностью пользуется аудит налоговых рисков. В его рамках специалисты проверяют расчеты по налогам, правильность составления налоговых деклараций, своевременность их сдачи в инспекцию. Это похоже на выездную налоговую проверку, ведь аудиторы следуют методикам налоговиков. Цель такой консультации – подготовить кооператив к встрече с инспекторами.

Сотрудничество с аудиторами также может оказаться оперативным тренингом для повышения квалификации бухгалтерии. Аудиторы помогут найти ошибки, изучить хитросплетения в законодательстве, подскажут, что будет меняться в учете. Зачастую ни самостоятельное изучение законов, ни посещение семинаров не смогут заменить обсуждения с грамотным аудитором всех практических вопросов деятельности кооператива.

Проведя необязательный аудит и получив аудиторское заключение, кооператив может включить его в состав годовой отчетности, а может не включать. Формально наличие у вас аудиторского заключения никакого значения для инспекторов не имеет. Оно не влияет ни на решение о проведении проверок, ни на отношение к самому кооперативу и его отчетности.

Однако на практике бывает и по-другому. Прошедшие аудиторскую проверку кооперативы не раз избегали визита контролеров. Если по итогам аудиторской проверки кооператив сдаст уточненные расчеты, самостоятельно погасит недоимку и перечислит пени, то инспектор поймет, что в этом кооперативе уже ничего интересного для проверяющих нет.

Однако возможна и другая ситуация. Иногда результаты аудиторской проверки показывают, что кооператив переплачивал налоги. Тогда кооператив может сдать уточненные расчеты, которые покажут, что бюджет должен кооперативу. В этом случае, как правило, налоговой проверки не избежать. В такой ситуации у руководства есть выбор: либо выдержать проверку и вернуть суммы переплаченных налогов, либо оставить все как есть. Но с этого момента не допускать подобных ошибок.

Кстати, в том, что при инициативном аудите необязательно включать аудиторское заключение в годовую отчетность, есть свои плюсы. У кооператива есть возможность наиболее выгодно спланировать аудит по времени. Лучше всего выбрать для проверки период, когда в аудиторских компаниях прошел пик загруженности. В этом случае можно подобрать наиболее приемлемый вариант по цене.