Дмитрий Медведев ликвидирует перепроизводство юристов
На заседании Ассоциации юристов России с участием президента Дмитрия Медведева обсуждалась реформа юридического образования, призванная решить проблему перепроизводства юристов. В первую очередь речь шла о введении дополнительных экзаменов по профессии перед приемом на работу и создании перечня юридических вузов, которые получат право на выдачу дипломов гособразца. Старт реформе должен дать готовящийся президентский указ: сеть юридических вузов может быть сокращена в десять раз.
Газета сообщает, что бороться с перепроизводством юристов президент предложил нормативными актами, которые, по сути, запускают реформу юридического образования. На закрытой части заседания обсуждался вопрос утверждения новых госстандартов обучения юриспруденции. Среди новшеств - обязательная юридическая практика для выпускников, аналогичная медицинской интернатуре. Предлагается также массовое учреждение так называемых вузовских юридических клиник - бесплатных юридических консультаций на базе учебных заведений, в которых и будут стажироваться студенты.
Новые госстандарты должны включить и требования к условиям обучения: к примеру, студенты-криминалисты должны иметь доступ к современным криминалистическим лабораториям.
Предлагается изменить и правила аттестации. Так, помимо госэкзамена в вузе перед выходом на работу выпускник юридического вуза обязан будет пройти квалификационное испытание - так называемый экзамен по профессии, распространенный на Западе. К обязательному письменному экзамену для кандидатов в судьи неоднократно призывал глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Эту идею развил ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев. По его мнению, "диплом юридического вуза должен быть не более чем основанием для допуска к квалификационному экзамену".
Приоритетный блок предложений по реформе касается оптимизации сети юридических вузов. Так, проект готовящегося президентского указа предполагает утверждение перечня юридических вузов, которые получат право на выдачу дипломов гособразца. Радикальные предложения, которые обнародовал глава Счетной палаты Сергей Степашин, сводятся к административному решению проблемы: речь идет о сохранении обучения юриспруденции лишь в 12 госвузах.
Юрфаки остальных вузов предлагалось признать непрофильными и "рекомендовать" им прекращение набора студентов уже с нового учебного года. Статистика говорит, что крупные российские компании сегодня принимают на работу выпускников не более 20 юридических вузов из 500. Кроме того, было предложено отменить армейские отсрочки для студентов юрфаков непрофильных вузов.
Против государственного перечня юридических вузов уже выступили регионы. Ректоры напоминают, что государство и так регулирует набор абитуриентов выделением бюджетных мест (по данным Минобрнауки, за четыре года их число сократилось на 13 тыс.), а регулирование платных услуг, как и деятельности частных вузов, не должно быть делом государства. Ректоры напоминают также, что сложно определить критерии профильности вуза, ведь юрфаки в отраслевых вузах готовят юристов с конкретной специализацией.
По информации "Ъ", сценарий реформы может быть пересмотрен. Так, перечень юридических вузов может расшириться - на статус государственных (с бюджетным финансированием) смогут претендовать несколько десятков юридических вузов, что все равно приведет к почти десятикратному сокращению. Инструментом же отсева в правительстве предлагают сделать более жесткие условия лицензирования юридических факультетов и вузов: одним из критериев должна стать востребованность выпускников юридических вузов.
Источник: ИА РЕГНУМ
Протекция webmoney