Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности штатному персоналу в 2008 г.

С 06 января 2008 г. начало действовать постановление правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922, которым было утверждено Положение об особенностях порядка расчета средней заработной платы. Одновременно с этим утратили силу Правила, которые были утверждены постановлением правительства РФ от 11 апреля 2003 г. №213.

Новое Положение должно применяться во всех случаях, когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ необходимо рассчитывать среднюю заработную плату. В основном это командировочные, отпускные, а также компенсации за неиспользованный отпуск. Больничных и декретных Положение не касается. Для них применяется другой документ: постановление правительства РФ от 15 июня 2007 г., которое действует с 1 января прошлого года.

Теперь для расчета пособий по временной нетрудоспособности (часть 1 статьи 14 Закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащие обязательному социальному страхованию») прежде всего необходимо определить средний заработок работника (ч. 4,5 ст. 14 Закона №255-ФЗ). Он рассчитывается путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней, приходящихся на этот отрезок времени. После этого бухгалтеру следует определить размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, который исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия. Последний определяется следующим образом – сумму дневного пособия следует умножить на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Необходимо помнить, что размер пособия по временной нетрудоспособности, во-первых, ограничен процентом среднего заработка сотрудника, а, во-вторых, может существенно варьироваться.

Так, сумма указанного пособия при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санитарно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения зависит от страхового стажа в процентах от среднего заработка (см. Таблицу I).

Таблица I

Страховой стаж работника

Размер пособия

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

Необходимо помнить следующее: если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору. То пособие бывшему сотруднику выплачивается в размере 60% его среднего заработка. При уходе за больным ребенком или иным больным членом семьи также выплачивается пособие (см. Таблицу II).

Таблица II

За кем осуществляется уход

Размер пособия

За ребенком при его амбулаторном лечении

За первые 10 календарных дней – в размере пособия, которое положено работнику в зависимости от его страхового стажа; за последующие  - 50% среднего заработка

За ребенком при его стационарном лечении

В размере пособия, которое положено сотруднику в зависимости от страхового стажа

За другим больным членом семьи, включая детей старше 15 лет, при его амбулаторном лечении

В размере пособия, которое положено сотруднику в зависимости от страхового стажа

Имейте в виду, что пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата. Однако эта сумма не должна превышать общих размеров пособия, которое работник мог бы получить.

Однако руководитель организации может - по своему усмотрению – выплатить пособие по временной нетрудоспособности в полном размере, рассчитанном из среднего заработка работника (доплата до фактического заработка). При этом за счет средств ФСС РФ покроется только часть пособия, которая не превышает установленный размер.

Если такая доплата предусмотрена трудовым договором, то на ее сумму необходимо начислить ЕСН и взносы на ОПС. Если она не предусмотрена трудовым договором, то ЕСН не взимается, а взносы не начисляются (Письмо Минфина от 24 января 2007 г. №03-04-06-02/8). На сумму доплаты до среднего (фактического) заработка необходимо также начислить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и пофзаболеваний, а также удержать НДФЛ (Письмо Минфина от 29 марта 2007 г. №03-04-06-02/47).

Организация может учесть доплату при налогообложении прибыли (п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако в этом случае условие о ее выплате к пособию до среднего заработка должно быть закреплено в трудовом договоре или коллективном договоре.

Несмотря на то, что в отдельных случаях пособие работника может достигать 100% его среднего заработка, существует максимальный предел. Ограничивающий размеры указанного пособия.

В 2008 г. установленный законом предел равен 17250 руб. за полный календарный месяц (пункт 1 части 1 статьи Федерального закона от 21 июля 2007 года №183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов). При этом если сотрудник работает у нескольких работодателей, то пособие не может превышать указанной суммы по каждому из мест работы.

Если перечисленное работнику пособие превышает максимальный размер, то в этом случае объем дневного пособия определяется путем деления максимального размера на число календарных дней в месяце временной нетрудоспособности (п. 19 положения об особенностях порядка исчисления пособий).

Если работник имеет страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем 2300 руб. за полный календарный месяц (ст. 1 ФЗ от 19 июня 2000 г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты  труда». Ст. 1 ФЗ от 20 апреля 2007 г. №54-ФЗ «О внесении изменений»). При этом если объем такой выплаты окажется больше 2300 рублей, то размер дневного пособия следует определять путем деления данной суммы на число календарных дне в месяце временной нетрудоспособности.

Стаж сотрудника для определения размеров пособия складывается из периодов его работы по трудовому договору, государственной или муниципальной службы и других этапов, в течение которых он подлежал обязательному соцстрахованию. Расчет периодов работы (службы, деятельности)производится исходя из полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, которые, в свою очередь, переводятся в годы (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06 февраля 2007 г. №91).

Период работы сотрудника бухгалтер может определить на основании трудовой книжки или других документов, которые указаны в пунктах 8 и 9 данных Правил. В том случае, если совпало несколько периодов, засчитываемых в страховой стаж, то учитывается один из них по выбору работника.