Текущий год можно назвать успешным с точки зрения динамики основных показателей банковского сектора, считает заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. А вот с точки зрения регулятора, ощущения смешанные.

ЦБ РФ удалось реализовать задачи по развитию регулирования, однако, не все планы были воплощены в жизнь, пояснил зампред. "Я надеялся, что банковское сообщество будет аплодировать, будет демонстрация поддержки изменений, не было этого", - посетовал он журналистам в кулуарах финансового форума, организованного газетой "Ведомости. Он выразил надежду, что увидит поддержку сектора в следующем году.

А.Симановский добавил, что этот год также ознаменовался некоторыми неприятными событиями в секторе. По его словам, регулятор мог бы уже ничему не удивляться, но все же "бывает ситуация удивляет, напрягает и даже расстраивает".

Зампред отметил, что необходимо повышать ответственность банкиров. "Потому, что уровень ответственности тех, кто принимает решения, в том числе в кредитных организациях, наверняка недостаточный для того, чтобы удержать людей от поступков, которые потом заставляют всех нас краснеть. Я не знаю, краснеют ли эти люди", - заявил он.

Банкиры в свою очередь сетуют, что чрезмерные требования регулятора мешают оптимизации бизнеса. "От государства мы получаем противоречивые сигналы", - заявил президент Промсвязьбанка Артем Констандян на Финансовом форуме России. Правительство, по его словам, говорит о модернизации и дает банкам "посыл наращивать кредитование", но при этом регулятор ужесточает отношение к рискам, повышает требования к достаточности капитала и дает сигнал, что "надо придерживаться умеренного роста". Но если исходить только из ограничения рисков, "мы навсегда останемся отсталой экономикой", заявил он. Риски надо контролировать, повышая уровень экспертизы, в том числе необходимо повышать качество надзора, призвал банкир.

Предправления "Юникредит банка" Михаил Алексеев заявил, что ЦБ требует создавать неадекватно высокие резервы, что не позволяет укреплять капитальную базу банков.

Зампред ЦБ Алексей Симановский ответил, что регулятор продолжает работу над идентификацией рисков и банкиры могут поучаствовать в этом. И что он Алексеева "услышал".

А.Симановский также отметил, что следующий год будет непростым. При этом он добавил, что следует относиться к ситуации спокойно. "Здесь ситуация как в полете, когда никто не нервничает, когда командир корабля говорит: "Наш самолет попал в зону турбулентности. Пристегнитесь, а к выходу мы вас пригласим", - сказал зампред. Он отметил, что все пассажиры исходят из того, что будет посадка и выход. Примерно то же самое касается банковского сектора, заключил он.

Вместе с тем Симановский считает маловероятным повторение ситуации, аналогичной ситуации с американским банком Lehman Brothers. "Я полагаю, что вероятность такого исхода, такой ситуации, причем и по эту сторону океана, и по другую сторону океана, мизерная", - сказал он. А.Симановский при этом подчеркнул, что он не готов сказать, что такой ситуации не будет никогда. "Я готов сказать о том, что я не предвижу такое развитие событий. Это мое личное мнение", - отметил он.

Зампред ЦБ также отметил, что не видит каких-то рисков в возможном выводе активов российскими "дочками" иностранных банков в пользу материнских структур. "Это нормальная банковская операция, кто-то держит больше активов в валюте, чем привлеченных средств, у кого-то больше привлеченных средств, чем активов в валюте", - добавил он.

При этом он полагает, что специальные требования к крупнейшим российским банкам пока вводить нет необходимости. "В отношении российских банков на сегодняшний день каких-то специфических требований по капиталу, по ликвидности, а также необходимости определить банки, к которым такие требования применяются, я не вижу", - сказал он. Вместе с тем А.Симановский не исключил введения спецтребований к системообразующим банкам в России, если такие рекомендации последуют от мирового сообщества.

Наиболее же важной темой является прозрачность и транспарентность российских банков. "Если риски банком показываются корректно, то вполне достаточно этих требований по капиталу и по ликвидности (которые сейчас существуют)", - добавил он. Как заметил зампред ЦБ, ни один из банков, которые выполняли требования регулятора, в кризис почти не пострадал.

Какой динамики показателей ожидают от российского банковского сектора? Зампред ЦБ считает, что в 2012 году кредитование может вырасти на 20%. В 2001 году ожидается рост номинальном выражении на 25-30%, что является очень приличным показателем. Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что в 2012-2013 годах рост банковских вкладов может составить 15-19% в год.


/Финмаркет/