В последнее время не редкость, что у известного банка отзывают лицензию.

У пайщиков и кредитных кооперативов сразу возникают вопросы: как действовать в данной ситуации, нужно ли предпринимать какие-либо конкретные шаги, вернут  деньги или с ними можно распрощаться. Отзыв лицензии у кредитной организации  и его последствия предусмотрены Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Информацию об отзыве лицензии можно узнать на официальном интернет-сайте Центробанка РФ или из его официального издания - "Вестник Банка России".

Порядок действий после получения информации об отзыве лицензии у банка зависит от статуса владельца денежных средств и от размещенной во вкладе или на счету суммы.

Кто может лишить банк лицензии?

Надзорным органом банковской системы на федеральном уровне является Центральный Банк РФ, только он вправе принять решение об отзыве лицензии. Однако для осуществления своих функций ЦБ РФ вправе призывать к сотрудничеству МВД России, Росинформмониторинг, а также Международную группу по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ). ФАТФ борется с легализацией доходов и отмыванием денег на международном уровне, совершенствует систему контроля за банковской деятельности путем внесения предложений по ужесточению надзора над сомнительными организациями.

За что у банка отзывают лицензию?

Отзыв лицензии у банка происходит после грубых нарушений норм действующего законодательства РФ в сфере банковской системы. Например, поводом может быть несоблюдение правил ведения бухгалтерского учёта в кредитной организации; нарушение норматива обязательного резерва в ЦБ РФ; неисполнение обязательств перед своими кредиторами. Основным поводом для лишения лицензии банка является его участие  в  легализации преступных доходов и обналичивание таких средств.

ЧТО ДЕЛАТЬ КЛИЕНТАМ ТАКИХ БАНКОВ?

В первую очередь, не паниковать. Особенно это касается физических лиц: практически каждый банк в настоящее время является участником страхования вкладов, а следовательно физические лица смогут вернуть свои деньги в пределах 700 000 руб. посредством обращения в АСВ или банк-агент (назначенный ЦБ РФ).

Юридическим лицам такая ситуация доставит куда больше проблем. Во-первых, они не смогут осуществлять текущие платежи и выводить деньги с расчетного счета. Банки, попадающие под проверку ЦБ РФ и находящиеся в процессе отзыва лицензии, вправе осуществлять только платежи в бюджет РФ, и то не всегда такие операции возможны.

Как юридическому лицу вывести деньги с расчетного счета?

Расходные операции банк совершать не может, и даже если происходит списание с расчетного счета юридического лица, денежные средства зависают на корсчете банка, и попадают таким образом в картотеку. Следовательно, вывести деньги на свои счета в других банках или на счета контрагентов не представляется возможным. Тем не менее, есть несколько практических советов, которые могут помочь кредитным кооперативам в выводе денежных средств с расчётного счёта. 

Например, банк лишили лицензии и на счету зависла крупная сумма в размере 1 млн руб. Банк не может совершать расходные операции, но платежи в бюджет он проводить обязан. КПК может сделать платёжное поручение на налог (например, налог на прибыль), перевести деньги на счёт казначейства и затем сделать запрос в налоговую об ошибочном перечислении средств с просьбой вернуть деньги на новый расчётный счёт. Только здесь риск того, что КПК может привлечь внимание налоговой и есть риск дополнительных проверок.

Есть другой вариант. Создать платежное поручение с указанием вида платежа «пополнение счета», обратиться в службу безопасности, они всё завизируют (предварительно проверив активы и документы), затем платежку необходимо передать куратору, и через 3-4 недели деньги должны быть переведены.

Если ни один из вариантов не получается, то единственный выход – ждать. Ждать пока Центробанк принимает решение об отзыве лицензии и ликвидации банка, публикует его в «Вестнике Банка России» и назначает временную администрацию по управлению кредитной организации. Именно к ней юридическому лицу следует обратиться с претензией и сведениях о расчетном счете, открытом в данном банке.

Поэтому, при наличии на расчетном счете определенной денежной суммы необходимо подать заявление с информацией о себе (наименование, регистрационные данные, адрес, реквизиты для перечисления средств, подтверждающие полномочия документы) с приложением подтверждающих обоснованность требования документов: договор банковского счета (вклада), договор на расчетно-кассовое обслуживание, ценные бумаги (векселя, облигации…), исполнительный лист, платежное поручение о перечислении средств, выписка по счету с остатком денежных средств или иные документы о подтверждении поступления денежных средств на счет.

После рассмотрения данного заявления в 30-дневный срок, временная администрация банка включает или отказывает во включении  в реестр требований кредиторов, который в свою очередь передается ликвидатору или конкурсному управляющему.

Если заявление не подано, в дальнейшем нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд в порядке, предусмотренном  законом №  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) "

При достаточности денежных средств или имущества (переводимого в денежную форму путем продажи с публичных торгов) у кредитной организации для выплаты всем кредиторам, происходит возмещение средств кредиторам и банк ликвидируется. Но, к сожалению, в настоящий момент это практически из разряда «фантастики». В большинстве случаев обнаруживается невозможность погашения и  начинается процедура банкротства. И лишь после дня вступления в силу решения суда о признании кредитной организации несостоятельной организация может  требовать удовлетворения своих требований в порядке очередности (последняя очередь)

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Когда арбитражный суд примет решение о ликвидации банка, и соответствующая запись будет внесена в ЕГРЮЛ, возможно  списать деньги во внереализационные расходы.