Налоговый и бухгалтерский учет представительских расходов
Какие же расходы можно списать как представительские при расчете налога на прибыль? Об этом подробно сказано в пункте 2 статьи 264 НК РФ. В частности, к ним относятся расходы на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, а также людей, прибывших на заседание руководящего органа.
В пункте 2 статьи 264 приведен и конкретный перечень представительских затрат. К ним относятся расходы на:
-
проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия);
-
транспортное обеспечение до места проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
-
буфетное обслуживание во время переговоров;
-
оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
При этом к представительским нельзя отнести расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. То есть списать стоимость театральных билетов или экскурсионной поездки невозможно по определению.
Учесть затраты на приобретение сувенирной продукции для вручения своим клиентам и деловым партнерам на встречах, выставках и переговорах в составе представительских расходов также нельзя, так как они не предусмотрены в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса. Такого же мнения придерживаются и работники Минфина (Письмо Минфина от 16 августа 2006 г. №03-03-04/4/136).
Долгое время существовало мнение, что нельзя отнести к представительским расходам и затраты на алкогольную продукцию, приобретенную для проведения официального приема. Однако такая точка зрения неверна. Дело в том, что перечень затрат на организацию официального приема в Налоговом кодексе не уточняется (п. 2 ст. 264 НК РФ). Это означает, что связанные с ней расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. В Минфине с такой позицией согласны, что подтверждается Письмом от 16 августа 2006 года №03-03-04/4/136. Кроме того, существует положительная арбитражная практика, которая свидетельствует о том же самом (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 августа 2007 г. №А56-3739/2006).
Есть и еще одна статья расходов, учесть которую при расчете налога на прибыль не разрешают представители Министерства финансов. Это затраты на проживание деловых партнеров в гостинице. В Минфине полагают, что они тоже не предусмотрены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса, так как прямо в нем не поименованы (Письмо Минфина от 16 апреля 2007 г. №03-03-06/1/235).
Впрочем, судьи в ходе процессов по данному вопросу обычно встают на сторону налогоплательщиков (Постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2004 г. №КА-А40/12097-04 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2004 г. №09-1562/04-АК). Одни арбитры считают, что в понятие «обслуживание» входит не только обеспечение питанием, но и проживание. Они аргументируют свою позицию ссылкой на пункт 1 статьи 426 ГК РФ. Другие разрешают учесть расходы на проживание деловых партнеров в составе «других расходов, связанных с производством и реализацией» (подп. 49 п. ст. 264 НК РФ).
Если вы готовы к спору с налоговиками. Которые с недавних пор склонны во всем соглашаться с Минфином, подготовьтесь основательно. Составьте гарантийное письмо, согласно которому все затраты, связанные с питанием и проживанием, несет принимающая сторона. Такой документ послужит дополнительным аргументом в случае судебного разбирательства (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 мая 2004 г. №А56-21571/03).
В бухгалтерском учете представительские расходы можно учесть в полном объеме в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99).
Как правило, затраты на представительские нужды оплачивают наличными деньгами, выданными под отчет. Сотрудник, который получит деньги и оплатит расходы, должен составить авансовый отчет по форме №АО-1 (утверждена Постановлением Госкомстата от 1 августа 2001 г. №55) и приложить к нему первичные документы, которые подтверждают размер и назначение затрат, а также факт их оплаты. К ним относятся счета, чеки ККТ, товарные чеки, проездные билеты, акты оказанных услуг, накладные и т.д. В учете делают следующую запись на всю сумму представительских расходов:
ДЕБЕТ 26 (44) КРЕДИТ 71 – списаны представительские расходы.
При расчете налога на прибыль представительские расходы можно учесть только в пределах установленной в Налоговом кодексе нормы. Он а составляет 4% от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены (п. 2 ст. 264 НК РФ).
Кроме того необходимо дтвердить экономическую обоснованность произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого надо оформить комплект соответствующих документов.
Прежде всего это смета представительских расходов, утвержденная руководителем организации на определенный период времени. Во-вторых, это приказ руководителя об осуществлении тех или иных расходов на представительские нужды. В-третьих, это отчет о проведенном мероприятии (например, о переговорах, выставке и т.д.), в связи с которым и были произведены указанные затраты. И, в-четвертых, это утвержденный руководителем организации акт, в котором подтверждается сам факт осуществления расходов.
Типовых форм всех этих документов не существует, а значит, вы можете составить их произвольно. При этом не забудьте, что в отчете о проведенном мероприятии следует указать дату и место его проведения, состав участников с обеих сторон, сумму и состав затрат, и – что, по мнению налоговиков, самое главное – цели и результаты мероприятия (Письмо Минфина от 13 ноября 2007 года №03-03-06/1/807).
Помните: зачастую налоговики отказываются признать представительские расходы организации на том основании, что ее переговоры с партнерами не закончились подписанием договора или продлением существующего. Но такое решение будет неправомерным. Дело в том, что одним из условий признания расходов является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Заметьте, именно направленность, а не конкретный положительный результат. Поэтому даже если переговоры ничем не окончились, представительские расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Как было сказано выше, списать представительские расходы в налоговом учете можно только в пределах норматива (п. 2 ст. 264 НК РФ). Что касается бухучета, то здесь их списывают в полном объеме (п. 5, 6 ПБУ10/99). Именно поэтому в бухгалтерском и налоговом учетах величина представительских расходов может отличаться. В этом случае образуется вычитаемая временная разница:
вычитаемая временная разница = сумма представительских расходов по бухучету – сумма представительских расходов по налоговому учету, которая в свою очередь, приводит к образованию отложенного налогового актива: отложенный налоговый актив = вычитаемая временная разница х ставка налога на прибыль.
По итогам каждого отчетного периода норматив представительских расходов следует пересчитать – после проведения указанной операции может выясниться, что организация в лимит укладывается. В этом случае отложенный налоговый актив исчезнет. Если же этого не произойдет, непогашенная разница перейдет в разряд постоянных.
Если в состав представительских расходов входит НДС, его можно принять к вычету. Правда, это касается только той части налога, которая относится к расходам, признанным в налоговом учете (п. 7 ст. 171 НК РФ). Если НДС относится к сверхнормативным затратам, то произвести подобную операцию нельзя.
Сумма налога, которую можно принять к вычету, рассчитывается по следующей формуле:
НДС, который можно принять к вычету = весь НДС по представительским расходам х расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (без НДС) : общая сумма расходов (без НДС).
При этом зачастую возникает противоречивая ситуация: предположим, вы приняли к вычету не весь НДС, а только определенную его часть. В последующих периодах сумма представительских расходов уложилась в установленный норматив. Можно ли принять к вычету оставшуюся часть налога? В Минфине считают, что перенести остаток НДС на другие кварталы нельзя (Письмо Минфина от 11 ноября 2004 г. №03-04-11/201). На самом деле таких ограничений в Налоговом кодексе нет. Вычет можно сделать в том периоде, когда сверхнормативные расходы перестали быть таковыми, а повторную регистрацию счета-фактуры в книге продаж следует аргументировать бухгалтерской справкой.
Существует и еще один вопрос, связанный с НДС по представительским расходам, а именно, - можно ли принять к вычету налог без счета – фактуры, если. К примеру, продукты питания были приобретены подотчетным лицом за наличный расчет? Ответ на него будет положительным: в некоторых случаях Налоговый кодекс позволяет принять НДС к вычету без счета – фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако эта операция должна быть подтверждена соответствующими документами - например, товарным и кассовым чеками.