За кредитными кооперативами присмотрит Минфин

Число кредитных кооперативов в ближайшие год-два вырастет в полтора-три раза с нынешних двух тысяч.

К такому радужному выводу пришли вчера участники пресс-конференции, посвященной развитию в стране системы микрофинансирования. Столь оптимистичному настрою способствовал новый Закон "О кредитной кооперации", который вступил в силу 4 августа.

 

 

По словам замдиректора департамента финансовой политики минфина Владимира Лукова, этот закон решил главную проблему - надзора и контроля за этим доселе "непрозрачным" сектором рынка, существующим в России уже 15 лет и породившим недобросовестных участников, которые под видом кредитных кооперативов "извлекали из населения деньги".

Закон перекрыл лазейки для мошенников и защитил интересы пайщиков кооперативов, которые передают свои накопления в них. Во-первых, в законе прописаны особенности заключаемых договоров с членами кооператива, создание обязательных гарантийных фондов, система страхования рисков кооперативов. Кроме того, все кредитные кооперативы обязаны будут соблюдать единые финансовые стандарты, ограничения, отчетность, хранение документов. В документе прописана четко и система государственного регулирования.

Луков сообщил, что минфин будет вести специальный реестр кредитных кооперативов и их саморегулируемых организаций, индивидуально контролировать работу самых крупных кооперативов.

Отвечая на вопросы "РГ" о том, каким образом через кредитные кооперативы люди смогут получать пенсии, да еще с процентом, директор одного из кредитных кооперативов Андрей Сиднев рассказал, что ничего сложного и предосудительного в этом нет. Такая практика, по его словам, уже используется в отдельных кооперативах. По словам президента национального партнерства участников микрофинансового рынка, (НАУМИР) Михаила Мамуты, из 148 тысяч населенных пунктов, зарегистрированных в кадастре, услугами Сбербанка и "Почты России", имеющими в совокупности 68 тысяч филиалов по всей стране, охвачено меньше половины этих "мелких" территорий. При этом и Сбербанк, и "Почта России" постоянно сетуют на то, что доставлять пенсии в отдаленные регионы для них слишком накладно и расходы нужно компенсировать государству.

Зашел разговор и о процентных ставках, которые предлагают сегодня кредитные кооперативы. В целом доходность по вкладу в них в среднем составляет 20-22 процента, занять в кредитных кооперативах можно по 28-36 процентов. На первый взгляд это несопоставимо с теми же банками, заметил Луков. Но опять призвал не привлекать к расчетам "чистую математику".

- Члены кооператива протягивают руку помощи друг другу. Кто-то там может перехватить 500 рублей чуть ли не через полчаса после того, как запросил эти деньги, а кто-то, как, например, бизнесмены - пайщики кооператива, и до нескольких десятков тысяч рублей. Цена кредита в этом случае - не главное, главное - его доступность, - заключил Владимир Луков.

Кстати, скоро к кредитным кооперативам может подключиться и Российский банк развития, подключив их к господдержке. Об этом сообщил замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Он напомнил, что в рамках подмоги малому бизнесу РосБР получил от государства 30 миллиардов руб. Часть этих денег будет направлена в кредитные кооперативы, чтобы дать возможность начать свое дело гражданам.

 

Источник: Российская газета