В борьбе за новых пайщиков и благосклонность Минфина выигрывает тот, кто в своей работе использует программные продукты последнего поколения.

В последние годы требования регулирующих и надзорных органов к кредитным кооперативам неуклонно возрастают и будут возрастать и дальше. Об этом, к примеру, красноречиво говорит принятый в 2009 г. ФЗ "О кредитной кооперации", в котором содержится ряд требований к финансовым нормативам кооперативов. Напомним, что компонентом "бремени" стал процесс саморегулирования системы кредитной кооперации, что повлечёт за собой внедрение стандартизированной отчётности и мониторинга заёмно-сберегательной деятельности. Кроме того, в следующем году начинает действовать "система страхования вкладов пайщиков" через гаратнийный фонды СРО кредитных кооперативов.

Нормативы, а также прочие требования действующего законодательства (в т.ч. ФЗ "О защите персональных данных", закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и т.д.) увеличивают степень ответственности кредитных кооперативов и требуют дополнительного времени и выделения значительных средств. Многие кредитные кооперативы оказываются перед альтернативой: "подтянутся" к новым жёстким требованиям или уйти с рынка.
Между тем, грамотное управление учётом и формирование отчётности - это основной критерий, по которому регулирующие и контролирующие органы будут оценивать работу кредитных кооперативов.

Конечно, каждый кредитный кооператив, особенно среднего и регионального уровня ищет пути выживания, среди которых далеко не последнюю роль играет применение программных продуктов нового поколения, помогающих упорядочить и усовершенствовать заёмно-сберегательную деятельность, а значит, привлечь больше пайщиков в свои ряды и увеличить капитализацию, чего так не хватает кредитным кооперативам сегодня.

В настоящий момент IT-системы ряда кредитных кооперативов это пёстрая мозайка из всевозможных программ от разных разработчиков. Изначально кредитные кооперативы внедряли те или иные программные продукты в зависимости от потребностей конкретной ситуации, мало думая о перспективе. Отсюда и путаница в документообороте, в сборе, анализе и обобщении информации из разных отделов, служб, филиалов и т.д. И если раньше до принятия ФЗ "О кредитной кооперации" прозрачность и эффективность заёмно-сберегательной деятельности не играла существенной и жизненно важной роли, то сегодня финансовое положение кооперативов чревато приостановкой их деятельности. Естественно, отсутствие "взаимопонимания" между разным программным обеспечением, помимо прочих неудобств, создаёт трубности при ведении учёта и составлении отчётности в соответствии с требованиями Минфина и СРО.

Однако действительность настоятельно требует от кредитных кооперативов скорейшего внедрения современных комплексных, интегрированных и автоматизированных систем.

Не случайно Межрегиональный союз кредитных кооперативов всячески старается пропогандировать новейшие программные разработки. Именно этой цели, в частности, служат регулярно проводимые под эгидой МСКК различные форумы и конференции между кредитными кооперативами различных регионов. На таких мероприятиях представители кредитных кооперативов демонстрируют свои оригинальные решения для МФО.

Среди наиболее известных в системе кредитной кооперации России отечественных разработчиков программных продуктов выделяются: конфигурации 1С региональных ассоциаций кредитных кооперативов (Национальное объединение кредитных кооперативов, Республиканский союз КПКГ Чувашии, Дальневосточная ассоциация кредитных кооперативов и т.д.), программный комплекс "Крединый союз" Ассоциации кредитных союзов центрального региона, написанный на языке Visual Basic, а также программный продукт Волгоградской ассоциации КПК, также не использующий оболочку 1С.

Изменённая конфигурация системы 1С: Предприятие используется в большинстве кредитных кооперативах России. С помощью данной системы можно осуществлять операционный учёт заёмно-сберегательной деятельности, вести налоговый учёт, противодействовать легилизации доходов, полученных преступным путём и т.д. Решения 1С дают возможность формировать все виды отчётности.
Интересным нам показалась система ведения операционного учёта в КПКГ «КС «Альтернатива». Здесь операционный и бухгалтерский учёт ведётся раздельно, в двух разных оболочках. Причём, операционный учёт максимально упрощён. Для ведения операционного учёта используется специально разработанное для этих целях ПО, написанное на языке Visual Basic и использующее оболочку Microsoft Access. Бухгалтерский же учёт ведётся в программе 1С: Предприятие 7.7.

На втором форуме приволжско-уральских кредитных кооперативов представители МФО пришли к выводу, что для операционного учёта в кредитных кооперативах должен быть разработан специализированный программный продукт, при этом программа должна соответствовать следующим принципам:

  • Простота в развертывании и использовании.
  • Отсутствие каких-либо лишних и ненужных функций, которые присутствуют при использовании ПО 1С: Предприятие.
  • Возможность быстрого освоения кредитными инспекторами данной программы.
  • Быстрота и простота изменения каких-либо функций программы в случае необходимости
  • Возможность использования программы в операционных системах с открытым исходным кодом.
  • Возможность синхронизации данных с ПО 1С: Предприятие 7.7.
  • Быстрый и удобный вывод аналитической информации о деятельности кооператива (подразделения).

Считаем, что использование системы 1С: Предприятие в ведении операционного учёта кредитных кооперативов далее нецелесообразным в виду её дороговизны, сложности в переработке, установке и эксплуатации, наличии множества ненужных функций, громоздкость системы. Многие кооперативы помимо 1С используют параллельно другое программное обеспечение с целью ведения более оптимизированного учёта заёмщиков.

Рассмотрение зарубежной практики позволило сформулировать главные требования к базовым средствам. Необходимость обеспечения системы кредитной кооперации многозадачного режима и многопользовательского доступа к данным. Под многозадачностью в данном случае понимается возможность запуска в системе автономных фоновых процессов, отчужденных от рабочего места оператора. Фоновые процессы могут исполнять задания по предварительной обработке документов, поступивших по телеканалу, формированию отчетов, выполнению проводок по обработанным документам и пр., и тем самым высвобождать от этих операций рабочие места специалистов. Подобный режим позволяет переложить на АИТ не только выполнение значительного количества стереотипных, рутинных операций по решению функциональных задач, но и обеспечить автоматизированный контроль за целостностью поступающих данных и тем самым повысить удобство, эффективность и, главное, надежность функционирования системы кредитной кооперации. Кроме того, фоновые процессы позволяют кредитным кооперативам обеспечить выполнение сложных операций, требующих параллельных, протяженных во времени и взаимонезависимых действий. В частности, только многозадачный режим способен обеспечить реализацию в полной мере интегрированной системы кредитной кооперации.

В последние годы в деятельности кредитных кооперативов обострилась проблема обеспечения безопасности данных. Она включает в себя несколько аспектов. Во-первых, это гибкая, многоуровневая и надежная регламентация полномочий пользователей. Ценность финансовой информации предъявляет особые требования к защите данных от несанкционированного доступа, в том числе к контролю управления процессами, изменяющими состояние данных. Во-вторых, наличие средств для поддержания целостности и непротиворечивости данных. Подобные средства подразумевают возможность осуществления контроля вводимых данных, поддержки и контроля связей между данными, а также ввода и модификации данных в режиме транзакций - набор операций, обеспечивающих поддерживание согласованности данных. В-третьих, присутствие в системе многофункциональных процедур архивации, восстановления и мониторинга данных при программных и аппаратных сбоях.

Отличительной чертой функционирования кредитных кооперативов являются необходимость обработки больших объемов данных в весьма сжатые сроки, что предъявляет требования к производительности. При этом основная тяжесть падает на операции ввода, чтения, записи и передачи данных. Все это предъявляет весьма жесткие требования к производительности СУБД и средств, обеспечивающих передачу данных. Кроме того, значительные объемы информации должны быть доступны специалисту кооператива в оперативном режиме для обеспечения возможностей анализа, прогнозирования, контроля и пр. Поэтому базовые средства должны быть в состоянии поддерживать доступ к большим и постоянно возрастающим объемам данных без потери производительности. Поддержание производительности в условиях возрастающей нагрузки на систему зачастую приводит к необходимости перехода на более мощную аппаратную платформу (свойства "переносимости"). Поэтому базовые средства должны обеспечивать возможность переноса прикладной системы на новые аппаратные платформы без каких-либо глубоких изменений прикладного программного обеспечения.

Непременным атрибутом современной системы должно быть наличие в базовых средствах сетевых функций, обеспечивающих возможность объединения различных программных платформ (DOS, NetWare, Windows, NT, Unix и пр.) и как следствие возможность гибкого расширения и наращивания системы - дополнения ее новыми рабочими местами и новыми серверами различных классов.

Одним из основных результатов автоматизации кооператива должно стать качественное повышение уровня его управляемости. Решение этой задачи лежит на пути разработки полностью интегрированной системы, объединяющей все банковские процессы с использованием моделей и экономико-математических методов. Действительно, только такая система будет адекватно в динамике отражать все функциональные и информационные связи, существующие в кооперативе, и позволит сформировать полную многоаспектную картину состояния кредитного кооператива. Кроме того, подобная система обеспечит доступ к данным любого уровня и тем самым не только предоставит всю необходимую информацию, но и даст возможность контролировать работу организации с желаемой степенью детализации. Полномасштабное отражение системой заёмно-сберегательных процессов позволит значительно повысить надежность и точность функционирования кооператива, перейти от интуитивного к формализованному управлению.

Возможность приобретения систем различных конфигураций представляет заметный интерес для пользователей. Поэтому при рассмотрении системы важно учитывать такие ее характеристики, как набор модулей и реализуемых ими функций, степень автономности модулей, наличие межмодульного взаимодействия и формы его реализации (почта между модулями, пересылка управляющих сообщений и пр.), возможные конфигурации системы, ее минимальный состав, независимо функционирующие части, варианты расширения.
В то же время в российской системе кредитной кооперации все отчетливее и настойчивее начинает проявляться интерес к иностранным разработчикам. Разумеется, учитывая свойственную всем мировым продуктам повышенную стоимость, это пока позволяют себе лишь крупные организации. В настоящее время во многих развитых странах разработаны специализированные программные продукты для ведения операционного учёта.

Международные компании активно продвигают на российский рынок свои комплексные решения, объединяющие все направления финансовой деятельности, которые позволяют одновременно управлять финансами, осуществлять любые расчеты, вести бухгалтерский и налоговый учеты, управлять взаимоотношениями с клиентами и осуществлять операции через Интернет. Однако российские организации инфраструктурного обеспечения кредитной кооперации, хорошо знающие запросы кредитных кооперативов, специфику российского законодательства и требования отечественных регуляторов и надзорных органов, не только не выходят из игры, но и успешно конкурируют с зарубежными компаниями. При этом некоторые российские фирмы налаживают хорошие партнерские отношения с мировыми гигантами и могут осуществлять совместные проекты.

В связи с этим, Межрегионсоюз предлагает принять активное участие в разработке программного обеспечения для ссудо-сберегательной деятельности на базе программного продукта с открытым исходным кодом.

Просьба ваши мнения и соображения по вопросам разработки программного продукта подробно описать в комментариях