Кооперативная теория И. В. Емельянова.
В своих первых аналитических работах по кооперации Емельянов обратился к рассмотрению вопросов её развития в той хозяйственной среде, которая была наиболее близка ему по роду деятельности - в сельском хозяйстве.
Он считал, что по организационным признакам сельскохозяйственные кооперативные объединения можно подразделить на две "существенно разнящиеся одна от другой" группы: организации просветительные, без паевого капитала и материальной ответственности членов по обязательствам организации, с малой кредитоспособностью, т.е. т.н. сельскохозяйственные общества и паевые сельскохозяйственные товарищества, с определёнными хозяйственными задачами, капиталом и гарантиями кредитоспособности. Именно на характеристике этих двух групп кооперативных объединений и заострил своё внимание Емельянов.
Представляет интерес небольшая работа Емельянова, посвящённая малоизученной странице истории кооперативного движения - сословным кредитным учреждениям и земским кассам мелкого кредита. Исследователь считал, что "эти учреждения, как видно из самого названия их, носили сословный характер и в связи с этим были учреждения казённого типа со всеми характерными чертами таких учреждений, т.е. были проникнуты духом опеки и административного усмотрения, обязаны в своей работе тесными рамками образцовых уставов и т.д.". Да и сами административные управления были повязаны бесконечным числом разнообразных обязанностей и непосредственной зависимостью от вышестоящего начальства.
"Основным недостатком термина "кооперация", не говоря об его почти беспредельном объёме, с нашей точки зрения, является неправильное его толкование и приложение: в понятии "кооперация - сотрудничество" совершенно нет и не может быть при буквальном его понимании моментов целевых, понятие "кооперация" может быть относимо к средствам и методам, а не задачам. Кооперативным может быть путь к разрешению какой-либо задачи, но не сама задача…". Иными словами, кооперация должна восприниматься лишь как средство, а не самоцель. В качестве примера можно привести организации кооперативного кредита: кооперативным выступает только способ организации кредита, задача же обеспечения кредитом остаётся задачей экономической. Емельянов также считал, что термин "кооперация" не содержит никаких элементов, на которых возможно обосновать его толкование, "оно в полной мере искусственно". Под кооперацией подразумевается очень обширные и разнообразные - по форме и содержанию - явления в отдельных хозяйственных областях, круг которых определяется вне связи с объёмом данного понятия.
Определённый интерес представляет анализ Емельяновым взглядов М. Мариани: "исходя из факта, что кооперативные ассоциации сливают три формы распределения (зарплату, прибыль и процент), а капиталистические ассоциации в состоянии объединить только две из них (процент и прибыль) Мариани приходит к выводу о родственности кооперативной ассоциации с капиталистической, которая "представляет первую степень применения кооперативного принципа". Пожалуй, впервые в теории кооперации была предпринята попытка обозначить точки соприкосновения капитализма и идей сотрудничества, тогда как приоритетным фактором учений о кооперации всегда считалось разъединение указанных явлений.
Сопоставляя определения кооперации, Емельянов подразделял их на две группы:
- Определения кооперативной ассоциации, базирующиеся на конкретных организационных признаках;
- Определение "кооперативной ячейки" на основании выполняе-мых ею хозяйственных функций.
Учитывая представленные характеристики, можно с уверенностью утверждать, что кооперацию определяли по форме и по существу выполняемых кооперативными организациями функций. Все трактовки кооперации согласуются между собой, зачастую дополняя одна другую и отличаясь лишь в частностях.
Емельянов считал, что история развития земледельческой кооперации полностью подтверждает исследования М. Мариани и Г. Валенти в тех их разделах, где кооперативные организации воспринимаются в качестве "феномена распределения". Этим объясняется трактовка кооператива, данная самим Емельяновым. Под кооперативной ассоциацией он подразумевал такую организацию, которая выполняет "функции удовлетворения хозяйственных нужд и потребностей своих членов"; в которой члены ассоциации связаны с ней, в первую очередь, материально; в которой "не преследуется цель получения дивидендов на пай, а прибыль распределяется за выдачей нормального дивиденда на паевой капитал пропорционально проведённым каждым членом хозяйственных операцией через организацию"; в которой всесторонне представлены и соблюдаются права членов, составляющих ассоциацию, причём в форме таких правовых гарантий, которые не искажают существа кооператива как объединения хозяйства, "а не капиталов"; организация, которая не замыкается на интересах составивших ассоциацию лиц без объективной тому необходимости, вытекающей из существа выполняемой его хозяйственной задачи.
Интерес представляет положение о распределении прибыли, размеры которой находятся в полной зависимости от активности и предприимчивости каждого члена ассоциации, что, естественно служит основным стимулятором хозяйственной деятельности кооперации. Тем самым Емельянов подтверждал тезис М. Мариани о родственности кооперативной организации и капиталистического предприятия.
Емельянов отмечал:
- Организации кооперативного кредита (ОКК) осуществляют со-трудничество в форме коллективной гарантии, благодаря чему имеют возможность обеспечения своих членов доступным и вы-годным в определённых условиях кредитом, исключительно краткосрочным;
- ОКК строятся по двум основным типам - Райффазенскому и Шульце-Делича, с внесением к ним поправок в соответствии с местными условиями;
- Основными источниками финансирования ОКК среди земле-дельцев являются средства, привлечённые ими со стороны в форме вкладов, а основной формой их использования являются ссуды, служащие в большинстве случаев задаче снабжения хо-зяйств товарами производственной характеристики;
- Решая задачу снабжения земледельческих хозяйств кредитом в форме денежных ссуд на закупку и форме закупочных операций, кооперативный кредит выполняет вспомогательную функцию кооперативного снабжения, и будучи по числу организаций одним из наиболее развитых направлений кооперативной деятельности, он во всех государствах теснейшим образом связан с закупочными операциями, тогда как страны с высокоразвитым кооперативным сбытом сельхозпродукции совсем не имеют организаций кооперативного кредита.
Источник: Кредитная кооперация Чувашии