Ньюансы оформления гражданско-правовых договоров с работниками
Организации часто заключают гражданско – правовые договоры с работниками, но однако налоговые инспекторы обычно стараются переквалифицировать их в трудовые, что приводит к доначислению по ЕСН и пени.
Правильно составлять такие договоры и избежать претензий налоговых инспекторов поможет знание законов и существующая судебная практика.
Как известно, ЕВСН выплачивается при начислении организацией заработной платы работникам. Налог рассчитывается со всех выплат работнику в размере 26% (п. 1 ст. 236 НК). Однако если заключен гражданско – правовой договор, то организация не проводит отчислений в Фонд Социального страхования, экономя при этом 2,9% (п. 3 ст. 238 НК). Именно эта «льгота» и возбуждает у налоговиков повышенный интерес . Организациям приходится часто доказывать в суде, что речь идет исключительно о гражданско – правовом договоре. Однако налоговики упорно пытаются переквалифицировать договоры, чтобы организация доплатили ЕСН и, конечно, не забыла о пенях. При этом инспекторы проходят все ступени судебных прений. Так что, заключая такие договоры, будьте готовы к претензиям со стороны налоговой инспекции.
Спор вызывает тот факт, что как у гражданско-правовых, так и у трудовых соглашений предмет договора схож. Однако в трудовых отношениях основное значение имеет все-таки сам процесс труда, а по договору подряда – именно результат деятельности подрядчика, конечный вариант работы либо определенный объем оказанных услуг по договору возмездного оказания услуг.
Арбитражная практика по этому вопросу не однозначна. Обычно судьи встают на сторону организаций, однако также могут переквалифицировать гражданско –правовой договор в трудовой.
Арбитры выделяют основные моменты, разграничивающие трудовой и гражданско-правовой договоры:
- личностный признак: по трудовому договору сотрудник лично выполняет работу и включается в производственную деятельность организации, а по гражданско – правовому договору одна сторона выполняет определенные виды работ или оказывает услуги, обусловленные договором вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности;
- организационный признак: работник подчиняется внутреннему распорядку, выполняет распоряжения работодателя, за ненадлежащее выполнение которых он несет дисциплинарную ответственность;
работающие же по гражданско – правовому договору самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа, для них важен конечный результат – исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок;
- по трудовому договору выполняется определенная работа, а не разовое задание;
- оплата труда для работников осуществляется два раза в месяц по штатному расписанию и по индивидуальному договору; по гражданско – правовому договору цена выполняемой работы или оказанной услуги, порядок ее оплаты определяется, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача производится по окончанию работы и сдачи ее результата или оказания услуги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2007 г. №А56-23713/2006; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 ноября 2006 г. №А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1; письмо ФСС от 20 мая 1997 г. №051/160-97).
Таким образом, при заключении договоров организации необходимо составить условия соглашения так, чтобы они не давали повода для двусмысленного его толкования, а, наоборот, однозначно указывали на гражданско-правовой характер возникших отношений.
Работникам предпочтительнее зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Тогда организации не нужно будет выплачивать ЕСН с вознаграждения, поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог. Однако наличие регистрации не означает, что между организацией и предпринимателем не могут возникнуть трудовые отношения, и это доказывает арбитражная практика.
В тексте гражданско –правового договора лучше избегать упоминания о трудовом распорядке, о ежемесячном вознаграждении, об отпусках и других социальных гарантиях. Это вызовет подозрение инспекции и приведет участников в суд. Достаточно весомым аргументом в пользу организации будет наличие в договоре пункта о штрафе за задержку срока сдачи выполненной работы.