Банк России констатировал, что отток капитала из РФ за десять месяцев текущего года составил 64 миллиарда долларов при официальном прогнозе по году в 70 миллиардов долларов. По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, изменить ситуацию способно лишь улучшение инвестклимата, чего в России пока не наблюдается.
В целом оценки Игнатьева носят довольно сдержанный характер - он ожидает в ближайшие два года умеренного роста банковских вкладов и денежной массы. По его мнению, девальвация рубля в августе 2011 года может привести к росту инфляции в декабре, и по итогам года рост цен может несколько превысить планку официального прогноза в 7%.
Все дело в инвестклимате
Выступая в пятницу в Госдуме, глава ЦБ РФ подвел некоторые итоги первых десяти месяцев текущего года. Так, он сообщил, что чистый отток капитала из РФ за этот период составил 64 миллиарда долларов, что почти вдвое превышает показатель всего 2010 года. Согласно недавнему прогнозу Банка России, отток капитала в 2011 году составит 70 миллиардов долларов.
До конца года регулятор не планирует менять прогноз по оттоку, поскольку такой технической возможности у него не будет. Текущий вариант включен в проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2012-2014 годы, в пятницу Госдума приняла документ к сведению.
Отток капитала из России в октябре составил 13 миллиардов долларов, тогда как показатель за сентябрь был переоценен до 14 миллиардов долларов, сообщил Игнатьев позже на брифинге. Он предостерег от того, чтобы придавать этим цифрам большое значение, поскольку помесячный показатель носит лишь ориентировочный характер. По его словам, отток последних двух месяцев можно объяснить проблемами на мировом финансовом рынке. Вместе с тем, он отметил, что если бы этих двух месяцев не было, тенденция к оттоку сохранилась бы.
"Единственное решение - это улучшение инвестиционного климата в России", - сказал Игнатьев, признав, что, видимо, пока в России этого условия нет.
Слабый рубль разгонит инфляцию?
Игнатьев высказал мнение, что вероятность укрепления номинального курса рубля до конца 2011 года выше, чем ослабления. Говоря о факторах, которые оказывают поддержку рублю, Игнатьев отметил сохраняющееся положительное сальдо текущего счета платежного баланса в 7-8 миллиардов долларов в месяц.
Благодаря возросшим ценам на нефть платежный баланс остается сильным. По данным Банка России, за 10 месяцев сальдо счета текущих операций платежного баланса составило 84 миллиардов долларов против 61 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.
В конце лета-начале осени рубль на фоне нестабильности мировых рынков слабел, и в сентябре впервые в текущем году Банк России вынужден был поддержать его, продавая иностранную валюту. По словам Игнатьева, в ноябре регулятор существенно сократил интервенции, чистые продажи с начала месяца составили около 0,5 миллиарда долларов против примерно 5 миллиардов долларов в октябре.
При этом он считает, что девальвация рубля в августе 2011 года может привести к росту инфляции в декабре. Выступая в Госдуме, глава ЦБ сообщил, что инфляция-2011 в РФ составит около 7%, а чуть позже уточнил, что по итогам года рост цен может немного превысить верхнюю планку официального прогноза. Впрочем, на 14 ноября накопленная инфляция составила 5,5%. Если она будет менее 1% в месяц, то есть все шансы уложиться в прогноз, считает Игнатьев.
Сокращение инфляции остается приоритетом
Замедлению инфляции также способствовало прогрессирующее сокращение темпов роста денежной массы в национальном определении (агрегат М2) - до 20% на 1 ноября против 31% на 1 января. Игнатьев объяснил это некоторым ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ и тем, что федеральный бюджет исполняется с профицитом.
Рост банковских вкладов в ближайшие два года регулятор ожидает на уровне увеличения денежной массы - 15-19%. Темпы роста будут не такими значительными, как в последние два года, констатировал глава ЦБ.
Игнатьев напомнил, что основные направления ДКП ставят целью снижение инфляции в РФ до 5-6% в 2012 году, 4,5-5,5% - в 2013 году и до 4-5% - в 2014 году. Он заверил, что Банк России отдает приоритет ценовой стабильности, и инфляция-2012 уложится в заданный ориентир. Однако, "если случится большая неприятность на западных финансовых рынках", то придется отдать приоритет финансовой стабильности, как это было в период кризиса 2008-2009 годов, отметил Игнатьев.
При этом к возможным неприятностям ЦБ готов. Игнатьев заверил, что в ближайшее время российской финансовой системе не грозит острый дефицит ликвидности, поскольку регулятор готов дать в порядке механизмов рефинансирования гораздо больше ликвидности, чем он предоставляет сейчас. Улюкаев говорил, что ЦБ готов в случае необходимости увеличить объем предоставления средств в рамках РЕПО в два раза - до 2 триллионов рублей.
Себе поможем, а Европе - если сможем
По его мнению, аналогичный вызов стоит и перед европейскими регуляторами на фоне возросшей волатильности на финансовых рынках. Он заверил, что Банк России пока не собирается покупать долговые бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), созданного для борьбы с долговым кризисом в Европе.
При этом российский регулятор опасается, что Европейскому центробанку придется увеличить покупку гособлигаций проблемных стран еврозоны. О целесообразности такого подхода в Европе сейчас ведутся дискуссии.
Игнатьев не исключил, что ЕЦБ может принять участие в решении европейских проблем путем покупки долговых бумаг ЕФФС, а фонд, в свою очередь, будет заниматься покупкой облигаций проблемных стран.
Источник: РИА Новости