В связи с происшедшими в 90-е годы XX века преобразованиями претерпели изменения сложившиеся организационно-правовые формы в сельском хозяйстве, получили более широкое распространение сельскохозяйственные потребительские и производственные кооперативы. Повысилась роль и значимость потребительской кооперации в области заготовок сельскохозяйственной продукции, особенно в сфере мелкого предпринимательства. Получили поддержку со стороны государства кооперативы как независимые ассоциации людей, добровольно объединившихся для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей на основе предпринимательства с совместной собственностью и демократическим управлением. В агропромышленном комплексе кооперативы основываются на принципах самостоятельной ответственности, самопомощи, демократии, равенства, справедливости и солидарности.

 

В настоящее время в субъектах Российской Федерации продолжается формирование системы сельской кредитной кооперации как финансовой структуры и инфраструктуры поддержки, укрепляется взаимодействие между её элементами. Так, в конце 2008 г. в 78 регионах России функционировали сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, в 37 субъектах РФ сформированы двухуровневые системы сельской кредитной кооперации (кооперативы 1 -го уровня объединены в региональный кооператив 2-го уровня). Процесс формирования двухуровневых систем в регионах России продолжается. На национальном уровне функционирует кооператив 3-го уровня - Межрегиональный сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив (МСКПК) «Народный кредит», в который входят 17 кооперативов 2-го уровня и 4 ассоциированных члена.

 

Наиболее развитая региональная система сформировалась в Волгоградской области. Здесь областной сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Содружество» (2-й уровень) объединяет 53 кооператива 1-го уровня, которые имеют 234 представительства в селах и хуторах области (более 50% от общего числа сельских населенных пунктов). Всего же система сельскохозяйственной потребительской кооперации Волгоградской области насчитывает более 58 тыс. членов. В каждом кооперативе системы сформированы страховой, резервный и целевой фонды. Наличие этих фондов придает системе определенную финансовую устойчивость.

На федеральном уровне функционирует Межрегиональный сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Народный кредит», в который входят 17 кооперативов 2-го уровня из областей: Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Пермской, Томской, Оренбургской, Ярославской, Вологодской, Ивановской; республик: Чувашия, Удмуртия, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Адыгея; Краснодарского и Ставропольского краёв. Они объединяют в общей сложности 279 кооперативов 1 -гоуровня. В задачи кооператива входят привлечение финансовых ресурсов, перераспределение свободных средств фонда финансовой взаимопомощи региональных кредитных кооперативов, снижение финансовых рисков деятельности региональных систем сельской кредитной кооперации.

В настоящее время особую актуальность имеют проблемы организации сбыта и кооперативной переработки сельскохозяйственной продукции. В этой сфере деятельности наряду с кредитными кооперативами весомое место должны занять перерабатывающие, торгово-закупочные, снабженческие и обслуживающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Правильная организация их деятельности позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям выступать на рынке сельскохозяйственной продукции крупными поставщиками, обходиться без услуг многочисленных посредников-перекупщиков, снизить реализационные затраты и повысить доходность.

Многовековой опыт развития цивилизации показывает, что кооперация является одним из величайших достижений человеческой мысли. Изобретение кооперации в нравственном и духовном плане имеет не меньшее значение, чем создание новой техники. Кооперация является самой старой и самой чистой формой демократии, выступает как прекрасная школа обучения навыкам демократии и самоуправления.
Кооперативные идеи соответствуют понятиям высшей справедливости. Они аккумулируют в себе высочайшие стремления к правде, разумности, уважению и любви. Пропаганда кооперативных идей должна выступать вершиной всего комплекса завоевания умов народа. Усвоение кооперативной идеи требует определенных усилий, зато внедрение их в практику дает высокий хозяйственный результат. Пропаганда идей кооперации среди населения способствует привлечению в потребительскую кооперацию новых пайщиков, расширению масштабов кооперативного движения.

Русская кооперация всегда выдвигала высокие нравственные цели, идеи духовности, просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики. М.И. Туган-Барановский писал: «Кооперация представляет собой более высокий социальный тип, чем коллективизм, ...так как кооперация является типом вполне свободного хозяйственного и общественного союза». Природа кооперации требует коллегиальности, коллективности в интересах членов кооператива. В основе кооперации лежат взаимное сочувствие, взаимная приязнь и дружба.
Степень развития кооперации в стране служит верным показателем нравственного уровня ее населения. Кооперация - это не только часть экономики, но и одна из сфер общественной жизни, где существуют свои нравственные нормы и принципы, сохране-ниетрадиций. Потребительская кооперация России, мобилизуя свой производственный и интеллектуальный потенциал, встала на защиту сельского человека, протянув ему руку помощи и социальной поддержки. Кооперативы имеют удивительную способность быть принятыми людьми абсолютно разных культур, отражать абсолютно разные мотивации и процветать в различных обстоятельствах. Духовность, нравственность и кооперативные традиции воспитывают у пайщиков высокие идеалы, взаимопомощь и справедливость, исключают равнодушие к людям.

Самый благородный способ улучшения жизни людей - это честная кооперация, которая делает нравственными людей и экономические отношения. Работа в кооперативных организациях требует полной отдачи сил и энергии. Кооперативы - союзники мудрых правительств в деле служения интересам общества. В России потребительская кооперация выступает как надежный партнер народа и власти в социально-экономическом развитии села. А.В. Чаянов писал: «Кооперация и государство это - вода и огонь, но если их согласовать, то из воды и огня получится паровая машина, способная сделать огромную полезную работу».

Потребительская кооперация России является самой организованной и мощной структурой по широте охвата населения в социальной и хозяйственной деятельности. Она выступает как органичный структурный элемент экономической системы страны. Потребительская кооперация выполняет важную функцию, наполняя товарные и денежные потоки между городом и деревней.

Деятельность потребительской кооперации России регулируется Федеральным законом. Она востребована пайщиками, сельскими жителями. Работа предприятий и организаций потребительской кооперации направлена не на простое достижение прибыли, а на удовлетворение потребностей, нужд народа, формирование социально ориентированной рыночной экономики. Передним краем потребительской кооперации выступает районное звено. Здесь, как в фокусе, отражаются успехи и недостатки работы потребительских обществ и союзов.

Основная цель кооперативного общества - предоставление преимуществ своим пайщикам, установление и поддержание с ними экономически взаимовыгодных отношений, удовлетворение их потребностей. В отличие от коммерческих структур, главный принцип деятельности потребкооперации - не извлечение прибыли, а удовлетворение потребностей пайщиков, других сельских жителей.

Пайщик - главный субъект потребительской кооперации, её социальная база, экономическая опора и главное конкурентное преимущество. Потребительская кооперация без пайщиков то же самое, что школа без учеников. Но нельзя допускать, чтобы пайщики лишь пользовались правами и не исполняли обязанностей. Неразрывность прав и обязанностей пайщиков имеет важное практическое значение. Кооперации присуща мощная притягательная сила. А.В. Чаянов отмечал, что «кооперация тем сильнее, чем больше членов она к себе привлекает, чем крепче держатся они своего кооператива». Кадровый костяк потребительской кооперации - это ее члены, постоянные полноправные пайщики.

Нравственность и духовность работников потребительской кооперации во многом проявляется в том, как они выстраивают свои отношения с пайщиками и населением. Многолетний опыт развития отечественной потребительской кооперации показывает, что стратегическое направление кооперативной деятельности следует ориентировать на пайщика. Его интересы всегда должны быть на первом плане. Одной из важнейших задач потребительской кооперации является активизация работы с пайщиками, моральное и материальное стимулирование их интереса к кооперации, памятуя, что без пайщиков потребительская кооперация обречена на вымирание и гибель. Опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует, что кооперация - это сила, которую можно временно ослабить, но убить нельзя.

Кооперативные успехи тем выше, чем выше уровень кооперативной грамотности людей. Потребительской кооперации нужны специалисты, хорошо знающие кооперативный опыт и кооперативную культуру, как в своей стране, так и в других государствах. Просвещение закладывает основы эффективных кооперативов, где бедные собираются под знаменем кооперации и вкладывают в дело свою честность; честность дает кредит; кредит обращается в деньги.

Кооперативный руководитель должен быть нравственно воспитан, в достаточной мере владеть научными, экономическими и техническими знаниями, чтобы проверить работу подчиненных.

Из всех факторов, которые поднимают трудящихся в материальном и духовном отношении, ни один не обещает так много, как кооперативное движение. Кооперативы имеют более ёмкое моральное наполнение по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования. Как уже отмечалось, кооперативы создаются для служения своим членам. У кооператоров благородна не только цель, но также средства и способы ее достижения. Кооперация выступает стержнем нравственного и духовного развития общества. В условиях кооперативного сообщества почитается только созидательный и творческий труд на благо своих членов и всего народа.

Истинный кооператор сочетает в себе острый предпринимательский ум и высокие нравственные качества. Он не равнодушен к нуждам людей, к бедам современной российской деревни. В связи с развалом в стране государственного аграрного сектора резко возросла роль и значимость личных подсобных хозяйств населения, которые производят более половины сельскохозяйственной продукции. Нельзя допустить сворачивания производства продовольствия в сельских подворьях, как это случилось в общественном секторе. Потребительская кооперация России на современном этапе выступает как готовая структура и надежный партнер для реального сотрудничества с агропромышленным комплексом страны.

Сила кооператива в преданности пайщиков. Кооперация обладает чрезвычайно сильными объединительными тенденциями, что придает ей огромную внутреннюю силу. Главный лозунг кооперации - в единении сила. В кооперативе - один за всех и все за одного, кооперативному единению нет альтернативы. Кооперативное сотрудничество умножает силы объединившихся партнеров. Численность без единения - бессильна, единение без знания - бесполезно.

Кооперация пробуждает в человеке лучшие нравственные качества. Кооперативная нравственность включает в себя выполнение и социальной миссии. Кооперативное общество строится на солидарности, взаимопомощи, справедливости и равноправии. Кооперативная духовность - одна из форм кооперативной идеологии, учение о кооперативной морали, ее принципах, нормах и роли в обществе.

Кооперативная этика представляет собой совокупность кооперативных норм поведения и является составной частью кооперативной морали. При этом кооперативная этика может пострадать больше от недостатка воли, чем от недостатка знаний. Воспитанный кооператор четко соблюдает требования кооперативного этикета, морали и нравственности.

Одним из перспективных направлений деятельности кооперации является борьба с бедностью. Однако и самой потребительской кооперации пора обратить внимание на то, чтобы улучшать материальное положение и самих работников кооперации, так как успешно бороться с бедностью могут только экономически сильные организации, состоятельные люди. Если ты гол как сокол, то какую же помощь ты можешь оказать другим? Надо социально защищать людей, работающих в системе потребительской кооперации. Человек, работник кооперации, пайщик, на которого опирается кооперативная организация, за свою работу должен получать достойную зарплату, должен быть обеспечен социально.

То есть борьба с бедностью должна активно проводиться и внутри самой потребительской кооперации.

Кооперативная торговля и кооперативное производство чередуются одно с другим, как бисер на нитке в ожерелье. Хозяйственные и моральные блага кооперативной торговли умножаются и облагораживаются производством. Важной ценностью кооперации выступает ее способность к созданию гармоничной хозяйственной системы.

Нравственность и духовность в потребительской кооперации выражаются и в социальной миссии, выполняемой кооперативными магазинами. Кооперативный магазин в новейшей истории России, по существу, превратился в центр хозяйственной и социальной деятельности потребительской кооперации на селе. Магазин в российской деревне выступает как форпост потребительской кооперации, прочно сотрудничающий с каждым сельским подворьем. Нравственная и духовная миссия работников кооперативного магазина XXI в. способствует социально-экономическому возрождению российской деревни.

Солидарность, воля к честности и справедливости укрепляют кооператив. Кооперативные принципы и ценности выступают как формы нравственного сознания пайщиков и моральные факторы их деятельности. К кооперативным ценностям относятся: равенство, взаимопомощь, демократия, честность, солидарность, справедливость. Важный девиз кооперации: «Чем больше гласности, тем больше процветания».

Кооперативные принципы - это добровольность, самоуправление, образование, повышение квалификации, забота об обществе. Кооперативные принципы представляют собой руководящие идеи, с помощью которых претворяются в жизнь кооперативные ценности. Умелое использование преимуществ кооперативных принципов создает благоприятные условия для достижения намеченных целей. Кооперативные принципы являются опорой кооперативного движения и оказывают большое влияние на развитие современной кооперативной культуры.

Успеху кооперации способствует объединение кооперативов в союзы. Свое завершение кооперация получает лишь при законченной системе кооперативных звеньев, начиная от самого низа и кончая самым верхом. Без кооперативных союзов не может быть прочного, устойчивого развития кооперации, кооперативной духовной жизни, кооперативной культуры и кооперативной печати. Союз вносит порядок в кооперативное дело, поднимает кооперацию на общегосударственный уровень, указывает кооператорам стратегические перспективы развития.

Для кооперативного руководителя очень важно уметь воодушевить людей, пробудить у них искреннее стремление к справедливой жизни, используя кооперативные теории и опыт. Нравственность руководителя - в служении людям, совесть - его контролер, и нет ему покоя, пока не сделано для людей все, что в его силах.

Кооперация нуждается в государственной поддержке, которая включает в себя экономические, организационные, политические рычаги и финансово-экономические стимулы. Власть и кооперативы имеют общие интересы, что определяет возможности сотрудничества между ними на местном, региональном и национальном уровнях.

От духовного и нравственного воспитания во многом зависит и материальное преуспевание потребительского общества. В кооперативах люди работают на доверии друг к другу. Подозрителен тот, кто заранее не верит людям, презирает и боится их. Таким людям не место в кооперативах.

Важным фактором сотрудничества потребительской кооперации и сельского хозяйства выступает заготовительная деятельность через заготовительные пункты и кооперативные магазины. Но органы государственной власти пока еще не используют этот резерв для формирования продовольственного фонда страны. Отсутствие государственного заказа на отгрузку сельскохозяйственной продукции заготовителями потребкооперации сдерживает объем закупок сельхозпродукции у населения.

В целях увеличения производства отечественной сельскохозяйственной продукции потребительские общества ряда областей, краев и республик России создают подсобные хозяйства, берут в аренду землю, создают фермы, пасеки, расширяют на договорной основе откорм скота в личных подсобных хозяйствах населения.

Многие кооператоры знают: чтобы выжить в условиях конкуренции, необходимо обновлять технологические процессы. Длительный и уверенный подъем в потребительской кооперации не возможен без решения вопросов инновационной стратегии.

Потребительская кооперация России является самодостаточной организацией. Основная суть идеи самодостаточности заключается в том, чтобы кооперативные организации имели собственные оборотные средства, собственное производство, собственную оптовую торговлю. Кооперация сильна самодеятельностью, активностью масс и коллегиальной работой выборных органов при условии заинтересованности их в делах кооперативного общества.

Участие потребительской кооперации в возрождении села предполагает налаживание паритетных отношений с органами государственной и муниципальной власти. Расширяя свою деятельность, предприятия потребительской кооперации создают новые рабочие места, повышают занятость населения полезным трудом, сокращают безработицу, способствуют тем самым улучшению материального положения сельских жителей в нелегких условиях современной действительности.

Потребительская кооперация России - это та созидательная сила, с помощью которой можно выполнить поставленные Президентом России задачи борьбы с бедностью и преобразования российского села.

Источник: Кооперация и интеграция в АПК