Основными партнерами личных подсобных хозяйств по реализации сельскохозяйственной продукции являются заготовительные организации потребкооперации. В условиях рынка эти хозяйствующие субъекты, являясь экономически обособленными, вступают между собой в определенные экономические взаимоотношения. Объемы товарно-денежного обмена между потребительской кооперацией и личными подсобными хозяйствами зависят от ресурсного потенциала партнеров, численности занятых в сельских подворьях, их реальных возможностей в увеличении объемов производства сельхозпродукции, заготавливаемой кооперативными организациями.
В последние десятилетия среднегодовая численность т'рудовых ресурсов, работающих в сельском хозяйстве, составляет около 10,0% от общей численности занятых во всех отраслях экономики, в том числе около 50% в личных подсобных хозяйствах.
В целом по России уровень безработицы сельского населения составляет около 10%. В большей своей части это работники сельскохозяйственных предприятий, которые могут быть вовлечены в сферу мелкотоварного сельскохозяйственного производства и представляют собой дополнительный трудовой ресурс для развития личных подсобных хозяйств.
Таким образом, сложившаяся ситуация в сельской территории и происшедшие структурные изменения сельского населения как бы сами предопределили определенный рост трудовых ресурсов в сельских подворьях.
В сельской территории России имеется 16 млн. личных подсобных хозяйств. На взаимоотношения потребительской кооперации с личными подсобными хозяйствами в сфере экономики определенное влияние оказывает социальная природа последних. Личные подсобные хозяйства как самостоятельные хозяйствующие субъекты являются особым укладом в аграрной сфере. Они выступают самой массовой категорией производителей сельскохозяйственной продукции.
В современных условиях представляет особый интерес и значимость рациональное использование ресурсного потенциала личных подсоб-
пых хозяйств. Эволюция развития отечественного сельского хозяйства свидетельствует, что с давних пор в России в основе развития сельского хозяйства была сельская семья. Сельские подворья являются наиболее устойчивыми и консервативными организационными структурами в сфере производства сельскохозяйственной продукции. На данном этапе доля подсобного хозяйства в суммарном доходе сельской семьи составляет около 80%. Следует заметить, что личные подсобные хозяйства выполняют важные социальные функции, где сельские жители с раннего возраста приобщаются к активному самостоятельному труду, основанному на частной собственности.
Личные подсобные хозяйства жителей села играют большую роль в продовольственном обеспечении государства, в связи с этим их роль в заготовках сельскохозяйственной продукции будет возрастать. Многие сельскохозяйственные предприятия выполняют подсобные функции по отношению к личным подсобным хозяйствам, как их инфраструктура.
Сложившаяся ситуация в настоящее время в сельском хозяйстве дает все основания предположить, что в ближайшие годы за счет развития крупных предприятий даже при благоприятных экономических условиях продовольственную проблему в стране решить невозможно. В связи с этим вполне объективно необходимо повышать эффективность функционирования личных подсобных хозяйств. Однако пока процесс развития личных подсобных хозяйств идет без должного государственного регулирования и поддержки. В регионах этими вопросами занимаются, как правило, в виде отдельных мероприятий.
Следует заметить, что на данном этапе социально-экономическое развитие личных подсобных хозяйств вызывает особый интерес, так как весьма внушительны масштабы сельской безработицы. В связи с этим возрастает объективная необходимость ввести дополнительно в оборот неиспользуемые трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы.
Во многих субъектах Российской Федерации для многих семей личные подсобные хозяйства являются главным средством получения доходов, необходимых для поддержания жизненного уровня сельских жителей, для ослабления общей социальной напряженности в сельской территории.
Следует заметить, что ведение личных подсобных хозяйств хотя и характеризуется высокой напряженностью труда в отдельные периоды, однако этот труд на себя и осуществляется он рационально, с меньшими Потерями, с большей материальной заинтересованностью в конечных результатах. В связи с этим не совсем правильно рассматривать личные подсобные хозяйства как временное явление, а функцию личных подсобных хозяйств рассматривать как условие выживания в трудных кризисных условиях.
На наш взгляд, личные подсобные хозяйства - это устойчиво развивающиеся частные мелкотоварные предпринимательства, с тенденциями последующей трансформации части йз них в крестьянские (фермерские) хозяйства. Для потребительской кооперации они могут выступать надежным партнеров по поставкам кооперативным заготовительным организациям сельскохо^. зяйственной продукции по соответствующим договорным ценам в более крупных размерах по сравнению с личными подсобными хозяйствами. В настоящее время заготовительные организации потребкооперации закупают у владельцев личных подсобных хозяйств сельскохозяйственную продукцию в значительных размерах. В ряде регионов объемы заготовок продовольственных товаров заготовительными организациями потребительской кооперации у мелких сельхозпроизводителей с каждым годом увеличиваются.
Исследования показывают, что успех функционирования личных подсобных хозяйств в значительной степени зависит от их взаимосвязей с крупными сельскохозяйственными предприятиями [3]. Эти взаимоотношения можно проследить по характеру экономического взаимовлияния и ресурсного обеспечения, рационализации структуры сельскохозяйственного производства. Экономически выверенные взаимоотношения личных подсобных хозяйств и крупных сельскохозяйственных предприятий способствуют повышению устойчивости экономического развития обеих партнеров, гарантируют надежное обслуживание мелкотоварного производства, а также помощь транспортными и другими услугами при сбыте заготовленной сельскохозяйственной продукции.
Натуральное многоотраслевое личное подсобное хозяйство всю свою производимую продукцию использует главным образом для своей семьи на внутрихозяйственные нужды. В ряде случаев незначительная часть производимой в этих хозяйствах продукции может быть передана родственникам, а также реализована соседям и знакомым.
Многоотраслевое товарное личное подсобное хозяйство производимую продукцию может реализовать на рынке или заготовительным организациям потребительской кооперации.
Специализированное личное подсобное товарное хозяйство в качестве каналов сбыта на договорной основе выбирает постоянных потребителей, в качестве которых может выступать и потребительская кооперация.
Мелкие личные подсобные хозяйства, в которых при производстве сельскохозяйственной продукции применяется главным образом руч-
пой труд, практически всю производимую продукцию используют для личного потребления. В целях преобразования натурального личного подсобного хозяйства в товарное производство необходимо создать в нем определенную материально-техническую базу, включающую средства производства, транспорт для своевременного сбыта продукции, определенные условия ее храпения и т.д.
При классификации личных подсобных хозяйств по признаку существующих договорных взаимосвязей с потребителями сельскохозяйственной продукции позволяет получить определенное представление о сущности и социально-экономических функциях личных подсобных хозяйств в сельских территориях на современном этапе.
К первому типу личных подсобных хозяйств и данной ситуации, относятся хозяйства, заключающие договоры с заготовительными организациями потребительской кооперации на продажу излишков сельскохозяйственной продукции.
Ко второму типу личных подсобных хозяйств относятся хозяйства, выращивающие на основе договорных условий животных, находящихся в собственности сельскохозяйственного предприятия.
К третьему типу личных подсобных хозяйств относятся хозяйства, которые не имеют договорных отношений ни с поставщиками, ни с покупателями произведенной в личных подсобных хозяйствах продукции. Произведенную сельскохозяйственную продукцию они сбывают без договоров по различным каналам реализации, как когда придется.
Одну из самостоятельных групп представляют личные подсобные хозяйства, наиболее тесно сотрудничающие с организациями потребительской кооперации. Взаимоотношения между ними строятся на основе договоров, выступающих основным экономико-правовым документом взаимоотношений между партнерами. Отечественный опыт показывает, что с точки зрения эффективного использования материально-технических, трудовых и денежных ресурсов, наиболее оптимальными личными подсобными хозяйствами являются те, в которых большие семьи, состоящие из 5-6 и более человек. В них более эффективно решаются организационные и производственные вопросы. Такие семьи производят и поставляют на продажу продукцию более крупными объемами.
Исследованиями установлено, что личные подсобные хозяйства имеют существенные резервы, которые пока еще слабо используются. Это относится, прежде всего, к проживающим в сельской местности семьям пенсионеров. Эта категория, имея значительное свободное время, может более рационально использовать свой потенциал в сфере увеличения производства сельскохозяйственной продукции, как для собственного обеспечения, так и для реализации. Для этого им нужна более значительная поддержка со стороны сельскохозяйственных предприятий и потребительской кооперации в поставке молодняка, кормов и транспортном обеспечении.
В приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446 поставлена задача: расширить сеть сельскохозяйственных потребительских и закупочно-сбытовых кооперативов.
В связи с этим встает вопрос: зачем начинать это дело с нуля, если можно использовать имеющуюся в стране базу заготовительных организаций потребительской кооперации. Многолетний опыт свидетельствует о том, что у потребительской кооперации России есть готовая материально-техническая база, опытные кадры, умеющие эффективно и грамотно осуществлять заготовительные функции.
Анализ развития потребительской кооперации России показывает, что она может выполнять весьма значительный набор функций, кроме торговли, что позволит ей устойчиво конкурировать с другими предприятиями и организациями на рынке. Одним из конкурентных преимуществ потребительской кооперации на продовольственном рынке является ее деятельность в сфере производства, заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции, организация общественного питания. В последние годы предприятия и организации потребительской кооперации ряда областей, краев и республик РФ создают собственные подсобные хозяйства, более тесно сотрудничают с личными подсобными хозяйствами по откорму скота и птицы, ведут учет подворий, выдают сельским жи-телям-пайщикам денежные кредиты, осуществляют страхование и др.
Расширение сферы заготовительной деятельности потребительской кооперации в сельской территории, укрепление материально-технической базы заготовительных предприятий и организаций, повышение конкурентоспособности кооперативных организаций на продовольственном рынке позволит обеспечить устойчивую динамику повышения товарности сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств, а в системе потребительской кооперации приведет к росту товарооборота на продовольственном рынке.
Эффективность в данной сфере экономической практики может быть более высокой, если будет осуществлена более существенная государственная поддержка, как личных подсобных хозяйств, так и потребительской кооперации, особенно в предоставлении льготных кредитов.
Одним из признаков группировки личных подсобных хозяйств является выбор ими каналов реализации товарной сельскохозяйственной продукции. Одна группа личных подсобных хозяйств может продавать произведенную продукцию только на рынке, другая только заготовительным организациям потребительской кооперации, третья - сбывает свою продукцию через сельскохозяйственные предприятия. Однако на практике встретить в чистом виде ту или иную группу личных подсобных хозяйств очень трудно. Зачастую личные подсобные хозяйства сбывают выращенную продукцию по разным каналам реализации. Нередко один вид продукции, например, молоко, поставляется сельскохозяйственному предприятию, а мясная продукция закупается заготовительными организациями потребительской кооперации.
Выбор каналов реализации в значительной степени зависит от вида продукции, предлагаемого уровня закупочных цен на нее, взаимовыгодных договорных взаимоотношений между личными подсобными хозяйствами и представителями заготовительных организаций потребительской кооперации, набором оказываемых услуг. В последние годы со стороны органов государственной власти все большее внимание уделяется поддержке и развитию всех типов личных подсобных хозяйств. В большинстве субъектов РФ основным видом сельскохозяйственной продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, является продукция животноводства. В связи с этим особую значимость приобретает развитие кормовой базы и обеспечение личных подсобных хозяйств молодняком, техническими средствами, ветеринарным обслуживанием.
Для формирования эффективной системы национальной продовольственной безопасности страны, основанной на самообеспеченности регионов продовольствием, необходимо наладить тесное сотрудничество между личными подсобными хозяйствами и закупочной деятельностью потребительской кооперации в условиях высокой конкурентоспособности на продовольственном рынке.
Потребительская кооперация, являясь одним из субъектов продовольственного рынка региона и одновременно социально ориентированной системой, в числе других субъектов рынка может принять непосредственное участие в формировании системы продовольственной безопасности страны, используя потенциал личных подсобных хозяйств.
Для налаживания эффективной работы по закупкам продовольствия у личных подсобных хозяйств необходимо в каждом регионе разработать программу развития закупочной деятельности с активным участием потребительской кооперации. Такая программа должна учитывать ресурсный потенциал каждого конкретного региона и ориентироваться на достижение общей глобальной цели - формирование системы продовольственной безопасности страны.
На основании проведенных исследований и выявленных реальных возможностей личных подсобных хозяйств региона и заготовительных организаций потребительской кооперации, мы пришли к заключению, что следует конкретизировать показатели объемов закупочной деятельности по основным видам продовольствия. При этом разработанные показатели целесообразно доводить до низовых звеньев потребкооперации в качестве плановых заданий.
Стратегия развития закупочной деятельности потребительской кооперации должна базироваться на соблюдении экономических законов, маркетинговом подходе и ориентирована на реализацию социальной миссии потребительской кооперации, на достижение государственных интересов.
Дифференцированный подход к организации взаимоотношений между личными подсобными хозяйствами и заготовительными организациями потребительской кооперации позволит выработать эффективную систему мероприятий, направленных на стимулирование роста производства продовольственного сырья в личных подсобных хозяйствах и повысить эффективность работы в целом.
Закупочная деятельность потребительской кооперации, наряду с целевыми показателями, количественно определяющих объемы закупок видов продовольствия, должна учитывать и другие направления, то есть формирование эффективной системы самообеспеченности региона продовольствием и выполнение социальной миссии потребительской кооперации; стимулирование роста производства сельскохозяйственного сырья личными подсобными хозяйствами; укрепление долгосрочного сотрудничества населения с заготовительными организациями потребительской кооперации; развитие материально-технической и информационной базы потребительской кооперации и совершенствование системы управления закупочной деятельностью.
Для выработки эффективных взаимоотношений личных подсобных хозяйств с потребительской кооперацией особую значимость имеет создание маркетинговых систем, прогнозирование социально-экономического развития территориальных образований, предприятий и всего продовольственного комплекса региона. Непрерывность сбора и обработки информации позволит своевременно корректировать значения
управляющих параметров, входящих в комплекс маркетинга, по мере изменения ситуации на рынке и поступления сельскохозяйственной продукции от личных подсобных хозяйств.
Маркетинговая служба в системе потребительской кооперации должна определить перспективное развитие продовольственного рынка региона и место в нем заготовительных организаций потребкооперации. Кроме того, специалистам маркетинга необходимо учитывать социальные, экономические, научно-технические и экологические факторы, определяющие динамику рыночной среды, оценивать возможности возникновения критических ситуаций, выявлять противоречия и причины диспропорций между личными подсобными хозяйствами и кооперативными заготконторами. Особое внимание следует уделить обоснованию целевых показателей, количественно определяющих ориентиры развития закупочной деятельности потребительской кооперации и потенциальных возможностей личных подсобных хозяйств в рассматриваемой сфере деятельности. С целью повышения мотивации к увеличению объемов производства в личных подсобных хозяйствах и укрепления их сотрудничества с закупочными предприятиями потребительской кооперации необходимо выявить приоритеты и предпочтения производителей-сдатчиков сельскохозяйственной продукции.
Учитывая слабую обеспеченность личных подсобных хозяйств автотранспортом и обрабатывающей техникой необходимо в перечне оказываемых потребкооперацией услуг предусмотреть транспортировку и хранение готовой продукции.
В целях повышения эффективности производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах целесообразно организовать поставку им элитных сортов семян, удобрений, а при необходимости предоставлять и товарные кредиты в счет будущего урожая.
Для стимулирования роста производства животноводческой продукции следует организовать снабжение личных подсобных хозяйств молодняком элитных пород, комбикормами, пищевыми добавками, ветеринарное обслуживание скота и птицы, закупки живого скота на дому и т.д.
Для забоя закупленного в личных подсобных хозяйствах скота в каждом районе необходимо иметь собственный убойный пункт, что позволит оказывать населению не только дополнительные услуги, но и поставлять потребителю более качественную продукцию.
Одновременно в системе потребительской кооперации для промышленной переработки продовольственного сырья следует расширить сеть малых предприятий, максимально приблизив их к производственным базам, что позволит сократить потери, транспортные расходы и создать новые рабочие места.
Для повышения конкурентоспособности заготовительных организаций потребительской кооперации на продовольственном рынке необходимо проводить объективную ценовую политику, что позволит вовлечь в процесс закупочной деятельности новые объемы продовольственных ресурсов.
Научно обоснованное осуществление перечисленных выше мероприятий позволит потребительской кооперации занять достойное место в системе продовольственной безопасности, как региона, так и страны, наиболее полно реализовать свою социально-экономическую миссию по повышению уровня жизни сельского населения.
При разработке стратегии развития закупочной деятельности потребительской кооперации следует оценить цели развития закупочной деятельности потребительской кооперации; ресурсный потенциал личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств региона; определить систему управляющих параметров, ориентированных на реализацию стратегии развития закупочной отрасли в регионе; реализовать систему мер, направленных на стимулирование производства продовольствия в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона и укрепление долгосрочного сотрудничества заготовительных организаций потребкооперации с сельским населением.
В условиях рыночных отношений все эти задачи решаются через обычный товарно-денежный обмен, на основе купли-продажи товаров по свободно складывающимся или договорным ценам. Такая система взаимоотношений полностью относится не только к личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам с потребкооперацией, но и с сельскохозяйственными производственными кооперативами, акционерными обществами и другими сельхозпредприятиями. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства и заготовительные организации потребкооперации аналогичным образом выстраивают взаимосвязи с другими формами частного мелкого производства в социальной структуре аграрного сектора.
Следует заметить, что личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, реализующие сельскохозяйственную продукцию заготовительным организациям потребительской кооперации, не могут эффективно развиваться без модернизации взаимоотношений, предполагающих налаживание долговременных организационно-экономических связей между ними и потребкооперацией. При этом следует развивать определенные как кооперационные, так и интеграционные связи, качественное своевременное выполнение взаимных обязательств, установления реальной юридической ответственности сторон, развития современной базы хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, заготовительные предприятия и организации потребительской кооперации в значительной части регионов страны, могут оказывать существенное влияние на процесс регулирования работы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, повышать устойчивость их деятельности на продовольственном рынке в рамках комплексных целевых программ, привлекая лизинговые фонды, научные и консультационные службы.
Источник: Фундаментальные и прикладные исследования, №4, 2010.