Правительство рассмотрит возможность создания агентства по защите прав заемщиков

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде «Деловой России» 21 декабря. Участники рынка в преддверии президентских выборов считают это делом решенным. Права заемщиков во многих странах защищают финансовые омбудсмены. В России с 1 октября 2010 года тоже появился такой вид услуг. Он уже получил 3,5 тыс. жалоб на действия банков и решения судов по искам, связанным с оказанием банковских услуг. В 50% случаев удалось найти решение проблемы, а в 7% - даже договориться с банками о полном отказе от претензий. Но решения отечественного омбудсмена, в отличие от его иностранных коллег, не являются обязательным для исполнения. «Все, что я могу сделать - это пытаться уговорить стороны, - объяснил «БО» финансовый омбудсмен Павел Медведев. - У меня налажен контакт с 77 банками и 20 другими организациями, среди которых - коллекторские агентства, но есть организации, которые меня не слышат». Не исключено, что необходимость в работе его офиса в том виде, в каком он существует на данный момент, скоро отпадет, т. к. будет создан полноценный институт по защите прав заемщиков.

Кстати, Ассоциация юристов РФ совместно с АРБР подготовили проект концепции законодательства, регулирующей деятельность Службы финансового уполномоченного. Документ находится на рассмотрении профильных министерств и ведомств. В документе говорится о том, что в формировании ее руководящих органов могут принимать участие банковские ассоциации, СРО в страховой сфере и в сфере рынка ценных бумаг, ЦБ, уполномоченный орган госвласти по рынку ценных бумаг и страховому рынку, уполномоченный федеральный орган по защите прав потребителей.

«Для рассмотрения жалоб, поданных в отношении финансовых организаций определенного сектора (банковского, страхового или рынка ценных бумаг), назначаются специализированные уполномоченные по правам потребителей. По мере увеличения числа жалоб, количество уполномоченных может увеличиваться. В организации работы Службы будут сочетаться отраслевой и территориальный принципы».

Источник: Банковское обозрение