Заявляя требование о взыскании долга по договору займа, следует помнить о сроке исковой давности.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Таким образом, срок исковой давности ограничивается тремя годами с момента возникновения у кредитора права требования возврата долга, т.е. с даты возврата долга, указанной в договоре.

Однако пропуск срока исковой давности не лишает права кредитора обратиться в суд за защитой своих интересов, т.к. в силу ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Кроме этого, кредитор может доказать, что срок был пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Более подробную информацию о применении срока исковой давности можно посмотреть в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».