В последнее время распространяется мнение, что кредитные кооперативы более не вправе распределять доход на паенакопления, в связи с вновь введенной в ГК статьей 121.1. В обоснование этой позиции приводится общее правило, что некоммерческие корпоративные организации (к разряду которых сейчас отнесены потребительские кооперативы) «не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками».
По сравнению с ранее действовавшей ст. 116 ГК, разрешавшей потребительским кооперативам «распределять доходы от предпринимательской деятельности» между пайщиками (п.5), новация в ГК запрещает распределять «прибыль». На мой взгляд, ничего страшного, поскольку и раньше, и сейчас речь шла о распределении прибыли, о продукте предпринимательской деятельности, в то время как в начисления на паенакопления распределяется полученный кооперативом «доход», т.е. финансовый результат от осуществления кооперативом своей основной деятельности. Поскольку некоммерческий статус кооператива не изменился, его основная деятельность и раньше и сейчас по определению не может являться предпринимательской. Поэтому если раньше закон разрешал распределять прибыль от сопутствующей предпринимательской деятельности, то сейчас он запрещает её распределять. По большому счету для кооперативов это ничего не меняет, поскольку мало кто из нас параллельно с основной занимается предпринимательской деятельностью.
Более того, новой редакцией п. 4. ст. 50 ГК установлено, что «некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям». Таким образом, уже деятельность, «приносящая доход» (а не предпринимательская, как раньше), может осуществляться «лишь постольку, поскольку», т.е. не в качестве основной, а дополнительно к основной деятельности. Следуя этому правилу, кооператив не может извлекать доход от осуществления основной деятельности – организации финансовой взаимопомощи пайщиков, а только от сопутствующей, способствующей такой организации деятельности. К такой деятельности может быть отнесено что угодно, но только не предоставление займов пайщиком, что является компонентом основной деятельности кооператива, как это определено пп.2, п.1, ст. 3 Закона № 190-ФЗ.
Строго говоря, здесь нет противоречий, поскольку сам кооператив не преследует никаких самостоятельных экономических интересов и порядок получения и перераспределения доходов между пайщиками устанавливается и другими нормами ГК, регулирующими отношения совместной собственности и нормами специального закона № 190-ФЗ, определяющие «правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов». В частности, это следует из п.4, ст. 49 и п. 6 ст. 50 ГК, который прямо устанавливают, что «к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности…, правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное».
Поэтому одна фраза, из вновь введенной ст. 121.1. ГК никак – ни в дословном прочтении, ни по существу, не ограничивает кооператив в праве устанавливать и осуществлять правила участия в финансовой взаимопомощи, в том числе порядок и условия перераспределения между пайщиками поступлений от оборота фонда финансовой взаимопомощи. Во всяком случае, до внесения соответствующих изменений в Закон № 190-ФЗ, фраза о запрете «распределения прибыли» между участниками некоммерческой корпоративной организации не влечет никаких правовых последствий для кредитных потребительских кооперативов.
Но это моё мнение, которое я никому не навязываю. Понимая, что частное мнение не может снять обеспокоенность, выражаемую многими кредитными кооперативами, СРО «Содействие» направила в Банк России запрос, содержащий развернутые обоснования изложенной позиции.