Воспроизводство в сельском хозяйстве подчиняется общим экономическим законам, но вместе с тем имеет ряд особенностей, связанных с влиянием природных факторов. Специфика сельского хозяйства влияет и на кругооборот средств на сельскохозяйственных предприятиях. Обеспечение воспроизводства в сельском хозяйстве за счёт развития сельской кредитной кооперации
Поэтому в условиях перехода к рыночным отношениям следует в максимальной степени учитывать особенности кругооборота средств сельского хозяйства, а именно:
- Замедленную оборачиваемость на производственной стадии;
- Большой удельный вес внутреннего оборота готовой продукции;
- Необходимость создания в крупных размерах сезонных производственных запасов, что требует расхода значительной суммы средств;
- Постепенное и неравномерное нарастание затрат, которое в конце производственного цикла завершается возвратом средств в форме единовременной реализации полученной продукции;
- Влияние природно-климатических факторов на урожайность сельскохозяйственной продукции, что требует создания страховых резервов на случай убытков.
Зависимость результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий от погодных условий и относительно медленная оборачиваемость средств требуют для поддержания нормального воспроизводства более высокой оснащенности производства фондами и образования значительных страховых и резервных запасов, обеспечивающих непрерывность процесса производства. Большую роль в обеспечении оборота средств сельскохозяйственных предприятий играют взаимоотношения сельских товаропроизводителей с кредитно-финансовой системой, поскольку кредитование сезонной потребности в рыночных условиях становится ключевым моментом в бесперебойном обеспечении воспроизводственного процесса.
Однако на сегодня при кредитовании банки отдают приоритет промышленным и торговым организациям. В Челябинской области отраслевая структура выданных в 2001 г. кредитов представлена следующим образом: кредиты промышленности - 53,4%; кредиты торговле - 27,7%; строительству - 3,5%; транспорту и связи - 2,4%; сельскому хозяйству - 2,4%.
Реальное экономическое положение сельских товаропроизводителей не позволяет считать их кредитоспособными. Степень риска краткосрочных и долгосрочных вложений в сельском хозяйстве очень высока. Все это делает аграрное производство закрытой сферой для внешних инвестиций и плохо проницаемой для отечественных банковских структур. Однако работа в рыночных условиях без привлечения средств для покрытия сезонной потребности в финансовых ресурсах немыслима и неэффективна. Сегодня при системном кризисе в аграрном секторе необходим комплексный подход к проблемам формирования кредитных ресурсов и совершенствования кредитного процесса как совокупности норм и правил предоставления кредита. В России отсутствуют как эффективное регулирование и поддержка сельских товаропроизводителей, так и соответствующая переходному периоду кредитная политика. Тем не менее, отношения аграрных производителей с кредитно-финансовой системой являются одними из ключевых в формирующихся рыночных условиях.
Совершенствование кредитно-финансовой системы на селе возможно за счет развития кооперативных кредитно-финансовых учреждений, а именно сельских кредитных кооперативов. Кооперативные кредитно-финансовые учреждения занимают определенную экономическую нишу, позволяя сгладить существующие проблемы в кредитно-финансовом обслуживании сельскохозяйственных товаропроизводителей. Положительный опыт функционирования кредитной кооперации в развитых странах свидетельствует о ее адекватности рыночным отношениям. В мире она повсеместно используется для развития аграрного сектора, специализируется на обслуживании мелких и средних субъектов хозяйствования, мобилизуя временно свободные денежные средства населения. Подобная кооперация способна успешно обеспечивать возврат кредита вследствие лучшего знания производственных возможностей своей клиентуры, выступать гарантом для сельскохозяйственных производителей и в конечном итоге повышать эффективность использования кредита, взаимную заинтересованность в работе.
Вопросами финансирования сельского хозяйства посредством развития кредитных кооперативов в начале ХХ в. занимались представители организационно-производственной школы: А.В. Чаянов, Н.П. Маслов, А.Н. Челинцев и др.
Вопросы кредитной кооперации освещены также в трудах других теоретиков крестьянской кооперации - С.Л.Маслова, М.Л.Хейсина, М.И.Туган-Барановского, В.Ф.Тотомианца.
Сегодня проблемами развития сельскохозяйственной кооперации (и, в частности, кредитной кооперации) занимается ряд ученых-аграрников: И.Н.Буздалов, Е.В.Серова, Р.Г.Янбых, В. Д.Мартынов, Н.А.Попов и т.д.
Вопросам обеспечения заемными средствами на покрытие сезонной потребности аграрных товаропроизводителей уделяется много внимания, но сегодня в условиях экономического кризиса сельского хозяйства необходим адекватный механизм обеспечения заемными средствами воспроизводственного процесса в хозяйствах и на предприятиях. Сложившаяся ситуация требует перестройки организации кредитных отношений: дальнейшего совершенствования имеющихся и создания новых механизмов. Решение этой проблемы обуславливает необходимость продолжения изучения теории и практики краткосрочного кредитного обслуживания сельского хозяйства, в том числе и через сельские кредитные кооперативы.
Сегодня зарождающаяся кредитная кооперация в своей работе сталкивается с рядом проблем. Ключевая проблема кредитных кооперативов - недостаточность собственных финансовых ресурсов для удовлетворения всех заявок на кредиты своих членов. При попытке привлечь банковские кредиты кооперативы сталкиваются с трудностями. Банки предъявляют требования к заемщикам, которые кооперативы не в силах выполнить: наличие надежной кредитной истории и надежного и достаточного с точки зрения банка обеспечения кредита.
В этой ситуации выходом может служить создание гарантийного фонда для объединившихся сельских кредитных кооперативов. Причем опыт развития региональных систем в Волгоградской, Ростовской, Томской, Саратовской областях показал преимущество двухуровневой системы сельской кредитной кооперации. Областные кооперативы берут на себя такие функции, которые отдельный небольшой кооператив выполнить не в состоянии. Главная из них - накопление и перераспределение средств местных кредитных кооперативов и оперативное управление финансовыми ресурсами. Поэтому гарантийный фонд целесообразно создавать при кредитном кооперативе второго уровня (областном).
Основная цель деятельности гарантийного фонда - выдача гарантий третьих лиц кредитным кооперативам для получения банковского кредита.
Источниками формирования гарантийного фонда могут выступать: долгосрочные льготные кредиты федерального правительства; долгосрочные льготные кредиты областного правительства; взносы кредитных кооперативов первого уровня; долгосрочные льготные кредиты различных западных и российских общественных организаций, оказывающих содействие становлению и развитию кооперации в России (например, «Евразия», ТАСИС); льготные кредиты коммерческих организаций (перерабатывающих предприятий, крупных промышленных предприятий).
Долгосрочные льготные кредиты федерального правительства могут быть выделены гарантийному фонду напрямую путем зачисления денег на его расчетный счет либо косвенно, например, через перераспределение части земельного налога, собираемого в области и направляемого затем в федеральный бюджет.
Долгосрочные льготные кредиты областного правительства могут формироваться, например, из следующих источников:
- целевые ассигнования из областного бюджета;
- средства земельного налога, уплачиваемого всеми землевладельцами на данной территории;
- поступления от сделок с землей (купли-продажи, сдачи в аренду, оформления наследования, дарения);
- отчисления в размере до 50% от налога на прибыль несельскохозяйственных предприятий и организаций;
- отчисления предприятий и организаций (включаемых в себестоимость продукции) по добыче и заготовке песка, других инертных строительных материалов, торфа, леса (в размере около 10% от цены реализации за 1 тыс. м3);
- отчисления предприятий и организаций от платы за воду, сброс канализационных и промышленных стоков (в размере до 10% за 1 м3);
- средства, получаемые от реализации незавершенного строительства на селе, осуществляемого за счет средств республиканского и местных бюджетов;
- штрафные санкции за загрязнение природной среды.
Кроме работы с гарантийным фондом областной кооператив выполняет функции обеспечения устойчивого развития региональной системы сельской кредитной кооперации, а именно:
- Обеспечение единой методологии и стандартов функционирования кооперативов низшего уровня;
- Подготовка специалистов для работы в кредитных кооперативах первого уровня;
- Привлечение дополнительных финансовых ресурсов для кооперативов первого уровня;
- Осуществление аудита в кооперативах первого уровня;
- Представление и защита интересов кредитных кооперативов перед властями всех уровней.
Другой немаловажной проблемой для кредитных кооперативов является их неясный правовой статус. Основная цель деятельности кредитного кооператива - предоставление членам кооператива дешевых кредитов для пополнения оборотных средств на условиях, учитывающих особенности сельскохозяйственного производства. Другими словами, кредитный кооператив - это некоммерческая кредитная организация в форме потребительского кооператива.
Так как кредитный кооператив - некоммерческая кредитная организация, то его деятельность не регулируется банковским законодательством, регламентирующим деятельность коммерческих кредитных организаций. С другой стороны, согласно существующему банковскому законодательству заниматься кредитной деятельностью имеют право только коммерческие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка. Законодательство по потребительской и сельскохозяйственной кооперации эти вопросы не решает.
Действующее гражданское законодательство допускает существование займа, предоставляемого некредитными организациями (§1 гл. 42 ГК). Этим и пользуются существующие кредитные кооперативы, называя выдаваемые кредиты займами. Однако налоговая инспекция усматривает возникновение налогового случая при регулярном осуществлении таких операций и требует уплаты соответствующих налогов (налог на прибыль от кредитной деятельности, НДС при товарном кредитовании, местные сборы и налоги).
Поэтому необходимо законодательное утверждение кредитных кооперативов как особой некоммерческой организации, занимающейся кредитованием только своих членов. Зафиксировать особый правовой статус кредитных кооперативов можно только путем принятия отдельного закона о кредитных кооперативах.
Наряду с этим, исследования, проведенные автором, позволяют сделать вывод, что на данный момент отсутствует четкая и однозначная методика расчета потребности в кредите для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В советской экономике расчет потребности в краткосрочных кредитах производился исходя из плановых затрат, выхода продукции и остатков товарно-материальных ценностей. Причем кредит выдавался строго на сверхнормативные остатки животных на выращивании и откорме, запасы товарно-материальных ценностей; сезонные затраты производства, включая заработную плату; расчеты и внутригодовой недостаток собственных средств. Сегодня при переходе к рыночной экономике практика подобных расчетов утрачена, что, по нашему мнению, совершенно необоснованно.
Упомянутая выше методика использовала следующую формулу расчета потребности в кредитах:
ПК = К(т) - КЗ - СН,
где ПК - потребность в кредите;
К(т) - кредитуемые товарно-материальные ценности, затраты и средства в расчеах;
КЗ - кредиторская задолженность;
СН - совокупный норматив собственных оборотных средств.
Однако величина кредиторской задолженности у сельскохозяйственных предприятий настолько велика, что весь расчет теряет смысл. На наш взгляд, следует исключить из расчетов кредиторскую задолженность, так как во многом ее рост был обуовлен внешними экономическими причинами, а не только плохой работой хозяйства.
Мы предлагаем следующую формулу для расчета потребности в краткосрочных кредитах:
ПК = Н - СОС - ВП, где ПК - потребность в кредите;
Н - норматив оборотных средств;
СОС - собственные оборотные средства;
ВП - величина прибыли, направляемая на пополнение оборотных средств.
В предлагаемой нами формуле изменен объект кредитования. Если раньше это были сверхнормативные остатки животных на выращивании и откорме и запасы товарно-материальных ценностей, то теперь это расчетный норматив оборотных средств, обеспечивающий бесперебойную работу предприятия или хозяйства. Это вызвано тем, что в современных рыночных условиях главная задача сельхозтоваропроизводителя не выполнение плана, а получение максимальной прибыли.
Для успешного развития кредитной кооперации как элемента кредитно-финансовой системы в целом необходимо обеспечение правовых, организационных и экономических условий функционирования, а именно:
- Принятие законов, учитывающих специфику сельского кредитного кооператива как на федеральном, так и на региональном уровнях;
- Развитие двухуровневой системы сельской кредитной кооперации в масштабах области (региона);
- Создание гарантийного фонда в качестве основы привлечения капитала в кредитные кооперативы.
Кредитная кооперация не отменяет банковское кредитование, но существенно его дополняет, облегчая работу с мелкими заемщиками и снижая риск невозврата кредита. Она занимает собственную нишу в кредитно-финансовой системе страны, облегчая переход к рыночным отношениям сельским товаропроизводителям. Системный подход к развитию кооперации позволяет снять основные противоречия и привлечь финансовый капитал бюджетов разных уровней и коммерческих организаций в сельскую местность.
А.И. Ковалёв В.А. Ковалёв
Протекция webmoney