Первый кредитный кооператив на территории Литвы был создан в 1871 г. Таким образом, Литовское движение кредитной кооперации зарождалось в тот же временной период, что и в России, когда идеи кредитной кооперации стали распространяться по всему миру. Начало прошлого века было периодом бурного расцвета кредитной кооперации в Литве.

К 1939 г. на территории Литвы осуществляли свою деятельность 310 кредитных кооперативов, с числом пайщиков свыше 119 000 человек. Они занимали 37% всего депозитного и 37,5% кредитного рынка страны. Это была достаточно значительная доля в финансовой системе Литвы.

В годы советской власти кредитные кооперативы были национализированы. Все финансовые ресурсы системы кредитной кооперации оказались в руках государства. С 1950 г. на государственных предприятиях начали свою деятельность кассы взаимопомощи, которые создавали профсоюзные организации.

Второе дыхание развитие кредитной кооперации получило только в девяностых годах прошлого века. Годом возрождения кредитной кооперации в Литве считается 1994 г., когда Общество международного развития Дежарден (DID) и WOCCU начали там свои проекты по развитию сети кредитных кооперативов. В результате реализации проектов в феврале 1995 г. был принят Закон о кредитных союзах,
а в декабре этого же года был основан первый кредитный союз.

Этот временной отрезок был не простым для развития системы кредитной кооперации в Литве. В период с 1994 по 1996 гг. там разразился банковский кризис, в ходе которого около 20 банков и более 100 других финансовых организаций обанкротились, появлялись и исчезали финансовые пирамиды. Соответственно доверие населения к всевозможным финансовым структурам было крайне настороженное.

Кредитным кооперативам было очень трудно завоевать доверие людей на фоне общего недоверия ко всем финансовым институтам страны.

WOCCU поддерживал Ассоциацию кредитных союзов, которая располагалась в г. Вильнюс. Ассоциация Кредитных Союзов Литвы (Каунас) была создана в 1997 году при участии Дежарден. Таким образом, одновременно функционировали две Ассоциации, каждая из которых поддерживалась своим международным проектом. К моменту окончания грантов Вильнюсская Ассоциация насчитывала 11 членов, а Каунасская – 14 членов. Объединиться и договориться о совместной деятельности этим двум организациям не удалось. Вильнюсская Ассоциация не очень активно работала и постепенно прекратила свою деятельность. Таким образом, Ассоциация Кредитных Союзов Литвы с офисом в Каунасе стала единственной организацией, объединяющей кредитные союзы страны.

В 2000 г. был подготовлен и принят новый Закон о кредитных союзах, который по настоящее время является основой для деятельности всех кредитных кооперативов. В том же 2000 г. был принят Закон о Центральном кредитном союзе (ЦКС), который был создан кредитными
кооперативами в 2002 году и сразу же после создания получил государственную поддержку и кредитную линию от Фонда Сороса в размере 1 000 000 Евро. ЦКС – это кредитный союз для кредитных союзов.

В настоящее время обе организации (Ассоциация Кредитных Союзов Литвы и ЦКС) действуют совместно, имея один офис и полностью совпадающее правление для того, чтобы избежать различных стратегий. Основная задача ЦКС – уменьшить риск кредитования между кредитными кооперативами. Принятие закона о Центральном кредитном союзе и его создание позволило вывести систему кредитной кооперации Литвы на совершенно иной уровень развития.

В отличии от банков, функционирующих на территории Литвы, только ЦКС имеет полностью литовский капитал. Центральный кредитный союз взял на себя функции по финансовому мониторингу деятельности кредитных союзов, в значительной мере снизил риски кредитования между организациями системы, внедрил собственную систему платежей и расчётов, которая практически в два раза дешевле для участников системы, чем аналогичное обслуживание в коммерческих банках. Кроме этого объединение органов управления Центрального кредитного союза и Ассоциации кредитных союзов в Литве в одном лице позволило более эффективно реализовывать общую стратегию развития всего движения кредитной кооперации страны.

В настоящее время система кредитной кооперации Литвы объединяет 53 кредитных кооператива с численностью пайщиков более 43 тыс. человек (1,2% всего населения страны) и активами около 180 млн. лит (примерно 53 млн. Евро).

Кредитные союзы объединяют людей, связанных какой-либо социальной общностью, определённой в уставе кооператива, на кооперативных принципах.

Правовая база кредитных союзов в Литве:

Кроме законов существуют различные правовые акты Центрального Банка, Европейского Экономического Сообщества, членом которого является Литва. Однако в правовых актах всех уровней предусмотрены льготы для кредитных союзов. Например, льгота налога на прибыль (и даже полная отмена налога на прибыль в первые три года работы кредитного союза), норматив отчислений в государственный Фонд страхования депозитов, норматив минимального капитала и т.д.

Закон о кредитных союзах Литвы устанавливает единые правила для создания и организации их деятельности:

Система управления в кредитном союзе носит классический характер, присущий большинству организаций кредитной кооперации во всем мире, и включает: общее собрание пайщиков кооператива (один член – один голос), правление, наблюдательный совет, кредитный комитет, ревизора и наёмный менеджмент.

Надзорной функцией за деятельностью кредитных союзов и ЦКС наделен Центральный Банк Литвы. Все кредитные союзы осуществляют свою деятельность по лицензии Центрального Банка. Помимо лицензирования, Центральный банк устанавливает нормативы, ограничивающие риски кредитных союзов, а также осуществляет надзор за деятельностью кредитных союзов.

Надзор за деятельностью кредитных союзов Центрального банка включает в себя:

Контроль со стороны Центрального банка основывается на установлении следующих нормативов:

Контроль за деятельностью кредитных союзов подразделяется на внешний и внутренний. Внутренний контроль включает в себя наблюдательный совет, ревизора (внутренний аудит). К институтам внешнего контроля входят: Центральный банк Литвы, Центральный кредитный союз, внешний аудит, Служба финансовых преступлений, Фонд страхования депозитов, Налоговая инспекция.

Мониторинг кредитных союзов включает в себя:

В индивидуальном отчёте мониторинга анализируются финансовые показатели кредитного союза:

Итак, роль Центрального банка при контроле за деятельностью кредитных союзов заключается в:

Процесс создания и организации деятельности кредитного союза включает в себя следующие этапы: инициативная группа собирается и подписывает учредительный договор о создании кредитного союза, затем собирается необходимое количество членов и формируется требуемый для учреждения капитал, от Центрального Банка Литвы получается лицензия (бессрочная) на право осуществления деятельности и происходит регистрация организации. Весь период регистрации кредитного союза занимает приблизительно полгода. Вновь созданный кредитный союз открывает свой расчётный счёт в Центральном кредитном союзе и начинает свою деятельность. Кредитные союзы имеют право, в свою очередь, открывать текущие расчётные счета на каждого из своих членов.

Политика заработной платы в кредитном союзе.

Менеджеры по займам принимают заявление на кредит и ведут кредитный договор до полного погашения. Заработная плата – 1000 литов (10 000 руб.) + 50% премии в зависимости от количества кредитных договоров в портфеле и уровня просроченной задолженности.

В кредитных союзах Литвы существует кредит в сумме 100 лит (1000 руб.) на 1 месяц с фиксированной уплатой процентов 3 – 4 лита за месяц (30 – 40 рублей).

Кворум для проведения годового собрания по закону о кредитных союзах – 50%. Однако если собрание не состоялось по причине отсутствия кворума, то можно собрать повторное, которое состоится в любом случае. Обычно все это знают и не приходят на первое собрание. Об этом дополнительно предупреждают в офисе кредитного союза.

Страхование.

Кредитные союзы включены в систему государственного страхования депозитов. Они обязаны перечислять в государственный фонд страхования 0,2% от суммы депозитов. Кредитные союзы имеют льготы по сравнению с коммерческими банками. Банки отчисляют 0,4%.
В соответствии с законом о системе государственного страхования депозитов максимальная сумма, подлежащая к выплате члену кооператива или клиенту банка в случае форс-мажорных обстоятельств, составляет:

Кроме этого, кредитные союзы формируют свой стабилизационный фонд, отчисляя 0,2% от активов в Центральный кредитный союз.

Ассоциация кредитных союзов Литвы занимается вопросами реализации общей стратегии развития кредитного кооперативного движения, что включает:

Центральный кредитный союз (ЦКС).

Разрабатывая стратегию развития движения кредитной кооперации Литвы, лидеры движения понимали, что без создания новой структуры, которая бы объединяла кредитные союзы не только политически, но и финансово, дальнейшее её развитие невозможно. Решение было найдено – был разработан и в 2000 году принят закон о Центральном кредитном союзе. В 2002 г. Центральный кредитный союз Литвы начал свою деятельность. Согласно закону о ЦКС, его членами могут быть отдельные кредитные союзы и государство. Его минимальный собственный капитал должен составлять не менее 1 000 000 Евро. Минимальный пай члена Центрального кредитного союза должен составлять 1000 лит (290 Евро).

Основной пайщик ЦКС – правительство (1 млн. евро, что составило 97% от общей суммы собственных средств). Однако, как в любом кредитном союзе, действует принцип: один пайщик - один голос. Таким образом, государство имеет только один голос. Доля государства постепенно выкупается кредитными союзами. В настоящее время доля государства в паевом капитале ЦКС снизилась до 57%. Когда остаток средств государства в ЦКС будет равен 700 000 лит (200 000 евро), то эта сумма будет безвозмездно перечислена в стабилизационный фонд. Члены Правительства являются членами Наблюдательного Совета и Фонда стабилизации.

Структура и деятельность ЦКС.

Высшим органом управления является общее собрание членов (один член – один голос). Общее собрание выбирает правление ЦКС, наблюдательный совет, отдел внутреннего аудита, стабилизационную комиссию и кредитный комитет. Правление ЦКС нанимает администрацию – директора и его заместителя.

Согласно закону, Центральный кредитный союз предназначен для поддержания ликвидности и платёжеспособности своих членов, имеет право принимать вклады и предоставлять кредиты для кредитных союзов, осуществляет надзор за деятельностью своих членов и их
мониторинг. Регулярно проводимый мониторинг деятельности кредитных союзов и надзор используется для принятия решения о выдачи кредита кредитному союзу.

Однако, заключение инспекции, проводящей проверку или постоянный мониторинг в кредитном союзе, носит только рекомендательный характер. Никаких санкций, кроме подачи документов в Центральный банк, у Центрального Кредитного Союза нет.

ЦКС выступает также как клиринговый центр для своих членов, и предоставляет им другие финансовые услуги. Центральный кредитный союз формирует фонд ликвидности для поддержания ликвидности своих членов. Кредитные союзы обязаны 1,2 % от всех депозитов своих членов держать в ЦКС (общее собрание ЦКС утверждает процентную ставку по этим суммам). ЦКС для поддержания ликвидности своих членов может предоставить им кредит максимально на 6 месяцев (в исключительных случаях ЦКС может пролонгировать этот кредит ещё на 6 месяцев).

В настоящее время фонд ликвидноси ЦКС сформирован в размере 1,5 млн. лит (~ $440 тысяч). В среднем кредитные союзы держат в фонде ликвидности от $5 до 15 тысяч. Учитывая, что активы одного кредитного союза составляют в среднем 2 млн. лит, то за счёт сформированного фонда ликвидности можно одновременно «вытащить» из проблемной ситуации порядка десяти кредитных союзов.

Решение об использовании средств Фонда принимает Правление, в которое входит 7 человек (как правило, чтобы не затягивать с принятием решения, правление обсуждает проблему по телефону или электронной почте). Учитывая, что все расчётные счета кредитных союзов находятся в ЦКС, кредитный союз в случае необходимости может получить нужные средства на свой счёт в течение одного часа.

Фонд стабилизации – предназначен для решения проблем платёжеспособности членов ЦКС, этот фонд предназначендля защиты пайщиков, в случае банкротства кредитного союза. Платежи в фонд стабилизации составляют 0,2 % от активов кредитного союза. Эти платежи признаются расходами кредитного союза. Средства стабилизационного фонда учитываются отдельно от собственных средств ЦКС.

Управляет стабилизационным фондом стабилизационная комиссия, которая кроме этого осуществляет дополнительный надзор за кредитными союзами, проводит постоянный мониторинг их деятельности и выездные инспекции.

Источниками доходов ЦКС являются:

  1. Взносы кредитных союзов 0,2% от активов (альтернатива – одинаковый взнос для всех КС) - 18,36%.
  2. Процентная маржа (доходы от процентов с инвестиций в срочные депозиты в банках, в КС, в гос. облигации минус расходы по процентам по привлеченным средствам от банков, от КС, от зарубежных доноров) - 53,17%.
  3. Дотации государства 21,02%.
  4. Плата от КС за ведение текущих счетов (системы платежей) - $400 в день 7,45%.

Все кредитные союзы, являющиеся членами ЦКС, работают по единому плану счетов и по единым стандартам - работают в единой программе, которая обновляется автоматически ежеквартально по электронной почте. Стандартизация кредитных союзов затрагивает систему бухгалтерского учета, продукты, предлагаемые пайщикам, формы документов, регламенты внутренних процедур в кредитном союзе, методы управления.

С 1996 г. в качестве программного обеспечения Ассоциацией кредитных союзов Литвы была выбрана программа Microbanker, в 2000 г. был осуществлён переход на новую программу Kubas. В настоящее время идёт постоянная модернизация существующего програмного продукта.

Все кредитные союзы подключены в систему безналичных платежей через ЦКС, разработана новая система платежей с присвоением каждому пайщику уникального 20-ти значного номера счета, что облегчает проведение всех платежей от имени пайщика, внедрены дополнительные услуги: прием коммунальных платежей в режиме реального времени и прочие, налажено автоматическое формирование отчетов для Центрального банка и Центрального КС и передача их по электронной почте, что облегчает анализ и мониторинг.

Специалисты Литовской Лиги кредитных союзов ведут разработку новой информационной системы, которая позволит расширить современные услуги для пайщиков кредитных союзов и для самих кредитных союзов (Интернет-банкинг, банкоматы и карточки, нормальная поддержка иностранной валюты, резервное копирование данных в резервной системе, находящейся в запасном офисе). Затраты на новый продукт предположительно составят 2 000 000 лит (примерно 20 млн. руб.).

Служба маркетинга в ЦКС основана в 1998 г. Основные задачи: рекламные кампании в национальном масштабе; пропаганда идеи кредитной кооперации по телевидению, радио, в газетах и журналах; выпуск газеты «Вести кредитных союзов», а также плакатов, листовок и т.д.

Маркетинг в кредитном союзе

Каждый кредитный союз самостоятельно занимается маркетингом своего кредитного союза на местном уровне. Готовятся публикации в местной прессе, выступления по местному радио и телевидению, проводятся собрания жителей, где разъясняются цели деятельности, преимущества кредитного союза, виды предоставляемых услуг. Многие кредитные союзы выпускают собственные газеты, в которых рассказывают о жизни союза. Кредитные союзы выступают спонсорами праздников, оказывают благотворительную помощь.

Система обучения – главный фактор успеха развития кредитной кооперации в Литве.

Обучение начинается с семинара «понимания», который проводится для инициативной группы при создании кредитного союза. В ходе этого семинара представители Ассоциации выясняют серьезность намерений основателей кредитного союза. По результатам этого семинара сотрудники Ассоциации принимают решение о дальнейшем сотрудничестве и помощи данной группе лиц. Дальнейшее обучение проводится параллельно с процедурой создания кредитного союза (приблизительно 8 месяцев, включая получение лицензии). Обучение состоит из нескольких семинаров, каждый из которых предназначен для различных органов управления и менеджеров. Причем надзорный комитет (аналог ревизионной комиссии в российских кооперативах) должен посетить все семинары. Последний семинар посвящен порядку проведения ревизий и надзора в кредитном союзе. Все обучение платное, однако предусмотрены дальнейшие льготы при достижении кредитным союзом определенных результатов. Например, новый кредитный союз должен заплатить за обучение, но при достижении численности 200 человек, сумма, уплаченная за обучение, возвращается в резервный фонд кредитного союза. То же самое относится и к технической помощи новым кредитным союзам (компьютер).

Кроме семинара по вопросам создания и организации деятельности кредитного союза, Ассоциацией проводятся другие семинары в центре и на местах, а также организуются поездки по обмену опытом между кредитными союзами. В обязательном порядке ежегодно администраторы и бухгалтеры крупных союзов проходят аттестацию, которая проводится дистанционно (по электронной почте). Результаты аттестации объявляются лично сотруднику, доступа к этим данным нет даже у руководителя. Такие квалификационные тесты имеют своей целью стимулировать самого сотрудника к обучению и повышению своей квалификации.

По материалам Лиги Кредитных союзов