Экономические основы кооперативного кредита: его сущность и виды

В основе образования кредитных кооперативов лежит идея создания кредитного аппарата, специально предназначенного для обеспечения мелким, дешевым и доступным кредитом сельских товаропроизводителей, а также малых и средних хозяйствующих субъектов. Данное положение осу­ществляется посредством кооперативного кредита.

 

 

В целом категория "кредит" трактуется как акт доверия, при котором совершается обмен двумя платежами, отдаленными друг от друга во времени. Иначе говоря, кредит - это имущество или средства платежа, предоставляемые в обмен на обещание или перспективу их возврата или возмещения. Из определения следует, что основны­ми свойствами кредита, в том числе и кооперативного, являются его возвратность и обеспеченность.

Возвратность кредита выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов. Ха­рактерной особенностью кооперативного кредита является высокий уровень доверия членов кооператива друг к другу при проведении кредитных операций, что значительно снижает уровень риска не­возвратности ссуд, обеспечивая стабильную,    надежную   деятельность кредитных кооперативов.

Обеспеченность кредита выражает защиту имущественных интересов кредитора при нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. В целях снижения данного вида риска в кредитном кооперативе находят практическое применение такие формы кредитования, как ссуды под залог или финансовые гарантии. В качестве за­логового имущества при использовании кооперативного кредита могут выступать личное имущество заемщика, его финансовые средст­ва (акции, ценные бумаги и т.п.), товар в обороте, продукция, оборудование, недвижимость и т.д.

Кроме указанных выше свойств кредита, не менее важным свойством является его платность, которая выражается в прямом возврате заемщиком полученных кредитных ресурсов, а также в оплате права за их использование. Платность кредита стимулирует заемщика к наиболее эффективному использованию предоставленных ему кредитных ресурсов.

Главное отличие кооперативного кредита от других форм кредитов (например, банковского) в том, что его использование не ориентировано на получение максимальной прибыли. Доходы от кооперативного кредита - проценты от займов, остаются внутри кредитного кооператива и распределяются следующим образом: одна часть расходуется на покрытие текущих издержек кооператива, формирование резервного и других фондов, другая часть используется для начисления процентов на паевой капитал. В результате происходит увеличение собственных средств кредитного кооператива, а его члены являются не только вкладчиками и заемщиками, но и кредиторами, и владельцами, и делопроизводителями. Они также контролируют использование средств кооператива и несут солидарную ответственность за его финансовые риски.

Рассматривая понятие "кредит" с точки зрения экономической сущности, его можно трактовать и как движение ссудного капитала от собственника к заемщику на началах возвратности, платности, срочности и обеспеченности.

При этом ссудный капитал традиционно рассматривается как совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Ссудный кооперативный ка­питал формируется за счет следующих финансовых ресурсов, привлекаемых в систему кредитной кооперации:

  • собственные ресурсы (паевые взносы членов кооператива, доходы от собственной деятельности, вступительные взносы, прочие поступления, не противоречащие законодательству РФ);
  • финансовые ресурсы, полученные путем государственной поддержки на возвратной и безвозвратной основе;
  • долговое финансирование (привлечение заемных средств кредитных и иных организаций, средства различных фондов, в том числе и иностранных, а также сберегательные вклады и депозиты, помещенные в кооперативах).

Однако кооперативный кредит позволяет не только мобилизовать средства, но и наиболее грамотно их использовать, т.к. в результате совместных экономических  действий   члены   кооператива получают дополнительные знания в области ведения собственного хозяйства, приобретают чувство солидарности и уверенности в своих силах, способность преодолеть зависимость от неблагоприятных внешних обстоятельств.

Таким образом, кооперативный кредит выступает как наиболее надежный и эффективный способ аккумулирования и использования совместного имущества и платежных средств его участников, а также учит их мыслить в новых экономических условиях формирующегося рынка.

Однако следует отметить, что кооперативный кредит является более эффективным, если он осуществляется в рамках единой кооперативной системы, объединяющей кооперативы различных отраслей и уровней (потребительские, производственные, жилищные, промысловые и др.).

Ядром единой кооперативной системы при высоком уровне развития кооперации выступает кредитная кооперативная система. Кредитные кооперативы и банки, используя механизм кооперативного кредита, обеспечивают стабильную финансовую поддержку других кооперативов. Особая роль в обеспечении кооперативов финансовыми ресурсами принадлежит центральному кооперативному банку.

При использовании кооперативного кредита в рамках кредитной кооперации значительные денежные средства аккумулируются внутри данной кредитной системы, позволяя ей развиваться и постепенно трансформироваться в эффективную, самоокупаемую, не зависимую от внешних кредиторов систему.

В итоге кооперативный кредит выражает экономические отношения, складывающиеся между участниками кредитной коопера­тивной системы, при этом происхо­дит образование и движение ссудного кооперативного капитала, в результате увеличивается собст­венный капитал кредитной коопе­ративной системы, расширяются ее финансовые и экономические возможности.

В свою очередь система кредитных услуг кооперативного характера позволяет накапливать и эффективно размещать финансовые средства хозяйствующих субъектов, что значительно упрощает доступ сельскохозяйственных това­ропроизводителей, сельского населения, субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым услугам.

По основному положению основателя кредитной кооперации Фридриха Вильгельма Райффайзена, кооперативный кредит является, прежде всего, производительным    кредитом.

Производительный кредит используется заемщиком на цели хозяйственного оборота, в результате которого ожидается доход, превышающий величину ссуды и процента за ее использование, а также формируется прибыль для самого хозяйствующего субъекта. Потребность в заемных денежных средствах при этом связана с приобретением товарно-материальных ценностей, осуществлением производственных затрат, созданием производственных запасов и т.д.

В зависимости от длительности кредита выделяют краткосрочный кредит (до 1 года), среднесрочный (от 1 года до 3 лет) и долгосрочный (более 3-х лет). Следует учесть, что краткосрочные кредиты предоставляются в основном на покупку оборотных средств. Долгосрочные кредиты выдаются преимущественно на финансирование крупных капиталовложений, т.е. на покупку земли, зданий, техники и т.д. Долгосрочные кредиты предоставляются в особом порядке и должны быть обеспечены будущим повышением дохода от хозяйственной деятельности заемщика.

Ссуды на торгово-посреднические операции, как и производительный кредит, также относятся к категории целевых кооперативных кредитов. Их особенность заключается в том, что они выдаются под определенный контракт на поставку продукции.

Потребительский кредит или ссуда на потребительские нужды. Предоставляется кредитным кооперативом своим членам, физическим лицам для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствующих услуг. Целью потребительского кредита является использование средств для удовлетворения потребительских нужд, а не для получения экономического эффекта.

Различают также кредитные линии, ипотечные и синдицирован­ные кредиты.

Кредитная линия относится к многоцелевому краткосрочному кредиту. Она предоставляется на случай разрыва в платежном обороте заемщика, когда его финансовые потребности превышают наличие у него собственных ресурсов. Размер кредитной линии устанавливается на год и рассчитывается на основании предоставленных заемщиком балансовых данных о соотношении его оборотных средств с имеющимися в распоряжении ис­точниками их формирования.

Кредитная линия рассчитывается как разница между суммой различных оборотных средств и суммой собственных источников их формирования, а также кредиторской задолженности.

Данный вид кредита является достаточно рискованным. Поэтому он применяется в отношении членов кредитного кооператива, имеющих хорошую кредитную историю.

Ипотечный кредит является особым видом кредита, предоставляется под залог недвижимости и регулируется специальным законодательством.

Синдицированный кредит применяется, как правило, при выдаче ссуд крупных размеров. Крупные ссуды несут в себе повышенный риск. Для снижения уровня такого риска формируется объединение кредиторов, в котором возможные риски распределяются между участниками. Ссуды предоставляются одному заемщику группой кредиторов (так называемым консорциумом кредиторов). Отношения по синдицированному кредиту оформляются особым соглашением, в котором фиксируются круг участников, порядок руководства, права и обязанности членов.