Нестандартные ситуации при премировании штатных работников
1.Нестыковки в документах.
Некоторые организации халатно относятся к составлению кадровых документов. Например, в трудовом договоре может быть предусмотрена возможность премирования работника со ссылкой на действующее в организации соответствующее положение о премировании. Однако на практике фактически премии выплачиваются только на основании приказа руководителя (упомянутое положение вообще фактически не разработано надлежащим образом, не утверждено и в приказе не делается ссылка на него и т.пр. причины).
В них конечно же есть перечень поощряемых работников и сумма вознаграждения для каждого из них. Премии включают в расходы на оплату труда и таким образом уменьшают налог на прибыль. Если налоговый инспектор во время проверки увидит подобную ситуацию, то может попытаться снять расходы на премиальные. Мотивировав свое решение неправильным оформлением документов.
Конечно, лучше заранее подготовить бумаги к проверке. Но когда организация оказалась в подобной ситуации, то с инспектором можно поспорить. Покажите налоговику письмо Минфина от 8 сентября 2006 г. №03-03-04/1/658. В нем финансисты разъяснили, что с точки зрения налогообложения важно наличие пункта о премировании именно в трудовом договоре (ст. 255, ст. 270 НК). А если уж он там есть, к тому же выплата поощрения оформлена приказом руководителя, то, по мнению финансистов, учесть ее в затратах можно.
2. Премия досрочно
Большинство организаций стараются выплатить предновогоднюю зарплату сотрудникам в декабре. Премию руководство предпочитает вручить работникам также в последних числах декабря. Оформляя ее, бухгалтер должен учесть некоторые нюансы. Ведь от правильности формулировок зависит и способ ее учета. Например, сотрудников премируют за результаты по итогам работы за год. В этом случае провести по бухгалтерии премию авансом, как зарплату, нельзя. Ведь в двадцатых числах декабря год еще не закончился. Лучше ее оформить последним рабочим днем. В 2007 году – это 29 декабря (рабочий день 31 декабря перенесен на 29 декабря). Однако руководство может настаивать на выдаче премии, например, 25 декабря. В этой ситуации можно написать в приказе, что премию выдали по итогам работы за ноябрь месяц. Или любой другой фактически завершенный период.
Если премию выплачивают сотрудникам «к празднику», то проблем с ее «авансовой» выплатой не возникает. И провести ее можно любым числом, указанным в приказе о премировании. Ведь в этом случае поощрение не связано с результатом деятельности организации.
3.Премия при убыточной деятельности организации
Организации, которые выплатили премию за результаты в конце декабря, могут столкнуться с такой ситуацией. Расчет финансовых результатов за год покажет, что организация оказалась в убытке. Налоговому инспектору во время проверки премиальные «за убыток» могут не понравиться. И он может обвинить организацию в экономической необоснованности этих затрат. Однако такая позиция весьма спорна. Дело в том, что Налоговый кодекс не ставит в прямую зависимость экономическую обоснованность расходов от наличия прибыли. И лишь указывает на то, что расходами признаются любые затраты, которые произведены по деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК). С этим согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. №А13-9766/2005-23). К тому же премией обычно поощряют конкретного сотрудника именно за его достижения. А убыток организация может получить и независимо от качества его работы. Поэтому если работник хорошо трудился, то и его поощрение вполне оправдан.
4.Премия уволенным
Сотрудник ушел с работы в ноябре 2007 г. В конце года вышел приказ о премировании коллектива за результаты работы в ноябре. Уволенному работнику также начислена премия. Но можно ли учесть ее в расходах при расчете налогооблаемой прибыли? По мнению Минфина, расходы на премию уволенному сотруднику, в этом случае могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (письмо от 25 октября 2005 г. №03-03-04/1/294). Конечно, если выполнены некоторые условия: поощрительные выплаты предусмотрены трудовым договором, положением о премировании или другими локальными актами; премия начислена за время работы в организации и включена организацией в состав расходов на оплату труда в период ее начисления.
5.Премия в организациях с упрощенной системой налогообложения
Организации – упрощенцы также могут выплачивать своим сотрудникам премиальные. Они делают это за счет «чистой прибыли». То есть из средств, оставшихся в распоряжении после уплаты единого налога. Это дает им основание считать, что эти выплаты не входят в налогооблагаемую базу по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК). Значит, по мнению некоторых организаций –упрощенцев, платить взносы на ОПС в этом случае не придется. Ведь базой по взносам на ОПС служит налогооблагаемая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. №167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»). Однако чиновники с этим подходом категорически не согласны. Они признают, что базой для взносов на ОПС служит база по ЕСН. Но упрощенцы не рассчитывают налог на прибыль. И, значит, действие пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса на них не распространяется. Ведь в нем указана четкая зависимость налогообложения выплат сотрудникам ЕСН от их отнесения к расходам именно при расчете налога на прибыль. Так что, по мнению сотрудников Минфина, платить взносы на ОПС с премиальных за счет «чистой прибыли», упрощенцам нужно. Правда, финансисты напомнили, что эти организации могут уменьшить единый налог на сумму взносов на ОПС. Но не более чем на пятьдесят процентов (п. 3 ст. 346.2 НК). И только после того, как «пенсионные» взносы будут уплачены (письмо Минфина от 26 июля 2006 г. №03-11-04/2/152).
Но платить взносы на ОПС с поощрений работникам организациям не хочется. И они могут попытаться замаскировать эти выплаты под материальную помощь или выдать подарок, например, оплатив обучение сотрудника на специальных курсах. Однако Минфин в письме от 10 июля 2006 г. №03-05-02-04/97 разъяснил, что «объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Налогового кодекса» (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ). И, значит, в расчет налогооблагаемой базы можно не включать только те суммы, которые указаны в статье 238 Налогового кодекса. Таким образом, если материальная помощь и обучение сотрудников не попадает в их число, то заплатить взносы на ОПС с них придется (письмо Минфина от 10 июля 2006 г. №03-05-02-04/97).
Однако такую позицию чиновников нельзя назвать бесспорной. В законе об обязательном пенсионном страховании, нет указания использовать для расчета страховых взносов лишь некоторые статьи и пункты главы 24 «Единый социальный налог». Кроме того, замена налога на прибыль единым налогом, не означает отмену всех правил, предусмотренных Налоговым кодексом по налогу на прибыль организаций, единому социальному налогу. Поддержали в этом вопросе организаций на УСН и высшие судьи (постановление ВАС от 26 апреля 2005 г. №14324/04). Однако некоторые арбитры все же принимают и отрицательные решения (постановление ФАС Уральского округа от 07 июня 2006 г. №Ф09-3945/06-С2).