Налоговый сегмент управления финансами кредитного потребительского кооператива граждан.

Основной целью деятельности кредитного потребительского кооператива граждан является оказание услуг его членам по кредитованию и сбережению денежных средств. Эти операции являются доминирующими в его деятельности. Другим важным аспектом функционирования кредитного потребительского кооператива является совершение им посреднических банковских операций по поручению и в интересах своих пайщиков.

 

Депозитные операции связаны с привлечением денежных средств пайщиков и других кредиторов. В структуре депозитных операций кредитного потребительского кооператива граждан наибольшее значение отводится вкладным операциям по привлечению денежных средств его пайщиков, этих операций вытекает из целевых установок деятельности кооператива.

Вкладные операции являются одним из важнейших направлений деятельности кредитного потребительского кооператива граждан. Они во многом определяют необходимые основания для функционирования кооператива, укрепляют его ресурсную базу и, следовательно, расширяют возможности кредитования пайщиков. Другие источники привлечения средств (паевые взносы и вклады, отчисления от прибыли и др.) недостаточны для формирования ссудного фонда кооператива.

Для накопления сбережений пайщиков кредитными кооперативами используются следующие разновидности вкладов: срочные, до востребования и условные (накопительные).

Срочные вклады — это вклады, принимаемые на строго оговоренный срок и оплачиваемые более высокими процентами. Кооператив в данном случае точно знает срок, в течение которого он может пользоваться суммой вклада.

Вклады до востребования — это вклады, которые могут быть востребованы пайщиками в любое время. В данном случае кооператив точно не знает срока, в течение которого он может пользоваться суммой вклада, и должен располагать резервным фондом для оплаты требований по ним.

Условные (накопительные) вклады — это вклады, которые осуществляются на определенный срок с целью накопления средств для использования их на какие-либо цели (оплата обучения в образовательных учреждениях, строительство дома и др.). Условия и обязательства условно-накопительных вкладов особо оговариваются при внесении пайщиком вклада.

Личные сбережения пайщиков кооператива, поступившие в кооператив от вкладных операций, остаются собственностью пайщиков. Эти средства считаются заемными, не собственными кооператива.

Ссудные операции кредитного потребительского кооператива граждан связаны с кредитованием их членов-пайщиков. Данное направление является главной функцией и целью деятельности кредитного кооператива. Ссудные операции являются преобладающими в структуре активных операций кредитного кооператива.

Деятельность кредитных кооперативов не ограничивается только депозитными и ссудными операциями. Как кредитные организации, они правомочны совершать и ряд других банковских операций. Их перечень установлен соответствующим федеральным законом — учет векселей, операции с ценными бумагами (покупка, хранение, продажа).

Имущество кредитного потребительского кооператива граждан в соответствии с его организациошю-правовой формой и осуществляемой деятельностью формируется за счет:

  • целевых поступлений в денежной и натуральной форме;
  • доходов от предпринимательской деятельности.

Учет целевых средств, поступающих кооперативу на его содержание и ведение уставной деятельности в бухгалтерском учете, осуществляется на счете 86 «Целевое финансирование». По кредиту счета 86 отражаются, в частности, паевые и вступительные взносы, паевые вклады от членов кредитного потребительского кооператива граждан, а также все иные целевые средства. Аналитический учет по счету 86 «Целевое финансирование» должен вестись по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления. Все целевые средства, поступают в кредитный потребительский кооператив граждан — вступительные и паевые взносы, паевые вклады, только денежными средствами (статья 3 Закона о кредитных потребительских кооперативах граждан).

Целевые средства используются кредитным потребительским кооперативом строго в соответствии со сметой (финансовым планом) на финансирование расходов на содержание аппарата управления кредитного потребительского кооператива граждан и ведение уставной деятельности.

Статьи расходов на содержание аппарата управления кредитного потребительского кооператива граждан отражаются в смете или финансовом плане.

Полученные целевые средства должны расходоваться строго по целевому назначению.

На основании пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

  1. Осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми Гражданским кодексом Российской Федерации;
  2. Имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
  3. Суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;
  4. Средства, полученные в рамках благотворительной деятельности;
  5. Совокупный вклад учредителей негосударственных пенсионных фондов;
  6. Пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды, если они в полном объеме направляются на формирование пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда;
  7. Использование по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям;
  8. Отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов (ее учредителей);
  9. Средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью;
  10. Использованные по назначению средства, полученными структурными организациями РОСТО от Министерства обороны Российской Федерации и (или) другого органа исполнительной власти по генеральному договору, а также целевые отчисления от организаций, входящих в структуру РОСТО, используемые согласно учредительным документам на подготовку в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Источник: кредитная кооперация Чувашии