Мошенники были всегда и везде. Можно сбиться со счета, пытаясь перечислить все их сферы деятельности. Говоря мошенничество, мы всегда понимаем под этим, что человек «нечист на руку», и мы бы не хотели иметь с ним дело. Если нас попросят дать определение мошенничества, то первое, что приходит в голову – это обман.
Если мы посмотрим определение мошенничества, которое дают в своей книге «Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса» американские авторы Альбрехт С., Венц Дж., Уильямс Т., то убедимся, что их определение не сильно отличается от обыденного. «Существует два способа незаконно что-либо отобрать у других: или приставить к их виску пистолет и вынудить отдать «это», или выманить «это» обманом. Первый способ во всех его многочисленных разновидностях мы называем разбоем или грабежом, а второй – мошенничеством».
Несмотря на то, что постоянно мы слышим разговоры о жуликах, обманывающих мирных граждан в переходах метро и на улицах, от мошеннических действий в большей степени страдают организации, нежели частные лица.
Уголовный кодекс РСФСР определяет мошенничество как «завладение личным имуществом граждан или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
Новый Уголовный кодекс РФ фактически повторяет определение, данное УК РСФСР: «мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребление доверием», заменяя термин «завладение» на «хищение».
С экономической точки зрения, мошенничество – это особый вид деятельности субъекта, который ищет белые пятна в нормах и традициях экономического поведения, в предметах и способах экономической деятельности, в способах контроля над экономической деятельностью, в уголовном законодательстве и в практике правоохранительных судебных органов.
Для мошенничества в финансовой сфере характерны признаки, которые отличают его от других видов преступления. В первую очередь, это то, что данный вид преступлений совершается в кредитно-финансовой сфере, что обуславливает значительные суммы нанесенного ущерба. Данная сфера является одним из самых «лакомых кусочков» для мошенников.
Наибольшую опасность для банков представляет мошенничество в области кредитных карт и непосредственно самих кредитов. Убытки от такой вредительской деятельности измеряются миллионами долларов ежегодно, а количество клиентов, берущих деньги, заранее не намереваясь их возвращать, растёт с каждым днем. Мошенникам даже не приходится думать над сложной схемой обмана. Ведь можно просто взять кредит и не отдать его.
Способы совершения мошенничества в финансовой сфере довольно разнообразны – от простых, которые состоят в обычном извращении предоставленной информации и растрате денежных средств на не предусмотренные кредитным договором цели, к сложным, которые характеризуются долгосрочным этапом подготовки, созданием подставных фирм, распределением ролей среди преступников, поиском соучастников в кредитно-финансовых учреждениях и государственных органах власти, разработкой сложных схем перевода денег, в том числе и на счета в заграничных банках. Совершению мошенничества в финансовой сфере присуще использование как средств преступления компьютерной техники с современными версиями программного обеспечения, сканеров, струйных и лазерных принтеров (в том числе цветных).
Для мошенничества в финансовой сфере характерно использование большого количества разных документов – бухгалтерских, банковских, хозяйственных и других, что значительно усложняет процесс расследования. Нередко преступление совершается в обстановке недостаточно организованной проверки заемщика, небрежного отношения сотрудников кредитно-финансового учреждения к своим обязанностям, а иногда и прямого участия банковских работников в преступлении (внутреннее мошенничество).
Способы посягательства на финансовые ресурсы, злоупотребление банковскими кредитами путём проведения соответствующих операций представляют собой систему приёмов, объединённых единой преступной целью. Такие посягательства осуществляются в зависимости от влияния ряда факторов, которые обуславливают их выбор, они могут быть по своей структуре разнообразными: от простых, которые состоят из действий, направленных на совершение любой неподготовленной операции (без подготовки или создания условий для совершения и утаивания преступления), к сложным, которые включают комплекс действий для искусственного создания условий, определение наиболее впечатлительных источников посягательства на ресурсы. Кроме этого, такие посягательства зависят от подбора соучастников, в том числе и среди банковских и государственных служащих, механизмов создания и использования фиктивных фирм (предприятия, созданные по подлинным документам лицами, не намеревающимися заниматься хозяйственной деятельностью; руководители такого предприятия после получения кредита и его присвоения скрываются от кредиторов).
Согласно действующему законодательству, преступными считаются действия, которые заключаются в предоставлении заведомо ложной информации государственным органам, банкам или другим кредиторам.
Предоставление информации – это направление или другая передача (вручение) документации соответствующему подразделению банка или его уполномоченному сотруднику, государственному органу любым способом: по почте, телеграфом, посыльным и т.п., и фиксирование факта легального получения именно такого рода документов. В этих документах отражается финансовое состояние получателя кредита.
Финансовое состояние – это положение, которое определяет систему, совокупность денежных средств, их формирование и распределение.
К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относят фальсифицированные бухгалтерские документы с пометкой о регистрации в налоговой инспекции, в которых финансовое состояние показано в лучшем виде; справки о дебиторской и кредиторской задолженности, о полученных кредитах в других банках; выписки из текущих счетов и др.
Хозяйственное состояние – это совокупность внутренних и внешних обстоятельств, которые сложились и касаются производственной стороны дела и ведения хозяйства, в том числе данные о правовом статусе организации, ее точное название, юридический адрес, состав учредителей и т. п.
Сведения предоставляются в банк или государственный орган в письменной форме. Такой документ должен быть соответственно составлен, содержать необходимые реквизиты (отражения штампов, печатей, наличие дат, номеров, подписей определенных должностных лиц). Ложные сведения могут содержаться и в других документах, которые не имеют статуса официальных, но, безусловно, переданы заемщиком и являются основанием для решения вопроса о предоставлении кредита или субсидии, субвенции, дотации, налоговых льгот.
Ложные сведения могут вноситься в документ разными способами:
- собственно внесение в документ записей, которые не соответствуют действительности. При этом документ сохраняет признаки и реквизиты настоящего (изготовляется на соответствующем бланке, содержит фамилию и должности лиц, которые должны его подписывать и т. п.), однако внесенные в него данные (текст, цифровые материалы, и т. п.) являются ложными, – интеллектуальная подделка;
- полная подделка документа касается всего документа, как по форме, так и по смыслу;
- частичная подделка документа, т. е. внесение искаженных сведений в документ, например: уничтожение или исправление части текста, отдельных слов и цифр любым приемом (вытравливание, подчистка, дописка и т. п.) – материальная подделка.
Подделкой является и внесение дополнительных данных, а также подделка подписи должностного лица, изменение даты выдачи документа, закрепление на документе оттиска подделанной печати и т. п.
Изучение и анализ уголовных дел позволяет установить типичные способы совершения мошенничества с финансовыми ресурсами в зависимости от следующих оснований:
1) по целевому использованию полученных средств. В механизме мошенничества с финансовыми ресурсами важное место занимает использование кредита не по целевому назначению. Его суть заключается в том, что кредит используется не соответственно целевой программе и условиям его получения;
2) по видам мошеннических действий при обеспечении возвращения кредита. Внесение заведомо ложных сведений в документы, обеспечивающие возвращение выданных кредитных средств, представляет опасность тем, что в случае возникновения конфликтной ситуации кредитору возвратить выданную сумму будет очень тяжело или вообще невозможно;
3) по наличию в способе совершения действий по подготовке и утаиванию преступления можно выделить: способы совершения, которые не охватывают действия по подготовке и утаиванию и способы совершения, которые охватывают действия по подготовке утаиванию (например, создание и использование фиктивных фирм);
4) по наличию преступных договорённостей все способы совершения преступления можно разделить на: способы совершения преступления одним человеком (заемщиком); способы совершения преступления несколькими людьми со стороны заемщика; способы совершения преступления кредитором и заемщиком.
Несмотря на то, что в наше время мошенничество в банковской сфере стало достаточно распространенным явлением, это вовсе не означает, что банки должны признать этот факт и смириться с ним. Банки постепенно внедряют у себя методы, направленные на выявление и предотвращение мошенничества.
Самым простым способом кредитного мошенничества является ситуация, когда заемщик взял кредит, но возвращать его не собирается. Большинство из таких мошенников рассчитывает на следующее течение событий:
- Банк попросту простит им долг в виду того, что не смог найти клиента (все мобильные телефоны отключены, адрес изменен), или из-за небольшой величины суммы кредита;
- Кредитор подаст заявку в суд о взыскании определенной задолженности, и в результате постановления суда в рамках гражданского дела заемщик будет долгие-долгие годы перечислять незначительную часть от своей заработной платы банку в счет погашения задолженности перед последним, а то вовсе будет всю жизнь «безработным».
Однако такие аферисты не учитывают того, что в результате совершения подобных мошеннических действий их имущество может пойти с молотка в счет уплаты долгов. Ну а сами они могут не просто стать «невыездными», но и попасть на скамью подсудимых за совершение уголовного деяния.
К более хитрому виду кредитного мошенничества относятся ситуации, когда мошенники оформляют кредиты в банках, а позже опротестовывают их, заявляя, что это были не они, а на момент оформления кредита – у них и вовсе был утерян паспорт. При этом ещё задолго до взятия кредита или во время его оформления мошенники, чтобы заранее себя обезопасить, пишут в полицию заявление об утере паспорта. Получив надлежащую справку, аферисты считают её стопроцентным алиби, которое впоследствии освободит их от обязательств по выплате кредита. Но у банковской службы безопасности на этот счет есть своё мнение и свои методы, которые непременно позволят доказать причастность клиента к оформлению займа. И уж тут ему одними штрафами, досрочным погашением кредита и испорченной кредитной историей отделаться удастся вряд ли – банк непременно подаст судебный иск.
Несмотря на то, что служба безопасности любого банка уверяет, что оформление кредита по чужим документам практически невозможно, нередко обычные ни в чем неповинные граждане становятся жертвами кредитных мошенников, которые берут займы на их имя. И здесь единственно возможным косвенным доказательством того, что пострадавший действительно не оформлял кредит в банке, является его обращение в полицию с сообщением о факте получения неизвестным лицом займа в банке с использованием действующих или утраченных ранее документов пострадавшего. В подобных случаях в МВД обязаны возбудить уголовное дело, после раскрытия которого, чаще всего, невинно пострадавшее лицо освобождается от всех предъявленных банком обвинений и претензий.
Изучение и выявление способов мошенничества с финансовыми ресурсами позволяет определить преступные технологии, механизмы этого сложного преступления. Исследование способов его совершения оказывает содействие эффективному выявлению и расследованию мошенничества с финансовыми ресурсами, определению мер по его предупреждению.