В процессе функционирования кредитного кооператива формируется его организационная структура. Она представлена высшим органом управления - общим собранием членов кооператива, исполнительными органами - правлением и исполнительной дирекцией, и контролирующим органом - наблюдательным советом.

Общее собрание является высшим органом управления кооператива, самым важным демократическим инструментом управления. В нём принимают участие все члены коопретаива. На общем собрании решаются самые важные вопросы деятельности кооператива.
Общее собрание созывается регулярно, как минимум один раз в год, но может созываться и чаще. На общих собраниях обычно утверждаются бюджеты на будущий год, план развития кооператива, заёмно-сберегательная политика. На общем собрании выбираются органы управления и председатель кооператива.

Созыв пайщиков на общее собрание должен осуществляться не позднее чем за 30 дней до его проведения. До каждого члена кооператива должна быть доведена информация о повестке дня, дате, времени и месте проведения собрания. Она направляется пайщику заказным письмом и (или) если это разрешено Уставом, публикуется в средствах массовой информации.

Кворум на общем собрании достигается в том случае, если на нём присутствует как минимум половина членов кооператива. Если кворума нет, то общее собрание не позднее, чем через 60 дней созывается снова с той же повесткой дня. На втором общем собрании считается, что кворум может быть достигнут, если присутствует 1/3 от общего числа пайщиков кооператива.

Созыв и проведение общего собрания лучше поручить председателю наблюдательного совета. Собрание может быть созвано по инициативе иных органов кооператива или по требованию не менее 1/3 общего количества членов кооператива. В этом случае правление должно в течение пяти дней принять решение о созыве общего собрания.

Голосование может быть тайным или открытым. Если число членом кооператива более 200, то создаётся счётная комиссия, состав которой утверждается правлением кооператива. В обязанности счётной комиссии входит:

Общее собрание наделено законом исключительной компетенции. Исключительная компетенция общего собрания - это вопросы, которые могут быть решены только им и никаким другим органом управления кооператива. К исключительной компетенции общего собрания относятся:

Принятие решений на общих собраниях осуществляется большинством голосов, кроме случаев, специально отражённых в уставе кооператива. По ряду вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, будут считаться принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 членов кооператива.

Особые требования должны предъявляться к оформлению протоколов общего собрания. Они исполняют роль законодательных актов, регламентирующих деятельность кооператива, и являются важными документами, положениями которых руководствуются исполнительные органы кооператива. Протокол общего собрания должен содержать следующие сведения:

  1. Наименование и местонахождение кооператива.
  2. Место, дата и время проведения собрания.
  3. Общее число членов кооператива, количество присутствующих на собрании членов и ассоциированных членов с правом голоса.
  4. Отметка о правомочии общего собрания.
  5. Повестка дня.
  6. Фамилия, отчество, должность выступающего лица, основные положения его выступления.
  7. Результаты голосования по повестке дня, решения принятые и объявленные.

Протокол оформляется не менее чем в трёх экземплярах в срок не позденее трёх дней после окончания собрания. Протокол должен быть подписан всеми членами счётной комиссии.

Экземпляры протоколов общих собраний должны храниться у главного бухгалтера, в наблюдательном совете и правлении кооператива. Правление обязано по требованию членов знакомить их с содержанием протоколов, выдавать копии или выписки из них.

Общее собрание может проводится в следующих формах:

  1. Очное собрание.
  2. Собрание уполномоченных.
  3. Заочное голосование.
  4. Голосование по доверенностям.

При очном собрании каждому пайщику высылается уведомление о времени, месте и повестке дня очередного общего собрания. В случае наличия кворума общего собрания, пайщики голосуют по вопросам, стоящими на повестке дня. Разрешени как открытое, так и тайное голосование (по бюллетеням). Преимуществами данной формы собрания является соблюдение демократических принципов (слышен голос каждого пайщика), минимальное количество бюрократических процедур и нагрузка на работников. Более того, общее собрание - хороший маркетинговый ход, позволяющий массово разрекламировать услуги кооператива.

Очное общее собрание - наиболее выгодный и одновременно очень сложный вариант проведения собрания. Данный способ выгоден для кооперативов с небольшим числом пайщиков, либо кооперативов, круг пайщиков которых ограничен. Для больших кооперативов с числом пайщиков несколько тысяч человек могут возникнуть трудности с соблюдением кворума, поэтому данный вариант для них менее приемлем.
Собрание может проводится также в форме уполномоченных. В голосовании на собрании уполномоченных принимают участие исключительно уполномоченные. Каждый уполномоченный имеет один голос. Уполномоченные избираются определённой группой пайщиков, число которых ограничено Уставом кооператива (обычно не более 100). В Уставе может быть прописано требование об утверждении кандидатуры уполномоченного Правлением. Решение данной группой собрания оформляется протоколом указанного собрания, в котором должны быть указаны:

  1. Фамилия, имя, отчество уполномоченного.
  2. Количество пайщиков, которых представляет уполномоченный.
  3. Фамилии, имена и отчества пайщиков, которых представляет уполномоченный.
  4. Срок полномочий (не более 5 лет)

Уполномоченный может переизбираться неограниченное число раз.

Созыв и проведения собрания уполномоченных осуществляется по той же методике, что и очное собрание.
Преимуществами данной формы собрания является техническая возможность проведения собрания с соблюдением кворума (собрать 10 человек легче, чем 1000). В качестве недостатков можно выделить факт отхода от принципов демократии (собрание уполномоченных - способ устранить пайщиков от управления кооперативов), необходимость построение бюрократических процедур ввиду необходимости оформления большого количества бумаг. Здесь стоит подчеркнуть, что для того, чтобы сохранить демократические основы управления кооперативом, уполномоченным должны даваться полномочия, а не поручения и при голосовании они должны учитывать мнения пайщиков, которые избрали данное лицо уполномоченным.

Общее собрание может также проводится в форме заочного голосования. В этом случае каждому пайщику отправляется бюллетень для голосования заказным письмом или вручён под расписку не позднее чем за 20 дней до окончания приёма этих бюллетеней. Пайщик после заполнения бюллетений отправляет их в кооператив. Решения, принятые общим собранием доводятся до сведения пайщиков в виде отчёта об итогах голосования не позднее чем через 5 дней после составления протокола об итогах голосования. Общее собрание в форме заочного голосования не может проводится по вопросам внесений изменений в Устав, о реорганизации или ликвидации кооператива.
К преимуществам данной формы голосования можено отнести чёткое соблоюдение демократических принципов. К недостаткам - большая нагрузка на работников, а также дороговизна данного метода в случае рассылки заказных писем.

Методика проведения общих собраний по доверенностям аналогично очному, за тем только исключением, что один пайщик пайщик имеет не один, а несколько голосов (но не более 5), которые подтверждены доверенностями других пайщиков, выписанными на его имя.
Достоинства и недостатки аналогичны собранию уполномоченных, за тем только исключением, что в данной форме собрания можно сохранить демократические принципы.

Важно при реализации управления кредтиным кооперативом сохранить демократические принципы.

Очень часто кредтиные кооперативы ассоциируются с одним бессменным председателем правления или директором. В этом нет ничего плохого, т.к. выбор председателя Правление - волеизъявление пайщиков, так же как и то, что члены семьи, родственники руководителя входят в состав выборных органов или работают в коопертаиве. Главное требование при организации кооперативного менеджмента - соблюдение кооперативных принципов и норм о заинтересованности, а также тот факт, что кооператив должен позиционироваться не как семейное предприятие, а как организация, функционирующая на некоммерческих началах и учитывающая голоса пайщиков при принятии каких-либо решений.

Правление должно быть рабочим и осуществлять контроль над директором кооператива, снижая, таким образом, его ответственность за результаты деятельности кооператива. При этом, пайщики должны видеть работу правления, а результаты его деятельности должны быть отражены в протоколах, которые не должны быть типовыми.

Ещё более важным является факт вовлечения в управление кооперативом наблюдательного совета и предоставление возможности данному органу контролировать всю деятельность кредтиного кооператива. Только при условии оптимальной организации мониторинга за деятельностью организации можно обеспечить безопасность паевых и сберегательных взносов пайщиков.

Итак, многие кооперативы не обеспечивают в полной мере реализацию прав пайщиков в управлении кооперативом, причём недобросовестные кооперативы активно пользуются этим. Основными причинами неучастия пайщиков в любых органах кооператива заключается в незнании его прав и отсутствии веры в то, что от него зависит будущее всех пайщиков кооператива.

Поэтому, в будущем кооперативам необходимо более активно проводить разъяснительную работу с пайщикаами с троить свою деятельность, не отходя от кооперативных принципов.

Источник: Кредитная кооперация Чувашии