Во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства состоялась дискуссия по проблемам развития моделей кооперации в агропромышленном комплексе России. В дискуссии приняли участие отечественные ученые и практики, занимающиеся созданием сельскохозяйственных кооперативов. Учитывая актуальность затронутых проблем, фрагменты высказываний отдельных участников «круглого стола» приводятся ниже.

 

Открыл заседание Г.А. Полунин, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Он отметил, что эффективность функционирования агропромышленного комплекса в современной экономике во многом определяется обоснованностью и устойчивостью связей между производителями и переработчиками сельхозпродукции на основе кооперации. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка перспективных моделей эффективных форм хозяйствования сельскохозяйственных организаций, кооперативных и интегрированных формирований в АПК страны.

 

Кооперативные модели включают набор организационно-экономических характеристик, определяющих поведение хозяйствующего субъекта на рынке, структуру прав собственности, механизмы управления и контроля, формы участия каждого кооперативного агента в деятельности. В основе кооперативных моделей должны быть принципы эволюционного развития и инициатива участников кооперации. Для этого необходимо формирование кооперативного сознания, кадрового потенциала и навыков кооперативной работы, а сельскохозяйственным производителям следует адаптироваться к новым условиям и искать кооперативные формы взаимоотношений со всеми участниками рынка. Неверно выбранные модели кооперации ослабляют классические кооперативные принципы, в то время как эффективные модели привлекают инвесторов и занимают лидирующие позиции на потребительских рынках. На выбор кооперативных моделей влияют усиливающееся давление зарубежных конкурентов на российского сельхозпроизводителя, изменение технологий, как в сфере производства, так и в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Прорыв на продовольственный рынок России зарубежных поставщиков сельскохозяйственной продукции побуждает мелких сельхозпроизводителей кооперироваться, формировать крупные партии продовольственных товаров для повышения своей конкурентоспособности. Проводимая государственная политика в АПК ориентирует отечественных сельхозпроизводителей на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В.С. Крылов, кандидат экономических наук, член Совета по АПК при Председателе Совета Федерации, заведующий сектором ВНИИЭСХ. Кооперация — основа стабильного развития агропромышленного комплекса. Трудно переоценить роль кооперации в вопросах обеспечения продовольственной независимости страны, устойчивого развития сельских территорий, укрепления сельского образа жизни, решения социальных и демографических проблем села. Подтверждение этому — многолетний опыт и успешное развитие кооперации в Западной Европе, Америке и других странах с рыночной экономикой, где создано высокоэффективное, высокотехнологичное сельское хозяйство, основа которого — разветвленная, стабильно работающая при активной поддержке государственных и общественных структур система кооперации.

Имеется и отечественный опыт использования моделей кооперации, когда в АПК успешно работали кооперативные объединения, союзы и комбинаты, существовали тесные взаимовыгодные отношения между участниками кооперативных структур. Существовали глубокие научные разработки в этой области (ведущее место занимал ВНИИЭСХ), которые были востребованы и широко использовались не только в странах Восточной Европы, но и на Западе. Кооперация открывала широкие возможности для укрепления материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов кооперативных объединений, что обеспечивало получение наибольшего экономического эффекта, внедрение передовых научных достижений, создание лучших условий для членов-пайщиков при сохранении накопленного многими поколениями россиян богатейшего разностороннего потенциала. Были реальные и уникальные возможности не допустить разрушения производства, углублять кооперацию, модернизировать производство. Но этот путь отвергли. В период реформ сельскохозяйственной кооперации не только не уделялось должное внимание, но и был принят ряд решений, направленных на разрушение сложившихся экономических связей между предприятиями АПК.

А.В. Ткач, доктор экономических, наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой экономики кооперации и предпринимательства Российского университета кооперации. В начале ХХ в. весомый вклад в развитие кооперации был внесен министром финансов Российской Империи С.Ю. Витте, разработавшим основные положения аграрной реформы. Кредитные кооперативные товарищества превратились в социально значимые финансовые институты. В те годы вокруг сельскохозяйственной кредитной кооперации стала развиваться и потребительская кооперация, занимающаяся закупкой машин, обработкой льна, строительством зернохранилищ и зерноочистительных станций, маслодельных заводов и др. К 1917 г. кооперация в России превратилась в систему, включающую около 10,5 млн человек. Значительное внимание развитию кооперации уделяли органы Советской власти, особенно в 20-е и начале 30-х годов прошлого века. Существенным образом на развитие кооперации и сейчас влияет аграрная политика государства. В условиях рыночного окружения и в интересах собственного выживания сельскохозяйственные кооперативы вынуждены реагировать на товарно-денежные отношения, что нередко сопровождается модификацией отдельных кооперативных принципов, изменением организационно-правовых форм и кооперативных моделей. Особый интерес представляют кооперативные модели, обеспечивающие гармонизацию развития крупного сельскохозяйственного производства и его кооперации с личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Кооперация позволяет более тесно координировать деятельность мелких сельхозпроизводителей в продвижении продовольственных ресурсов по каналам реализации вплоть до потребителя. При кооперации во всех звеньях технологической цепочки повышается консолидация между участниками АПК.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация — один из главных инструментов выживания российской глубинки, форма и средство самозащиты сельского населения. На начало 2011 г. в России насчитывался 6661 сельскохозяйственный потребительский кооперативов (СПоК) 1-го уровня, в том числе 1758 кредитных, 1196 перерабатывающих и 3693 снабженческо-сбытовых. Однако фактически функционировало 68,2% кооперативов, в том числе кредитных — 69,2, перерабатывающих — 64, снабженческо-сбытовых — 69,4%. В структуре зарегистрированных сельскохозяйствен -ных потребительских кооперативов в России наибольшую долю (55,4%) составляют снабженческие кооперативы, на втором месте — кредитные (26,4), на третьем — перерабатывающие (17,9%). Из числа созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов меньше всего включилось в работу перерабатывающих кооперативов.

В.М. Старченко, доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве. Всякая система (в том числе кооперативная система в аграрном секторе экономики) представляет собой определенную целостность, составленную из частей и образованную множеством элементов, которые находятся во взаимных отношениях и способны реализовать конкретную целевую функцию. Систему сельскохозяйственной кооперации можно охарактеризовать как сложную по структуре, социальную, вероятностную и динамическую по большинству признаков, конкретную, многоуровневую и открытую. Сложность структуры кооперативной системы аграрного сектора экономики подтверждается составом ее многочисленных участников — различные виды кооперативов и кооперативных формирований, сельскохозяйственные организации других организационно-правовых форм, предприятия и организации различных отраслей и сфер деятельности АПК, юридические лица, не относящиеся к АПК, отдельные физические лица, а также разносторонними отношениями и связями между ними. Принадлежность кооперативной системы к социальному типу убедительно подтверждается двумя группами факторов и обстоятельств: принципами ее организации и функционирования; организационно-экономическими и социально-экономическими отличительными признаками и преимуществами кооперативов и кооперативных формирований по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования в АПК. В многоукладной экономике АПК кооперативный уклад должен занять ведущее положение: в производстве сельскохозяйственной продукции — более 50%, в сфере предоставления различного рода услуг — от 60 до 90%. На такие показатели нас ориентирует практика западных стран, имеющих высокий уровень развития сельского хозяйства. Развитие ЛПХ, К(Ф)Х и других малых форм хозяйствования вне рамок кооперативной системы представляется неэффективным и не имеет перспективы. Основные уровни кооперативной системы — сельские поселения и муниципальные районы, в них сосредоточены участники сельского кооперативного движения.

Е.В. Худякова, доктор экономических наук, профессор Московского государственного агроинженерного университета имени В.П. Горячкина. Успешное развитие сельскохозяйственных кооперативов возможно только при объединении их в систему. Данная точка зрения основывается на историческом опыте, а также на существующих в современном сельском хозяйстве экономических предпосылках, требующих преодоления монополизма смежных отраслей, неразвитости системы маркетинга и др. Система услуг сельхозтоваропроизводителям может быть организована путем создания комплексного кооператива, осуществляющего снабженческо-сбытовые, кредитные и другие услуги.

Анкетное обследование пайщиков кредитных кооперативов Вологодской и Саратовской областей показало, что на сегодняшний день наиболее актуальны услуги по обеспечению средствами производства, продвижению продукции на рынок, сервисные, первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Востребованы также страхование, лизинг техники, реализация продукции через собственную торговую сеть. При этом пайщики кредитных кооперативов указали, что предпочли бы получать весь комплекс услуг в одном месте (кооперативе), а не вступать в несколько кооперативов. Это позволит существенно экономить на членских взносах и транспортных расходах на переезд от одного кооператива к другому, сократить время на оформление документов, участие в собраниях пайщиков.

Важное направление в системе кооперативного обслуживания сельхозпроизводителей — организация сбыта продукции. Анализ мнений пайщиков кредитного кооператива «Содружество» Сямженского района Вологодской области показал, что многие из них готовы производить на своих подворьях дополнительную продукцию (в том числе выращивать бычков, поросят и т.д.) при условии гарантированного сбыта. Что касается развития других форм сельскохозяйственных кооперативов, то отсутствие системы, некая их разрозненность создают множество проблем — от недостаточно развитой законодательной базы и отсутствия органа, который бы лоббировал интересы кооперативов, до невозможности получить гарантии на заем.

В.М. Пахомов, доктор экономических наук, профессор Российского университета кооперации. В мире наибольшее распространение получили кооперативы в сельскохозяйственной сфере. В 2009 г. из 300 крупнейших кооперативов в мире 107 (35,7%) работают в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, 82 (27,3%) — в области торговли, 40 (13,3%) — в области страхования, 34 (11,3%) — в области кредитования и оказания финансовых услуг. Роль и уровень развития сельскохозяйственных кооперативов в разных странах имеют существенные отличия. Так, в США 30% произведенной фермерами продукции реализуется через 3400 созданных ими кооперативов. В Финляндии группы кооперативов производят 74% мясной продукции, 96% молочной, 50% яиц, 34% лесной продукции и имеют 34,2% общих депозитов финских банков. Во Франции 9 из 10 фермеров — члены кооперативов, кооперативные банки имеют 60% общих депозитов французских банков, 25% торговли — кооперативная.

В большинстве стран мира кооперативы объединяются в союзы (ассоциации) по направлениям деятельности для отстаивания интересов своих членов. В Германии, Франции союзы кооперативов различных направлений объединяются в национальные союзы кооперативов, представляющие свои интересы на национальном и международном уровнях. Союзы (ассоциации) кооперативов стран мира объединены в Международный кооперативный альянс (МКА). Россия представлена в МКА Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации. В России членская база сельскохозяйственных потребительских кооперативов (снабженческих, сбытовых, обслуживающих, перерабатывающих) не превышает 50 тыс. личных подсобных хозяйств (охват менее 1%) и 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (охват менее 3%).

Ю.А. Романова, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и кооперации Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева. На первый план в кооперативной политике России выходят нормативно-правовое обеспечение, финансово-экономическое и социальное регулирование, создающие благоприятные условия для вновь созданных кооперативных формирований. Целесообразно создание федерального союза сельскохозяйственной кооперации на основе объединения кооперативов для координации действий и защиты своих интересов. Базисные организации (организации 1-го уровня) в этом случае — местные сельскохозяйственные кооперативы. В начальный период формирования системы наряду с региональными кооперативами или без них первичные кооперативы могут объединяться в межрайонные кооперативы (кооперативы 2-го уровня). На уровне субъекта Федерации могут создаваться региональные кооперативы (кооперативы 3-го уровня). На национальном уровне может быть создана организация 4-го уровня, которая оказывает поддержку и помощь в работе организациям других уровней. Параллельно с хозяйственным объединением должна развиваться двухуровневая организация, состоящая из региональных союзов сельскохозяйственных кооперативов и Федерального союза сельскохозяйственных кооперативов, которые возьмут на себя дополнительные функции по обеспечению деятельности и обслуживанию кооперативов и их членов. Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов уже создан, однако действует он недостаточно активно. Параллельно с хозяйственными объединениями может развиваться система их общественных представительских объединений (союзов, ассоциаций), которые берут на себя функции обслуживания кооперативов и их членов. Модель Федерального союза сельскохозяйственных кооперативов, безусловно, имеет определенные риски и недостатки, однако она решает ряд важных вопросов: привлечение инвесторов, повышение уровня управляемости сельскохозяйственными кооперативами, возможности планирования, участия в различных региональных государственных программах.

Модель Федерального союза сельскохозяйственных кооперативов предпочтительна, но она не единственная. В Волгоградской области созданы отраслевые союзы товаропроизводителей. Их положительная сторона — демократичный характер при сохранении самостоятельности товаропроизводителей. В Тюменской области функционируют потребительские союзы на районном уровне, в которые входят и производственные кооперативы. В Саратовской области получили распространение районные производственные и потребительские кооперативы различных уровней. Стратегия развития сельскохозяйственной кооперации предусматривает поэтапное формирование многоуровневой сети сельскохозяйственных кооперативов, действующих во взаимосвязи с государственными и иными учреждениями и организациями. Особую роль играет рациональное взаимодействие кооперативов и кооперативных объединений с фермерскими
представительскими организациями системы АККОР на районном, региональном и федеральном уровнях.

А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук, генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации. Система сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации в России — одна из форм финансирования сельского малого бизнеса. Цель кредитной кооперации — концентрация финансовых ресурсов и обеспечение доступа к ним своих членов — фермеров, владельцев ЛПХ, сельских предпринимателей. За 14-летний период существования сельскохозяйственная кредитная потребительская кооперация достигла ощутимых успехов. Сегодня сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы широко распространены по всей России — в общей сложности в 78 субъектах Российской Федерации создано около 1800 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Наиболее крупные СКПК в Чувашской Республике, Краснодарском крае, Астраханской, Саратовской областях. Совокупный объем займов, предоставленных сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами своим членам, составил в 2010 г. около 6,1 млрд руб. Согласно концепции, утвержденной Минсельхозом России, развитие системы сельской кредитной кооперации в стране идет по пути формирования многоуровневой системы.

Рис. 1. Система сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации

Сегодня в России сформирована трехуровневая система сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации. На национальном уровне функционирует кооператив 3-го уровня — Межрегиональный сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Народный кредит», в который входят 17 региональных кооперативов и 4 ассоциированных члена. В феврале 2010 г. на базе Астраханского регионального сельскохозяйственного потребительского кооператива создан Межрегиональный сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив 3-го уровня «Народная кооперация», объединивший кооперативные системы Юга России. Основной задачей нового кооператива стало развитие кредитной, сбытовой и страховой кооперации на уровне регионов. Ядро сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации — региональные системы, поскольку они способствуют консолидации ресурсов и созданию системы защиты для кооперативов 1-го уровня. Сегодня в 33 регионах России сформированы двухуровневые системы сельской кредитной кооперации (кооперативы 1-го уровня объединены в региональный кооператив 2-го уровня). Процесс формирования двухуровневых систем в регионах России продолжается.

Н.Г. Володина, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева. Источник многих проблем, с которыми сталкиваются функционирующие кооперативные организации, — слабо специфицированные права собственности. Во-первых, механизмы управления и контроля не увязаны с объемом трансакций и размером вложенного в кооператив капитала, во-вторых, при выходе из кооператива участник не имеет возможности продать свою долю в капитале по рыночной цене — ему возвращается пай, который не включает сумму отчислений от прибыли в неделимые фонды, а выплаты приращенных паев осуществляются не ранее, чем через три года после их формирования. Это снижает заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей инвестировать средства в кооперативную деятельность. Организационные модели кооперативов должны трансформироваться в направлении совершенствования прав собственности.

На деятельность кооперативов действует внешняя среда, которая через существующие в ней институты влияет на среду рыночную.

Рис. 2. Влияние внешней среды на трансформацию организационных моделей сельскохозяйственных кооперативов

Поведение участников рынка определяется предпочтениями потребителей, которые все более сегментированы в зависимости от доходов, образа жизни, возраста и т. д. Агропродоволь-ственная цепочка становится длиннее, а производители добавленной стоимости и получатели основной части дохода все более удаляются от сельскохозяйственного производства. Чтобы сохранить жизнеспособность, кооперативы, привыкшие функционировать на традиционных рынках и имеющие на них конкурентные преимущества за счет стратегии низких издержек, должны избирать новые, соответствующие рыночным условиям стратегии дифференциации и фокусирования, а также формы организации. Консолидация производителей, переработчиков и продавцов фермерской продукции привела к появлению немногочисленных крупных покупателей, повсеместно контролирующих условия торговли на сельскохозяйственных рынках. Они переводят на контрактную основу отношения с поставщиками, требуя от них строгого исполнения стандартов качества, пытаются проникнуть и контролировать сам процесс производства, чтобы гарантировать безопасность продукции и минимальные издержки, позволяющие диктовать низкие цены при хорошем качестве.

Классические кооперативные принципы в различной рыночной среде могут обратиться для кооператива как в достоинства, так и в недостатки. Традиционная модель мотивирует кооператив к росту объемов трансакций для достижения эффекта масштаба, но не стимулирует создание существенной добавленной стоимости. Доведение продукта кооперативом до высокого уровня готовности к потреблению конечным покупателем требует значительных инвестиций, а слабо специфицированные права собственности не стимулируют российских товаропроизводителей инвестировать в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Кооператив, в котором собственниками являются сельхозпроизводители, относится к интернальному предпринимательскому кооперативу. Его участники создают общую кооперативную собственность, приобретая продаваемые права поставок. Чтобы стоимость таких прав была высокой, должны выполняться следующие условия: сообществу необходимо отказаться от принципа открытости, чтобы новые члены покупали права поставок на рынке; отношения участника с кооперативом должны строиться на долговременной контрактной основе, позволяющей осуществлять стратегическое планирование деятельности организации.

Экстернальные предпринимательские кооперативы допускают привлечение капитала от акционеров — нечленов кооператива. Ими могут быть институциональные инвесторы и партнеры, занимающиеся переработкой аграрной продукции или поставляющие сельскому хозяйству ресурсы. Это ведет не только к росту капитала, но и к сокращению трансакционных издержек за счет координации деятельности вдоль производственной цепочки.

А.В. Гетманчук, кандидат технических наук, руководитель Центра организации НИР Российского университета кооперации. На данном этапе государству было бы целесообразно не только предоставлять кооперации льготные условия, но и видеть в ней равноправного партнера, способного решать задачи на базе взаимовыгодного сотрудничества. К основным формам государственно-кооперативного сотрудничества можно отнести любые взаимовыгодные хозяйственные формы взаимодействия государства и кооперации, государственные заказы на поставку продукции, создание государственно-кооперативных предприятий, концессионные соглашения в различных сферах. Вызывают интерес кооперативные формы, действовавшие в первой четверти XX в. Главной задачей кооперации того времени было включение мелкого хозяйства, составлявшего основу экономики, в систему государственного регулирования путем объединения. Кооперирование проводилось на разных уровнях, начиная от первичного кооператива, в который входило крестьянское или кустарное хозяйство, союза этих кооперативов и кончая территориальным или отраслевым центром. На уровне единого центра кооперация взаимодействовала с государством, отстаивая интересы всех кооперативных ступеней, на уровне союзов и кооперативов определяла экономические связи внутри крестьянского и кустарного хозяйства. Своеобразие сегодняшней ситуации в России заключается в том, что кооперативным организациям приходится конкурировать с мощнейшими агрохолдингами и торговыми сетями без особой поддержки на районном, областном и государственном уровнях. Такая форма взаимодействия государственных структур всех уровней с организациями потребительской, сельскохозяйственной и кредитной кооперации как государственно-кооперативное партнерство и означает реальную готовность государства к среднесрочному и долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству для решения социально-экономических задач.

С.Б. Заика, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве. Государственная поддержка оказалась недостаточной для перехода кооперативного движения к качественному росту и развитию. Насущной становится необходимость совершенствования форм, методов и подходов к реализации кооперативной политики. Необходимо расширить перечень массовых статистических изданий по кооперации, реорганизовать работу сайта Минсельхоза России в целях более широкого освещения вопросов кооперативного строительства, открыть «горячую линию» по кооперации, что будет способствовать налаживанию обратной связи с регионами, предпринимателями, владельцами ЛПХ, выработке и принятию более обоснованных решений министерством. Это позволит дополнить институт государственного стимулирования развития кооперации различными негосударственными институтами — кооперативными, отраслевыми, потребительскими союзами и ассоциациями.

Л.И. Шадрина, председатель союза СПКК. Развитие сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации связано непосредственно с ее членской базой — сельскохозяйственными товаропроизводителями, К(Ф)Х и ЛПХ, имеющими низкие заработные платы, нестабильный доход ввиду погодных условий и неспособными обслуживать дорогие займы. Необходим механизм субсидирования процентных ставок для кооперативов по всем средствам, выдаваемым их членам. Нужно устанавливать такие нормативы деятельности, которые способствовали бы развитию кооперативов. Сельскохозяйственная кредитная кооперация пережила финансовый кризис, засуху, и далеко не все кооперативы выходят без проблем из сложившейся ситуации. Ряд кооперативов дошли до банкротства. Здесь и ошибки, допущенные при управлении из-за низкого профессионального уровня руководителей; недостаточность собственных средств (то есть не формировали паевой фонд кооператива); формальность созданных резервных фондов, размещенных в собственном портфеле займов; отсутствие фондов, позволяющих решить проблемы, связанные с потерей ликвидности из-за досрочного изъятия сбережений или несвоевременной оплаты задолженности; несоблюдение финансовых нормативов и их несовершенство в законодательстве; отсутствие органа регулирования и надзора за деятельностью кредитных кооперативов. Кооперация во время кризиса не получила прямой поддержки от государства. Союз СПКК имеет хорошие учебные центры, проводит обучение на местах. Рост потенциала сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации выдвигает повышенные требования к участникам этого движения: от того, насколько своевременно и аккуратно выполняют свои обязательства отдельные кредитные кооперативы, зависит общественная оценка движения в целом.

Е.А. Шепелева, кандидат экономических наук, заведующая сектором Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. Заслуживают внимания модели нетрадиционных функционирующих кооперативов по ведению рыбного хозяйства, сбору грибов и ягод, сельскохозяйственному туризму и др. Наряду с традиционными формами кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе могут создаваться структуры более высокого уровня — кластеры. В основе построения такой модели — принцип объединения географически локализованных и взаимосвязанных деятельностью хозяйств, которые имеют одну цель — повышение конкурентоспособности готового продукта. Они должны быть сформированы на основе учета интересов, взаимной выгоды каждого субъекта, входящего в кластер. При этом главный систематизирующий фактор — инновационные технологии, а для управления ими создается специальный аппарат. Такой системой управляют интересы, экономическая целесообразность, а не административный ресурс, субъективные мнения чиновников.

М.Е. Отинова, кандидат экономических наук, заведующая отделом Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района РФ. Кооперация в сфере агробизнеса путем создания и функционирования различного рода формирований может выступать одним из условий экономического роста. Ретроспективный анализ процесса реформирования предприятий и организаций в сельском хозяйстве ЦЧР показал, что во всех областях региона в процессе реформирования сельскохозяйственных государственных (совхозов) и колхозно-кооперативных предприятий (колхозов, межхозяйственных предприятий, кооперативных и интегрированных формирований) произошло изменение соотношения числа сельскохозяйственных предпринимательских структур различных организационно-правовых форм. Доля сельскохозяйственных производственных кооперативов постепенно сокращается. Это связано с тем, что кооперативная форма организации предпринимательства в современных условиях (при низких уровнях эффективности сельского хозяйства и благосостояния сельского населения) не имеет достаточных возможностей для наращивания капитала за счет собственных источников. Следовательно, имущественная обеспеченность таких организаций в условиях кризиса и ограниченной доступности кредитных ресурсов при повышении процентной ставки будет неизменно снижаться. Производственный потенциал К(Ф)Х и ЛПХ используется недостаточно эффективно. Как показывает мировой опыт, наиболее приемлемый способ решения их проблем — создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Потребительская кооперация способна решать важные социальные вопросы, способствующие сокращению безработицы, повышению занятости населения и освоению новых видов деятельности и услуг, что позволяет создавать дополнительные рабочие места. Основная база становления сельскохозяйственной кооперации — мелко- и среднетоварный сектор АПК.

Источник: АПК: Экономика, Управление, №09, 2011.