ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

В условиях финансового кризиса и интеграции российской экономики в мировое хозяйство задачи обеспечения экономической безопасности кредитных кооперативов становятся всё более актуальной. Это вызвано как внешними негативными результатами финансового кризиса (сокращение денежных доходов населения, спад ВВП и т.д.), так и внутренними процессами усиления финансовых рисков (кредитный риск, риск потери ликвидности и прочие) и падения доверия населения к микрофинансовым институтам.

 

Последнее направление придаёт проблеме экономической безопасности кредитных кооперативов особое значение, поскольку может порождать угрозы, препятствующие реализации экономических интересов пайщиков кооператива. Данное обстоятельство заставляет исследователей и специалистов уделять более пристальное внимание изучению проблем повышения экономической безопасности кредитного кооператива и общества в целом.

 

Существующие в настоящее время трактовки понятий "экономическая безопасность" и "экономическая безопасность предприятия" отличаются большим разнообразием. Их авторы выделяют различные аспекты и признаки этого сложного социально-экономического феномена, с тем, чтобы дать его наиболее точную и всестороннюю характеристику. В основу предлагаемых определений, как правило, кладётся та или иная трактовка защищённости (уязвимости), устойчивости или управляемости экономических процессов. Так, согласно традиционным представлениям, "экономическая безопасность - состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ, неуязвимость и незави-симость её интересов по отношению к внешним и внутренним угрозам и воз-действиям" . Применительно к кредитным кооперативам экономическую безопасность можно определить как её защищённость от внешних и внутренних угроз, позволяющую надёжно сохранять и эффективно использовать финансовый, материальный и кадровый потенциал.

Важным аспектом в обеспечении экономической безопасности кредитного кооператива является управление рисками при осуществлении текущих операций. Здесь экономическая безопасность кредитного кооператива предстаёт как безопасность всей системы кредитной кооперации как таковой. Действительно, рисковый аспект экономической безопасности связан с тем, что безопасность и риск являются сопряжёнными понятиями. Чем выше уровень экономической и иной безопасности, тем легче управлять рисками и, наоборот, пренебрежение вопросами безопасности повышает вероятность негативных последствий, связанных с чрезмерными рисками.

Минимизация потерь за счёт эффективного управления рисками тесно связана с более глобальной задачей сохранения контроля за собственностью и увеличения её стоимости. Здесь мы возвращаемся к экономико-политической стороне стратегического управления, анализ которой следует дополнить изучением специфической деятельности по защите интересов пайщиков  - экономическая безопасность кредитного кооператива предстаёт как корпоративная безопасность кооператива. Действительно, защита интересов пайщиков от недружественного поглощения кооператива, вывода его активов, преднамеренного банкротства, недобросовестной конкуренции и других экономических и криминальных угроз является важнейшей задачей корпоративного управления, нацеленного на удовлетворение потребностей членов в финансовой взаимопомощи. Большой ущерб капитализации несёт также неэффективное управление организацией, злоупотребление положением высшего руководства (включая правление) кредитного кооператива. Противодействие указанным внутренним и внешним угрозам устойчивому развитию кредитного кооператива является важнейшим условием обеспечения корпоративной безопасности.

В связи с этим в системе кредитной кооперации возникает необходимость организации двухуровневого мониторинга деятельности кредитных кооперативов - со стороны пайщиков и ревизионной комиссии, на первом уровне и со стороны государственных регулирующих органов, с другой.

Так, функциями финансового мониторинга в кооперативе должен стать:

  • наблюдение за ходом реализации рисковых решений, установлен-ных системой плановых финансовых показателей и нормативов;
  • измерение степени отклонений фактических результатов от преду-смотренных;
  • диагностирование по размерам отклонений, серьезных ухудшений в финансовом состоянии кооператива и существенного снижения темпов его финансового развития;
  • разработка оперативных рисковых решений по нормализации финансовой деятельности кооператива в соответствии с предусмотренными целями и показателями;
  • корректировка при необходимости отдельных целей и показателей в связи с изменением внешней финансовой среды, конъюнктуры финансового рынка и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности кооператива.

На базе мониторинга экономической безопасности системы кредитной кооперации помимо конкретных задач обработки данных и принятия управленческих решений могут быть решены задачи управления рыночной экономикой посредством проведения маркетинговых исследований, а также прогнозирования на основе данных социально-экономического мониторинга и мониторинга состояния экономической безопасности.
Основными требованиями к мониторингу второго уровня экономической безопасности системы кредитной кооперации выступают: максимальный охват источников первичной информации множества организаций кредитной кооперации различных ОПФ, сочетающийся с достоверностью информации; технологичность формирования и актуализации информационного ресурса; оперативность представления данных непосредственным пользователям.

Практика показывает, что большинство руководителей кредитных кооперативов ошибочно понимают экономическую безопасность как некую устойчивость, а не как средство развития. Исходя из этого, управленческие решения направляются ими на преодоление возникших угроз и в меньшей степени на прогнозирование развития экономики кредитного кооператива с учётом потенциальных угроз.

Для управления экономической безопасностью кредитного кооператива важны организация и качество планирования. Дело в том, что, планируя и прогнозируя будущее, субъект управления экономикой кредитного кооператива опирается на показатели текущего состояния и анализирует их динамику в прошлом. Меры, направленные на противодействие угрозам, должны начинаться на ранних стадиях их проявления, что осложняет планирование. При этом субъект управления экономической безопасностью кредитного кооператива должен заниматься планированием в обычном режиме, т.е. когда угрозы экономической безопасности кредитного кооператива уже налицо.

В целом управление экономической безопасностью кредитных кооперативов связано с такими направлениями, как создание условий для планомерного развития экономики кредитного кооператива, определение источников и объектов угроз, а также объектов и субъектов обеспечения безопасности, выявления признаков, свидетельствующих о структурно-функциональном разрушении элементов экономики кредитного кооператива, совершенствовании технологии процессов, экономия ресурсов. Решение поставленных задач должно опираться на научно обоснованные методы управления.

Источник: Кредитная кооперация Чувашии