Сельскохозяйственная кредитная кооперация в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Индия и Япония

В последние годы больших успе­хов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции добилась Индия. Достигнув самообеспечения, страна начала экспортировать_сельхоздродущию, в том числе пшеницу, рис, чай, овощи, фрукты, молочные продукты.

Важная роль в экспорте принад­лежит кооперативам. Кооперативное движение началось в Индии в 1904 г., когда был принят соответствующий государственный акт, но основное раз­витие оно получило в начале 50-х гг. Всего в стране действует 452 тыс. кооперативов, в которые входят 205,9 млн человек. Все деревни страны, а их около 95 тыс., охвачены кооперативами. Почти 43% сельскохозяйственных кредитов выдается через кооперативы. Доля кооперативов в производстве сахара составляет около 60%, хлопко­вой пряжи — 12, тканей — 17, молока — более 50%.

Кооперативы в Индии осуществляют кредитование сельского хозяйства. В стране в деревнях существует 95 тыс. первичных кредитных кооперати­вов, число их членов — около 880 тыс. фермеров. В районах функционирует 35 районных центральных кооперативных банков с 11 тыс. отделений, на уровне штатов работают 28 коопера­тивных банков с 700 отделениями.

Параллельно в Индии работает кооперативно-кредитная сеть, выдающая только долгосрочные кредиты на развитие сельского хозяйства. Она представлена 20 кооперативными банками сельскохозяйственного развития в штатах и 2841 земельным бан­ком на районном уровне. Членами этой кооперативной структуры являет­ся около 65% сельского населения.

Получая от Национального бан­ка для сельского хозяйства и сельско­хозяйственного развития кредиты, кооперативы не только оказывают финансовую помощь фермерам, но и осуществляют меры по улучшению торговли и деятельности своих членов. Кооперативы ослабляют зависимость крестьян от частных ростовщиков.

Особый интерес представляет финансирование мелкого предпринимательства в целях обеспечения занятости сельского населения. Так, женщинам в сельской местности кооперативы выдают стартовый кредит в сумме 500 рупий. Упрощенная система получения этого кредита позволяет быстрее адаптироваться женщинам к приобретению материалов и бытовой техники для надомного труда.

В сельской местности кооперативы участвуют в распределении ряда продуктов питания, выделяемых государством для малоимущих слоев населения. Это свидетельствует о том, что кооперативы все больше вовлека­ются в решение социальных программ.

В Индии ежегодно с 14 по 20 сентября проводится Кооперативная неделя. В первый день крестьянам разъясняют значение и роль кооперативов, в последующие дни проводятся день кооперативного домопользования, день природы и техно­логий, день реабилитации женщин и нездоровых людей. Заканчивается праздник днем кооперативного менеджмента. По мнению специалистов, это мероприятие имеет не только большое хозяйственное, но и со­циальное значение в жизни людей.

В 1984 г. правительством Индии было принято постановление о развитии межштатных кооперативных обществ. Развивая кооперативы как по горизонтали, так и по вертикали, ин­дийское правительство оказывает им финансовую и политическую помощь, моральную поддержку с тем, чтобы федерации полностью взяли под свою ответственность производство, научные исследования, внедрение, создание инфраструктуры и имели для этого соответствующую базу.

Особенность развития коопера­тивного сектора в Индии заключается в том, что если в Европе кооперативы создавались эволюционным путем и мало зависели от правительства, то в Индии кооперативы создавались главным образом правительством для реализации намеченных целей, например, для распределения кредитов по более низким, чем у ростовщиков, процентам, и, наконец, рассматривались не столько как противокапиталистические, но и как противокастовые или противоростовщические.

В управлении всех кооперати­вов большое значение имеют пред­ставители правительственных организаций. В настоящее время прави­тельственная политика в области развития кооперативов пересматривается в направлении предоставления им автономности при большей ответственности, что чрезвычайно важно в решении задач националь­ного развития Индии.

В Японии развитие кредитной кооперации в гораздо большей степени, чем в других странах (включая и Германию), связано с общим развитием кооперативной деятельности. К концу XIX в. из 336 кооперативных организаций (главным образом закупочно-сбытовых) 144 занимались кредитными операциями. Многие кооперативы (в частности, кредитные) создавались под руководством государственных чиновников. В 1900 г. был принят закон о кооперативах, ос­новой которого стал немецкий закон 1889 г. В 1906 г. кредитным кооперативам было разрешено совмещать кредитные операции с другими видами деятельности. Кооперативы находились под жестким административным контролем.

После Второй мировой войны во всех кооперативах, образованных на базе принятого нового кооперативного законодательства, одним из наиболее важных видов деятельности является прием вкладов и выдача кредитов. Среди кооператив­ных организаций большинство традиционно принадлежит сельскохозяйственным кооперативам, которые охватывают все сельское население и играют ведущую роль в сбыте сельскохозяйственной продукции и снабжении сельского хозяйства средствами производства.

Составными частями комплекс­ной японской фермерской экономики являются четыре типа услуг: кредитование, маркетинг поставка и использование средств производства. Послевоенные многоцелевые кооперативы объединили эти функции. С тех пор такой подход стал отличительной чертой движения в развитии сельскохозяйственных кооперативов Японии.

Женщины в Японии заботятся не только о ведении домашнего хозяйства и состоянии семейного бюд­жета, но и принимают самое актив­ное участие непосредственно в управлении фермерскими хозяйствами. Они организуют женские ассоциации сельскохозяйственных кооперативов с целью улучшения медицинского обслуживания, повышения жизненного уровня. В настоящее время 2,2 млн женщин являются членами свыше 3 тыс. женских ассоциаций Японии. Женские ассоциа­ции высказывают свои взгляды по вопросу работы кооперативов, а члены совета директоров обязаны принимать все меры, чтобы в своих решениях учесть мнения женщин.

По мере роста численности мо­лодых фермеров в Японии молодеж­ные ассоциации сельскохозяйствен­ных кооперативов начинают играть все более активную роль в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и в области модернизации методов ведения фермерского хозяйства. В настоящее время более 130 тыс. молодых людей из сельскохозяйственных районов Японии объ­единены в составе более чем 1700 молодежных ассоциаций. В стране имеются префектуральные советы и один Национальный совет молодеж­ных ассоциаций сельскохозяйствен­ных кооперативов.

Молодежные ассоциации ориен­тируют своих членов на сотрудничест­во и оказание поддержки сельскохо­зяйственным кооперативам, поощряют выдвижение новых идей и стремле­ние молодежи к модернизации аграр­ного производства и развитию сель­ских населенных пунктов.

Комплексная ориентация, начи­ная от этапа производства и кончая реализацией продукции, позволяет индивидуальным фермерам увеличить свой доход. Сельскохозяйственные ко­оперативы в стремлении повысить уровень жизни своих членов и их семей оказывают ориентационное руко­водство по этим вопросам. Основной упор делается на проблемы потребле­ния, медицинского обслуживания, культуры и отдыха.

В сельскохозяйственных коопе­ративах имеются консультанты по во­просам повышения жизненного уров­ня. Кооперативы ведут работу по формированию сельскохозяйственных коммун с повышенной жизнеспособностью. С этой целью члены кооперативов принимают участие в работе кружков чтения, спортивных состязаниях и иных культурно-просветительных мероприятиях. Кроме того, кооперативы проводят кампании по развитию самообеспечения фермерской продукцией и централизованных закупок скоропортящихся пи­щевых продуктов. Кооперативы ока­зывают помощь в расширении медицинских услуг, переработке продук­тов питания, предоставляют консуль­тационные услуги.

Охрана здоровья — фундаментальное право человека. В настоя­щее время существуют определенные проблемы здравоохранения, характерные не только для сельских районов Японии (переутомленность у фермеров, отравление продуктами агрохимии и несчастные случаи во время работы с сельхозтехникой). В Японии, как правило, медицинскую помощь фермерам и сельским жителям оказывают в больницах при сельскохозяйственных кооперати­вах, большинство которых управляется префектуральными федерациями социального обеспечения. Профилактическое медицинское обслуживание, проводимое сельскохозяй­ственными кооперативами, включает консультационные услуги, периодическую диспансеризацию, медос­мотр взрослых, кампании по улучшению питания.

Значительная часть кооперативных кредитов выдается на льготных условиях при финансовой поддержке государства. Первичные кооперативы (одну полови­ну которых составляют многоцеле­вые кооперативы с кредитными функциями, а другую специализированные кооперативы) напрямую связаны с фермерами и действуют как сберегательные и заемные ин­ституты (в каждом административном районе они имеют не менее двух отделений).

Основным финансовым институтом является центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйства. Поскольку цель кооперативной кредитной деятельности — взаимное финансирование членов кооператива, кооперативные кредиты имеют, как правило, краткосрочный характер. Долгосрочное кредитование обеспечивается в основном правительственными программами сельскохозяйственного финансирования через государственную корпорацию фи­нансирования сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Центральный союз сельскохозяйственных кооперативов проводит общенациональные конференции и подает петиции в парламент и правительство, демонстрируя единство сельскохозяйственных кооперативов и выражая их интересы.

«Сельскохозяйственная кредитная кооперация», М., 2005

 

Протекция webmoney