Банкиры смогут получать из Пенсионного фонда России (ПФР) данные о доходах своих заемщиков, это решение было принято в минувшую пятницу на совещании с участием председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, представителей департамента банковского регулирования ЦБ, Минкомсвязи.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков "Россия" Алины Ветровой, итогом дискуссии стало решение начать эксперимент по доступу банков к данным лицевого счета граждан в ПФР при помощи единого портала госуслуг для тех из них, кто готов регистрировать клиентов в этой системе по предложенной Минкомсвязи схеме.

Как пояснил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, схема будет выглядеть так: клиент банка самостоятельно получает выписку о состоянии лицевого счета в ПФР при помощи портала госуслуг. Затем из своего личного кабинета направляет ее в банк по каналам системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ).

Если клиент не зарегистрирован на портале, банк сможет его зарегистрировать онлайн. При этом банк получит возможность подтверждать учетную запись клиента на портале госуслуг наравне с "Почтой России" и "Ростелекомом", а также многофункциональными центрами, которые осуществляют идентификацию пользователей портала сейчас.

Причем все банки уже и так подключены к СМЭВ, пояснили в Минкомсвязи. В рамках этого подключения им нужно будет настроить свои системы для новой функции по приему данных ПФР. "Это не прямой доступ банков к системе ПФР, а дополнительный сервис для граждан, позволяющий результат предоставленной им на портале госуслуг услуги ПФР в электронном виде направить в банк",— поясняет Козырев.

Текущее законодательство такую схему позволяет. В этом случае банк будет выступать в качестве третьего лица, которое будет помогать клиенту заводить учетную запись на портале госуслуг. При этом запрос в ПФР со своей учетной записи должен отправить непосредственно сам клиент. По оценкам Минкомсвязи, при отправке запроса через портал госуслуг клиент должен получить ответ из ПФР в течение нескольких минут, и сможет сразу же перенаправить его банку.

Банки, желающие принять участие в эксперименте, должны будут подключиться к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). "В среднем на подключение информационных систем банка к ЕСИА уйдет от шести до восьми недель, стоимость подключения для банка составит несколько сотен тысяч рублей при минимальном пороге 200-300 тыс. рублей",— пояснили в Минкомсвязи.

При этом для регистрации клиентов на портале госуслуг банкам будет необходимо создавать специальные рабочие места, а также нанять специалистов, которые будут помогать гражданам регистрироваться на портале.

"ПФР подобный вариант устраивает — в предложенной схеме работы получателем информации все равно изначально является гражданин, при этом для него создаются все необходимые условия для комфортной и оперативной передачи этой информации в банки",— заявили в ПФР.