Прогноз инфляции на 2009 г., уровень тарифов

Инфляция в России в 2009 г.

Уровень потребительской инфляции в 2009 гг. оценивается на уровне 13% за годовой период. При этом динамика цен будет определяться разнонаправленными факторами.

Рост цен будет определяться, прежде всего, изменением курса рубля в конце 2008 - начале 2009 гг. и удорожанием в связи с этим импорта, доля которого в потреблении, по оценке, составляет более 40 процентов.

Негативное влияние на инфляцию также будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Прежде всего, это сократит спрос на импортные товары, а также увеличит издержки производителей, использующих кредитные ресурсы. Рост издержек будет также связан с удорожанием импортных материальных ресурсов, особенно при производстве продовольственных товаров.

Для финансирования дефицита бюджета будет использоваться финансовый резерв, что хотя и окажет повышающее давление на инфляцию, однако позитивно отразится на поддержании спроса и будет способствовать росту предложения отечественных товаров в условиях резкого снижения ценовой конкуренции импорта.

Сдерживающее воздействие на инфляцию будут оказывать спросовые ограничения в связи с сокращением платежеспособного спроса, как со стороны населения, так и со стороны компаний.

Позитивное влияние на инфляцию также будет оказывать снижение мировых цен на продовольствие и материально-сырьевые ресурсы (нефтепродукты, металлы и др. товары), которое будет сдерживать рост цен на товары, торгуемые на внешних рынках, что положительно отразится на издержках потребителей, и отчасти будет нивелировать последствия девальвации рубля. Снижению инфляционных ожиданий также будет способствовать публичность и предсказуемость действий Правительства, особенно в плане курсовой политики.

В этих условиях некоторое ужесточение тарифной политики в сфере естественных монополий также будет сдерживать рост издержек и падение производства в 2009 г.

Так, повышение цен на газ в среднем за год в 2009 г. составит 16,3%, против 20,3% в среднем за год к предыдущему году. При этом повышение цен будет осуществляться ежеквартально (в I кв. ? на 5%, во II и III кв. – на 7%, в IV кв. – 6,2%). Повышение цен для населения (снижен до 16,3% против предполагаемых ранее 25% в среднем за год) также будет проводиться ступенчато.

С целью сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ уменьшено повышение регулируемых тарифов на тепловую энергию до 18% вместо 22%.

С учетом снижения роста цен на газ и тепловую энергию рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превысить 19-20%. Однако прекращение полномочий установления предельных параметров роста тарифов на услуги организаций ЖКХ для населения на федеральном уровне создает дополнительные инфляционные риски.

Повышение тарифов на железнодорожные перевозки грузов в среднем за год составит 12,4% вместо ранее запланированного повышения в размере 14%, и будет проводиться в два этапа: в I полугодии – 5%, во II – 5,7%.

В дальнейшем потребуется уточнение параметров роста тарифов с учетом текущих условий.

Вместе с тем, для обеспечения роста предложения товаров и повышения их конкурентоспособности необходимо создать условия для ограничения роста издержек, в том числе, необходимо проводить сдержанную тарифную политику, с повышением эффективности деятельности естественных монополий.

Скачать полную версию доклада Минэкономразвития можно Здесь