Народные банки Румынии
Кооперативное движение в Румынии имеет давние традиции. Важное место кооперативы занимают в производстве сельскохозяйственной продукции. Вторую роль после государственного сектора они играют в торговле и общественном питании, переработке продукции сельского хозяйства и производстве товаров широкого потребления, а также сфере услуг.
Государство оказывало поддержку кооперативному движению в стране: законодательно признавая его, содействуя развитию кооперативной собственности, предоставляя кооперации товарные фонды, необходимые для снабжения населения, сырьё, материалы для местной промышленности.
В дореформенный период в Румынии активно развивались следующие виды кооперации: сельскохозяйственная, производственная, промысловая, потребительская, кредитная. Их возглавляли соответственно: Национальный союз сельскохозяйственных производственных кооперативов, Центральный союз потребительских кооперативов, Центральный союз промысловых кооперативов. В начале 90-х гг., в период рыночных преобразований, в связи с приватизацией сельскохозяйственная производственная кооперация была ликвидирована.
Наиболее традиционным видом кооперации в Румынии являлись и является потребительская кооперация. Потребительская кооперация, в состав которой входит и кредитная кооперация, выполняла и выполняет в настоящее время такую важную социальную функцию как удовлетворение потребностей в основном сельского населения в услугах, не получая от государства никаких дотаций. Потребительская кооперация, которая получила распространение как в городской, так и в сельской местности, активно действует в настоящее время. Кредитная кооперация развивалась параллельно с потребительской.
Кооперативный сектор в банковском деле в Румынии также имеет давнюю традицию. Ещё в 1881 г. был принят закон об окружных домах кредитования крестьянства, предусматривающий помимо прочего, и кооперативное кредитование крестьянских хозяйств. Первые кредитные кооперативы для села стали образовываться с 1893 г. Они получили название народных банков. К концу Первой мировой войны таких банков насчитывалось уже около 3000. Затем, правда, в Румынии возобладала концепция прямой государственной поддержки крестьянства, вытекающая из господствовавшей в стране политической доктрины, однако и при этом кредитные кооперативы сохранились. Они действовали даже в условиях социализма, хотя и в не столь широких масштабах, как прежде.
Сельская кредитная кооперация в Румынии имеет в настоящее время чрезвычайно важное значение для сформировавшегося на селе слоя мелких производителей сельскохозяйственной продукции (это фермерские крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан, функционирующие на основе частной собственности).
Кредитная кооперация также является источником первоначального капитала для сельского малого предпринимательства. Накапливая денежные средства, сельские кредитные кооперативы тем самым благоприятствуют развитию сельскохозяйственного производства на базе частной собственности, поскольку денежные средства банков недоступны как фермерским, так и личным подсобным хозяйствам. Кредитные кооперативы учреждались и действовали по общепринятым в стране принципам кооперации и входили в Центральную комиссию кредитных кооперативов.
Финансовой основой деятельности кооперативов по предоставлению денежных кредитов является значительный по объёму фонд, образованный из вкладов членов ссудо-сберегательных кооперативов, из которых выдаются ссуды мелким заёмщикам.
Ссуды предоставляются кредитными кооперативами в первую очередь на производственные цели: для закупки скота, машин, оборудования, на строительство теплиц, оранжерей, других сельских объектов. Ссудо-сберегательные кооперативы в качестве уполномоченных других организаций выполняют операции по приёму и выдаче денежных вкладов, страхованию имущества.
При переходе Румынии к рынку в кооперативной системе произошли существенные изменения. В стране были приняты новые законы рыночного типа: закон о земле, декрет-закон о хозяйственной деятельности на базе свободной инициативы и закон о коммерческих обществах. На их основе значительная часть кооперативов самоликвидировалась с разделением имущества между индивидуальными собственниками. Одновременно были приняты нормативные акты и конкретные организационные меры поддержки малого и среднего частного предпринимательства, стимулированию образования свободных ассоциаций индивидуальных и частных собственников. Можно отметить, в частности, решение Центрального союза промкооперации о мелких промысловых кооперативах (от 5 до 49 членов - физических лиц, с уставным капиталом не менее одного миллиона лей). Это - и учреждение по решению правительства "Румынского фонда по гарантиям кредитов для частного предпринимательства" (АО, уставной капитал 5 миллиардов лей). Этот фонд гарантирует льготные кредиты для реализации инвестиционных проектов в размере до 70% их стоимости.
В этих условиях число мелких и средних предпринимательств, особенно частных, резко возросло, в т.ч. и потенциальных клиентов кредитных кооперативов. Стало необходимым усиление в их деятельности не столько кооперативных, сколько банковских характеристик.
Кредитные кооперативы сохранились, но стали объединяться вокруг не столько кооперативного (Центральная комиссия кредитных кооперативов при Центральном союзе потребительской кооперации входит в его систему со статусом "отраслевого" союза), сколько банковского центра. В своей деятельности кредитные кооперативы опираются на тот или иной банк, учреждённый с их участием и выполняющий по отношению к ним определённые функции центра.
В рамках рыночного реформирования кредитно-банковской системы, помимо Национального банка и специализированных государственных банков, среди которых и Банк сельского хозяйства и пищевой промышленности, создаются частные банки.
В ноябре 1990 г. был утверждён новый кооперативный банк, банк кооперативного кредита - АО "Банккооп". Его учредители - потребительские и кредитные кооперативы, предприятия потребительской кооперации, частные фирмы и физические лица. Доля потребительских и кредитных кооперативов в капитале АО "Банккооп" составляла 52%. 58% стали собственностью частных компаний и физических лиц. Уставный капитал для Банккоопа был определён в 2,5 млрд. лей. В дальнейшем собственный капитал банка намечалось увеличить до 30 млрд. лей (примерно 30 млн. долл.). Минимальный размер уставного капитала для банков в 1993 г. составлял 2 млрд. лей, затем он повышался для 6 млрд., а в 1996 г. уже до 12 млрд.
Банкооп занял пятое место в стране по объёму собственного капитала и третье - по количеству своих отделений и контор. Выполнял все операции по типу универсального банка. На долю кооперативов приходилось около 20% общего объёма этих операции. Приоритет в его действиях оказывался сельскому хозяйству в связанным с ним сферам деятельности, включая потребительские и кредитные кооперативы, частные предпринимательства и ассоциации. Банккооп оказывает значительную помощь в реструктуризации своей клиентуры и капитализации кредитных кооперативов, осуществляет операции в леях и в валюте, в стране и за границей, стимулирует частную инициативу, предоставляя займы новым обществам, сельскохозяйственным производителям. Предоставляет он как краткосрочные и среднесрочные, так и долгосрочные ссуды.
Вот уже 15 лет в Румынии функционирует ещё один частный банк - Банк для мелкой промышленности и частного предпринимательства. Миндбанк специализируется на кредитовании кооперативов и частных фирм во всех сферах деятельности (производство, сбыт, экспортно-импортные операции, страхование и т.д.) и отраслях, включая переработку и реализацию сельхозпродукции. Миндбанк учреждён по инициативе Центрального совета промышленных кооперативов. Его учредителями являются промышленные кооперативы, касса социального обеспечения промышленной кооперации, физические и юридические лица, а также представители иностранного капитала. Уставной капитал при учреждении составил 1,% млрд. лей. Решения в Миндбанке принимаются по принципу: одна акция - один голос. Был выпущен один миллион акций по цене 1000 лей каждая (часть акций именные, часть на предъявителя). И те, и другие могут продаваться свободно, по установленным общим для банка правилам. Не допускается владение контрольным пакетом акций ни одному какому-либо акционеру.
Миндбанк специализируется на обслуживании мелких частных предпринимательств, промышленных и ремесленных кооперативов.
И сегодня процесс образования новых банков продолжается. Их насчитывается уже десятки.
Л.Попова, к.э.н.