Коллективный характер собственности кооперативной организации в решающей степени определяется источниками её образования. В исследованиях экономистов конца XIX – начала XX вв. в понимании экономической природы кооперативной собственности доминировал воспроизводственный подход. В соответствии с ним источником дохода производственного кооператива является непосредственное участие его членов в труде и распределении прибыли, а потребительского – в паевых взносах и покупках в кооперативном магазине по минимальной цене, достигаемой за счёт низкой трудоемкости доставки и продажи товаров. Это придает самому кооперативу потребительскую сущность.

Мы придерживаемся точки зрения Каширина В.А. в том, что коллективный характер кооперативной собственности обусловлен наличием паевых и неделимых фондов, выступавших в качестве основного источника её воспроизводства. Они не характерны ни для предприятий государственного сектора экономики, ни для частных структур. Специфика кооперативной формы собственности реализуется также в особой форме движения фондов воспроизводства и обращения, однотипности источников и принципов их формирования и распределения прибыли, во взаимоотношениях с государством и предприятиями различных организационно-правовых форм.

И, наконец, особенности предпринимательской деятельности кооперативной организации обусловлены наличием специфических кооперативных преимуществ:

Кооперативные преимущества дают возможность кооперативам конкурировать и динамично развиваться. Они выступают фактором развития самой системы, поскольку отвечают ее социально-экономической природе и подчеркивают значимость кооперации как института общества, объединяющего людей для решения тех проблем, которые они не могут решить самостоятельно.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что кооперативная организация представляет собой специфический субъект предпринимательской деятельности, соединяющий личную инициативу ее участников с коллективным характером труда. Кооператив функционирует автономно от государства и его институтов, преследует цели развития социальной ответственности бизнеса и духовно-нравственных начал организации общества.

Статьей 50 ГК РФ установлено, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов. К некоммерческим организациям относят потребительские кооперативы также § 5 гл. 4 ГК РФ, именуемый «Некоммерческие организации», и ст. 3 Федерального закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», согласно которой кредитные потреби­тельские кооперативы являются одной из форм некоммерческих объединений.

В соответствии со ст. 7 Закона наименование кредитного кооператива должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Из данного пункта Закона видно, что под родовое понятие «некоммерческая организация» законодателем подведены видовые понятия, в частности, «кредитный потребительский кооператив», хотя в данном понятии указание на то, что определяемое им объединение тоже относится к некоммерческим, отсутствует.

Итак, согласно ГК РФ и Закону кредитные потребительские кооперативы по своей организационно-правовой форме являются некоммерческими организациями. Почему же тогда вопреки требованию ст. 7 Закона в наименование «кредитный потребительский кооператив» не включено слово «неком­мерческий»?

Однако это противоречие в Законе не главное. Главное заключается в том, что изложенному в ст. 50 ГК РФ важнейшему критерию отличия коммерческих организаций от некоммерческих (к первым относятся организации, извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, ко вторым – не имеющие указанной цели как основной и не распределяющие полученную прибыль между участниками), – явно противоречит положение п. 5 ст. 116 ГК РФ, согласно которому доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Итак, исходя из ст. ст. 50 и 116 ГК РФ, а также ст. 3 Закона кредитные потребительские кооперативы – это некоммерческие объединения, в связи с чем они, как следует из ст. 50 ГК РФ, не вправе распределять полученную от предпринимательской деятельности прибыль. И тем не менее ст. 116 ГК РФ предоставляет им такое право.

Некоторых юристов это противоречие норм ГК РФ не смущает. Например, кандидат юридических наук М.Ю. Тихомиров в своем образце Устава потребительского кооператива сначала указывает, что потребительский кооператив является некоммерческой организацией, а затем прописывает, что прибыль, полученная кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяется общим собранием между его членами в соответствии с законодательством и уставом.

В Комментарии к Закону под общ. ред. д.э.н., профессора И.А. Алтухова, вышедшем в издательстве «Норма» в 1999 г., признается, что правило п. 5 ст. 116 ГК РФ о распределении доходов потребительского кооператива между его членами не соответствует ст. 50 ГК РФ, однако авторы комментария предлагают трактовать это правило как исключение из нормы, установленной п. 1 ст. 50 ГК РФ. Притом, что каких-либо указаний на возможность исключений из этой нормы в Кодексе нет. К тому же, по мнению авторов Комментария, указание в ГК РФ на распределение доходов между членами кооператива не означает, что они не вправе предусмотреть в уставе кооператива или решениях общего собрания членов кооператива иной порядок использования полностью или частично прибыли кооператива.

Таким образом, правоприменителям предла­гаются 2 пути: либо пользоваться исключением из правила, либо, не считаясь с ним, предусмотреть в уставах потребкооперативов иной порядок использования прибыли.

Практика свидетельствует, что подавляющее большинство кредитных потребительских кооперативов вообще никакой предпринимательской деятельностью не занимаются и, соответственно, не имеют доходов. Всю свою деятельность они строят на базе паевых и иных взносов по образцу некоммерческих товариществ. Эту специфику законодателю следует учитывать. Ведь только единицы в своих уставах закрепляют право распределения доходов.

Тем не менее, право заниматься предпринимательской деятельностью закреплено в ст. 3 Закона: "Кредитный кооператив помимо организации финансовой взаимопомощи своих членов вправе заниматься иными видами деятельности с учетом ограничений, установленных статьей 6 настоящего Федерального закона, при условии, если такая деятельность служит достижению целей, ради которых создан кредитный кооператив, соответствует этим целям и предусмотрена уставом кредитного кооператива."

В соответствии с п. 5 ст. 116 ГК РФ доходы потребительского кооператива распределяются между его членами.

Потребительский кооператив – единственная некоммерческая организация, которая создается для удовлетворения материальных потребностей её участников. Полученный им в ходе уставной коммерческой деятельности доход может быть распределен среди пайщиков в виде кооперативных выплат. Поэтому такая структура, по сути, представляет собой нечто среднее между коммерческой и некоммерческой организацией.

Потребительский кооператив представляет собой добровольное объединение граждан и юрлиц с целью удовлетворения потребностей участников путем объединения паевых взносов (ст. 116 ГК РФ). Он формируется минимум 15 гражданами или 5 юрлицами (п. 2 ст. 7 Закона) и подлежит государственной регистрации в общем порядке.

Несмотря на то, что в Законе такой кооператив отнесен к некоммерческим организациям, действие Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» на него не распространяется. Следовательно, заниматься предпринимательской деятельностью и распределять прибыль между участниками ему не запрещено (п. 5 ст. 116 ГК РФ). Но делать он это может лишь постольку, поскольку это служит достижению его целей (ст. 50 ГК РФ).

Целями кооператива Закон называет организацию финансовой взаимопомощи членов кредитного кооператива (пайщиков). Этот перечень не является закрытым. Интересной особенностью кооператива является возможность распределять доход от предпринимательской деятельности между пайщиками.

Эта особенность и даёт возможность экономить на налогах, встраивая кредитные потребительские кооперативы в структуру группы компаний.

Из адекватного толкования ст. 3 Закона следует, что цель основной деятельности кредитного кооператива направлена на организацию финансовой взаимопомощи пайщиков, а не на извлечение прибыли. При условии соответствия этой цели, и в случае, если это предусмотрено уставом, кредитный кооператив имеет право осуществления предпринимательской деятельности.

Анализируя данный вопрос, представляется целесообразным учесть имеющийся зарубежный опыт. Например, когда в Германии произошёл раскол кооперации на кооперативы - некоммерческие организации и кооперативы - коммерческие организации, последние потеряли свои позиции на рынке. Напротив, кооперативы, которые оставались действительно некоммерческими, продолжали процветать. Тенденция выделения кооперативов, осуществляющих свою деятельность по подобию коммерческих организаций, существует во многих других странах. Результат везде один: деятельность кооперативов, изменивших своё основное предназначение, существенно снижается. В этом свете норма, не предусматривающая для кооперативов возможность распределять прибыть от приносящей доход деятелности между участниками расценивается автором положительно. Эта новелла вынудит кредитные кооперативы отказаться от распределения годовой прибыли по паям, что позволит направлять её только на общие цели организации.

Взносы пайщиков не нужно облагать налогом на прибыль

НК РФ не содержит специальных норм по налогообложению кредитных потребительских кооперативов. Поэтому прибыль в общем случае облагается налогом на прибыль, основные средства – налогом на имущество, а реализация товаров, работ или услуг – НДС. Однако существуют свои нюансы.

В частности, целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности не облагаются налогом на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним относятся паевые взносы членов кооператива, а также их отчисления на формирование резерва на проведение ремонта общего имущества. При такой передаче НДС у юрлиц-пайщиков не возникает (подп. 8 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Кредитный потребительский кооператив может применять «упрощенку» или «вмененку». При этом на него не распространяется ограничение по составу учредителей – доля юридических лиц в уставном капитале не более 25 процентов (подп. 14 п. 2.1 ст. 346.12, подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Самой интересной особенностью кооператива является возможность распределять доход от предпринимательской деятельности между его членами в виде кооперативных выплат (п. 5 ст. 116 ГК РФ, ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"). Их размер не должен превышать 20 процентов от всех доходов кооператива. Однако не указано, по каким правилам вычислять эту сумму.

Обычно в коммерческих организациях распределяют чистую прибыль, определяемую по данным бухучета (например, ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ об ООО), при этом Закон употребляет термин «Кредитный кооператив помимо организации финансовой взаимопомощи своих членов вправе заниматься иными видами деятельности с учетом ограничений, установленных статьей 6 настоящего Федерального закона, при условии, если такая деятельность служит достижению целей, ради которых создан кредитный кооператив, соответствует этим целям и предусмотрена уставом кредитного кооператива» (ст. 3 Закона). 

Преимущества и недостатки распределения доходов, уменьшенных на сумму налогов. Если принять такую трактовку, то подобные действия позволят распределить большую сумму среди своих пайщиков, чем при делении чистой прибыли. Ведь 20 процентов от выручки за минусом налогов очевидно больше, чем 20 процентов чистой прибыли.

Однако многие чиновники и эксперты при прочтении указанной нормы считают, что законодатель подразумевал именно распределение прибыли. То есть доходов, уменьшенных не только на сумму налогов, но и на соответствующие расходы. В частности, это следует из давнего письма Минфина России от 20.06.01 № 04-04-06/341.

Преимущества и недостатки распределения чистой прибыли. Этот вариант может быть выгоднее в плане налоговой нагрузки на получателей дохода. Ведь если выплаты распределяются пропорционально вкладам участников, они могут рассматриваться как дивиденды (п. 1 ст. 43 НК РФ). Следовательно, формально с них должен взиматься НДФЛ или налог на прибыль по ставке 9, а не 13 или 20 процентов. В отношении производственного кооператива чиновники Минфина России согласились с такой возможностью (письмо от 06.04.06 № 03-05-01-04/82).

Но есть и противоположная позиция. В уже упомянутом письме Минфина России от 20.06.01 № 04-04-06/341 указано, что выплаты членам кредитного кооператива не могут считаться дивидендами, так как статья 43 НК РФ говорит о выплатах акционерам и участникам, но не пайщикам. Следовательно, нужно применять общие налоговые ставки – 13 или 20 процентов.

С этим согласен и Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. По его мнению, кооперативные выплаты дивидендами не признаются, так как эта организация является некоммерческой и формально у нее нет уставного капитала, разделенного на доли или акции.

Эта позиция налоговиков не выгодна лишь пайщикам на общей системе налогообложения. Если же они применяют «упрощенку» с базой «доходы», то заплатят в этом случае меньше налогов. Ведь его доход от участия в потребительском кооперативе будет обложен налогом по ставке 6 или 5, а не 9 процентов.

Любая компания может использовать выгоды кредитного потребительского кооператива

Учитывая особенности КПК, существует несколько способов их практического применения в налоговом планировании. Все они, естественно, подразумевают, что КПК зареги­стрирован в соответствии с законодательством, а в его уставе подробно описаны цели создания и принципы функционирования.

Выплата работникам дохода, не облагаемого страховыми взносами. 

Аналог такого применения кооператива – дивидендная компания. Они обычно создаются в форме ООО на упрощенной системе налогообложения с базой «доходы», в котором работники становятся учредителями. На неё переводится часть прибыли группы компаний, которая выплачивается работникам в качестве дивидендов. Таким образом, их доход не облагается страховыми взносами, а НДФЛ взимается по пониженной ставке.

Преимущество создания кредитного потребительского кооператива вместо ООО состоит в простоте приема и исключения пайщиков из числа членов организации. Например, для приема достаточно заявления и уплаты взноса, для исключения – решения общего собрания участников. В ООО все намного сложнее – заставить человека выйти из состава учредителей организации законными методами практически невозможно. При этом кооператив так же, как и ООО, может применять «упрощенку» с базой «доходы».

Минусом использования кредитного потребительского кооператива является то, что, по мнению налоговиков, с кооперативных выплат нужно удерживать НДФЛ по ставке 13, а не 9 процентов. Кроме того, пайщик при выходе или исключении может требовать обратно свой пай. Однако если он минимален, то проблем не возникнет.

Кроме того, необходимо иметь убедительное объяснение, какие именно потребности пайщиков призван удовлетворять КПК. Например, участниками стали работники юридической и бухгалтерской служб группы компаний. В таком случае в уставе кооператива можно прописать, что он создан для удовлетворения потребностей пайщиков в услугах финансовой взаимопомощи. Кооператив будет оказывать услуги группе компаний и распределять полученную прибыль среди своих участников.

Камуфлирование арендных платежей под членскими взносами. 

На практике этого достигают следующим образом. Собственники объекта, планируемого к сдаче в аренду, вносят его в качестве паевого взноса в СКПК. Цель создания такой структуры – обеспечить потребности его членов в торговых, производственных и офисных площадях. Далее в пайщики принимаются компании и физические лица, которые хотят использовать это имущество в своей деятельности. Вместо арендной платы они перечисляют периодические членские взносы на пополнение капитала кооператива.

Как уже упоминалось, целевое финансирование от пайщиков не облагается НДС и налогом на прибыль. Таким образом, кооператив получает арендную плату, но не платит с нее никаких налогов.

Проблемой при таком варианте работы является передача владельцам имущества аккумулированных взносов пайщиков-арендаторов. Существует несколько способов сделать это. Например, передать в качестве взноса в уставный капитал или в качестве заемных средств, если подобное позволяет устав общества. Или выплатить в качестве кооперативных взносов. Но в последнем случае получателю денег придется уплатить с этой суммы налог. Как вариант, средства можно не выводить из кооператива, а направить паевой капитал на приобретение новых дорогостоящих объектов недвижимости.

Кроме того, необходимо решить вопрос с пайщиками-арендаторами, которые выбывают из членов кооператива. Так, выбывающий участник может получить обратно свой паевой взнос. Однако в каком размере и в какие сроки, определяет устав общества. В нем кооператив может предусмотреть такие условия возврата пая, чтобы не возвращать все, что уплачено за аренду.

Казалось бы, схема шита белыми нитками. Однако, как показывает арбитражная практика, при грамотном документальном оформлении у СКПК есть хорошие шансы защититься в суде.

Кредитный кооператив обоснует выдачу беспроцентного займа

Выдача потребительским кооперативом беспроцентного займа как способ вывода накопленной прибыли может вызвать вполне закономерные сомнения налоговиков. Зачем это делать, раз это не отвечает основным целям создания общества? Подстраховкой от такого вопроса может стать привлечение кредитного кооператива. Эта структура создается ради удовлетворения финансовых потребностей его членов через взаимное кредитование (Федеральный закон от 18.07.09 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»).

Получается, что потребкооператив сам становится пайщиком кредитного кооператива. Вступление в эту организацию можно оправдать возможностью получать дешевые займы. Но при этом сам пайщик также обязан ссужать деньги другим участникам. Таким образом и передаются деньги нуждающемуся в них участнику. Поскольку займы беспроцентные, то налоговой базы у кредитного кооператива не возникает – он не платит налоги.

Кредитный кооператив может использоваться и самостоятельно, как финансовый центр группы компаний – его пайщиков. В этом случае он будет играть стандартную роль распределителя денежных средств – получать займы от центров прибыли и передавать их центрам затрат. Либо,напротив, выдавать процентные займы центрам прибыли для снижения их налоговой базы и привлекать процентные займы от центров затрат, чтобы уменьшить их убытки.

Возможное неудобство кредитного кооператива заключается в том, что такая организация может быть создана не менее чем 15 физлицами либо пятью юрлицами. Если состав кооператива смешанный, он создается не менее чем семью пайщиками.

Регулирование

Сегодня поднимаются вопросы о применении единых стандартов деятельности кредитных кооперативов. Образцом при этом могут быть те действующие нормативы, которые Центральный Банк РФ применяет к действующим банкам. Эти нормативы носят экономический характер и соответствуют условиям рынка, но могут оказаться губительными для сектора. Пока на федеральном уровне не выработаны такие стандарты, в наших силах разработать предложения для принятия таких стандартов в деятельности кооперативов, которые бы устраивали  участников кредитного движения, с передачей большей части контро­лирующих функций саморегулируемым организациям.

На сегодняшний день Центральный банк является эффективным органом, реулирующим деятельность кредитных кооперативов. Но если с каждым днём кооперативов будет всё меньше и меньше, то кого мы будем регулировать?