На рынке страхования создан прецедент.
Страховая компания "Авеста" и кредитный потребительский кооператив "Семейный капитал" заключили соглашение о сотрудничестве по страхованию рисков ответственности кооператива за нарушение условий договора передачи личных сбережений. Каждый пайщик получит страховой полис, гарантирующий ему возмещение денежных средств. Лимит ответственности установлен страховой компанией в размере 400 000 рублей.
Это первый случай, когда страховая компания установила партнерские, взаимовыгодные отношения с кредитным кооперативом.
"Опыт новый и полезный как для кооперативов, так и для страховых компаний, - комментирует сотрудничество председатель правления КПК "Семейный капитал" Игорь Белоусов. - Для нас это, в первую очередь, повышение уровня ответственности перед своими пайщиками. Для пайщиков – гарантия безопасности своих сбережений. Думаю, этот вариант сотрудничества со страховой компанией, который мы инициировали, будет интересен и другим кооперативам, а в будущем станет очень популярным".
Однако страховые специалисты понимают весь груз ответственности и не спешат предлагать свои услуги всем кооперативам подряд.
"Для нас работа с кооперативами – новый опыт, который без сомнения будет интересен, – сообщил официальный представитель страховой компании "Авеста" Сергей Корниенко. - Мы посмотрим на работу кооператива, будем регулярно мониторить отзывы об эффективности его работы со сбережениями людей. Такой продукт страхования является новым для большинства российских страховых компаний, и поэтому для нас это большая ответственность, но мы готовы попробовать сотрудничество". Новый уровень защиты сбережений участники рынка уже сравнили с системой страхования вкладов в банках. Теперь по такой же системе будут страховаться сбережения в кооперативе "Семейный капитал".
Требования к обеспечению финансовой устойчивости кооперативов и гарантии страхования сбережений содержатся в Федеральном законе от 18.07.2009 № 190-ФЗ "О кредитной кооперации", а также в Уставе, положениях и договоре передачи личных сбережений кооператива.
Согласно указанным законам, любой кооператив обязан создать резервный фонд и нести ответственность за сбережения своих пайщиков.
Для борьбы с мошенничествами в указанной сфере деятельности, в том числе построения финансовых пирамид, Советом Федерации внесены изменения в Федеральный Закон от 3.12.2011 № 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". По нему, выплаты пострадавшим от банкротства пайщикам будут осуществляться за счет самого КПК (продажа имущества кооператива) или личного имущества председателя правления, а также саморегулируемой организации, в которую входит кооператив.
"В случае банкротства кредитного потребительского кооператива денежные выплаты пайщикам будут возвращены из страхового фонда саморегулируемой организации, членом которой он является, - поясняет председатель правления НП СРО КПК "Союзмикрофинанс" Виктор Быков. - Это касается сбережений на сумму от 700 000 рублей. Таким образом, страхование личных сбережений в страховых компаниях - дополнительный уровень защиты средств".
Источник: ИА "Инфолайн"
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи