Кредитная кооперация в Странах Восточной Европы (СНГ)

В Словении с конца 60-х гг. ХХ века существовал прообраз кредитных кооперативов со сберегательными функциями "Хранительно-кредитне слежбе" и был законодательно закреплён в 1971 г. с образованием Службы сбережений и кредитов при Кооперативном союзе Словении. Эти кредитные учреждения справлялись с кредитным обслуживанием членов сельскохозяйственных кооперативов, а также обеспечением своевременного притока средств с внешних финансовых рынков. После образования независимого государства легитимность Союза кредитно-сберегательных служб была подтверждена специальным указом.

 

В Болгарии создан Союз кредитных кооперативов, однако, в отличие от польских кредитных союзов, их деятельность большого влияния на финансирование сельского хозяйства не оказывает.

В Литве и Латвии деятельность кредитных кооперативов регулируется специальными разделами банковского законодательства, а органами государственного контроля назначены центральные банки. В этих странах установлены слишком жёсткие финансовые условия для деятельности кредитных кооперативов (требования по минимальному размеру пая, минимальному капиталу).

Годом возрождения кредитной кооперации в Литве считается 1994 г., когда Общество международного развития Дежарден начало там свой проект по развитию сети кредитных кооперативов. В настоящее время Ассоциация кредитных союзов Литвы объединяет 59 кредитных кооператива с численностью пайщиков около 82 тыс. человек. Кроме этого, в 2002 г. в соответствии со специальным Законом был создан Центральный кредитный союз, который в настоящее время является финансовым центром литовской системы кредитной кооперации.

Все кредитные кооперативы в Литовской республике, в том числе и Центральный кредитный союз, получают лицензию от Центрального банка Литвы на право осуществлять свою деятельность. Кредитные кооперативы в соответствии с законом о налоге на прибыль первые три года своей деятельности полностью освобождаются от его уплаты, а в последующем получают 70% льготу по его уплате (в настоящее время налог на прибыль составляет в Литве 15%, соответственно кредитные кооперативы уплачивают 4,5% с полученной прибыли).

Кредитные кооперативы и кооперативные банки в европейских странах с переходными экономиками - продукт эволюции простейших классических форм кредитных кооперативов райффайзенского типа. Многие из классических принципов утратили свою актуальность, но основополагающие, такие как самоуправление, равенство членов кооператива, имеющих при голосовании один голос независимо от числа паёв в собственности, делают эту форму уникальной.

Ситуация с развитием кредитной кооперации в странах СНГ очень схожа с процессами, происходящими в России. Во многом это определено участием одних и тех же иностранных доноров и консультантов в программах развития кредитной кооперации этих стран.

В современной Украине движение кредитных союзов развивается с начала 90-х годов прошлого века. В настоящее время в Украине зарегистрировано 785 кредитных союзов. 22 января 2002 г. Верховной Радой Украины  принимается закон "О кредитных союзах", а в декабре того же года Указом Президента Украины была создана Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг.
В соответствии с законом "О кредитных союзах" под этим учреждением понимается "неприбыльная организация, учрежденная физическими лицами на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей его членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза".

Как юридическое лицо по указанному закону кредитный союз вправе иметь "банковские счета, открываемые и используемые в соответствии с законодательством в самостоятельно выбранных банковских учреждениях…", выступать учредителем местного кооперативного банка, как на территории Украины, так и за ее пределами, а также учредителем объединенного кредитного союза (статус объединенного кредитного союза определен ст. 25 закона "О кредитных союзах", по которой эта организация может быть создана не менее, чем 10 кредитными союзами, являющимися членами ассоциаций кредитных союзов).

Закон содержит закрытый перечень видов хозяйственной деятельности, разрешенных кредитному союзу. Так, он вправе:

В пруденциальном регулировании кредитных союзов Украины используется совокупность экономических нормативов, числовые значения которых по отдельным нормативам дифференцируются в зависимости от отнесения организаций к тому или иному режиму регулирования: нормативы достаточности капитала и платежеспособности, нормативы качества активов, нормативы рисков операций, норматив доходности, нормативы ликвидности, норматив краткосрочной ликвидности. Наряду с нормативами регулятором установлены обязательные критерии качества системы управления кредитных союзов и объединенных кредитных союзов.

Процесс формирования кредитной кооперации имеет ярко выраженную региональную зависимость. Подавляющая часть кредитных союзов создана и функционирует в Харьковской области. Развитие кооперативной системы здесь также происходит с участием международных проектов, направленных на финансовую поддержку кооперативного движения.

В Молдове в 1998 г. принят Закон "О сберегательно-заёмных ассоциациях граждан", который определяет общие принципы их деятельности. Для данной системы характерны следующие особенности:

  1. Деятельность ассоциации по привлечению во вклады личных сбережений её членов и предоставлению им целевых займов в соответствии с данным законом не считается финансовой деятельностью, предусмотренной законом о финансовых учреждениях.
  2. Ассоциации должны получить лицензии надзорного органа на свою деятельность.
  3. Ассоциации должны выполнять стандарты, определяемые зако-ном и надзорным органом.
  4. Число членов должно быть не менее 10.
  5. Введены ограничения на максимальное число паевых взносов одного члена и на минимальный размер взноса.

В настоящее время в Киргизии сформировалась система кредитных союзов, функционирующая в форме самостоятельной организации "кредитный союз" в рамках закона Кыргызской Республики "О кредитных союзах". Кредитные союзы действуют как в сельской, так и городской местности. Система кредитных союзов отличается самостоятельной институциональной структурой. К ним относятся: Финансовая компания по поддержке и развитию кредитных союзов, Национальная ассоциация кредитных союзов, 7 региональных ассоциаций кредитных союзов, учебный методический консультационный центр ФКПРКС. Исследования показали, что кредитные союзы как ода из форм микрокредитования населения и малого предпринимательства имеют очень высокую востребованность.

Динамика развития кредитных союзов в Кыргызской Республике

1998

1999

2000

2001

2002

2005

2006

2007

Количество кредитных союзов

88

166

191

284

348

305

312

317

Число пайщиков кредитных союзов

2984

7358

10962

20663

26945

23675

21650

22006

 

Наиболее динамичное развитие кредитные союзы получили в 1999-2002 гг. Число кредитных союзов возросло в 3,6 раза, число участников - в 7,4 раза. Средняя численность участников в кредитных союзах - от 100 до 538 чел.

Принятие Закона Кыргызской Республики "О кредитных союзах", внедрение банковской практики и нормативно-правовое регулирование деятельности способствовали  развитию конкуренции и эффективному перераспределению финансовых средств внутри системы, и обеспечило укрепление позиций союзов на микрофинансовом рынке страны.

Регулирование деятельности кредитных союзов через систему экономических нормативов способствовало укреплению их финансовой стабиль-ности, поддержанию их устойчивости на должном уровне, эффективному банковскому надзору и контролю за деятельностью со стороны внешних органов управления.

Учреждение финансовой компании по поддержке и развитию кредит-ных союзов Национальным банком Кыргызской Республики, введение налоговых и социальных льгот для кредитных союзов и их участников расширили возможности финансовой системы страны, способствовали заинтересованности участников в инвестировании значительных личных сбережений в капитал кредитных союзов, обеспечили приток значительных финансовых средств в экономически отсталые регионы, повысили уровень профессиональной подготовки специалистов кредитных союзов и их ответственность за финансовые результаты деятельности кредитных союзов.

Источник: Кредитная кооперация Чувашии