Гражданский кодекс Российской Федерации
Гражданский кодекс РФ - один из основополагающих юридических гражданских документов государства. ПринятГосударственной Думой 21 октября 1994 года.
Состоит Гражданский кодекс из трех частей, которые вводились в действие в разное время
- часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ – «Общие положения» и «Общая часть обязательного права»;
- часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ – «Отдельные виды обязательств»;
- часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ – «Наследственное право».
Гражданский кодекс РФ - это свод гражданских законов Российской Федерации, определяющий отношения физических лиц и предприятий всех форм собственности с государством и между собой.
Гражданский кодекс Российской Федерации наиболее «живой» из всех имеющихся документов подобной важности. Об этом можно судить по тому факту, что только за последние годы в него более 30 раз вносились поправки и изменения.
Закон о переводе земель из одной категории в другую установил порядок перевода, необходимые для этого документы, а также четкие основания для отказа в переводе.
Ранее законодательно изменение категории земельного участка урегулировано не было. Это влекло необоснованные отказы, злоупотребления полномочиями и т.д.
В 2005 году явно прояснилась ситуация с надзором и контролем. Раньше полномочиями по надзору и контролю обладали как городские, так и областные, и федеральные органы. Теперь эти функции возлагаются на власти субъектов федерации, за исключением некоторых случаев, к примеру, строительства особо сложных объектов и т.п.
3 января 2006 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 6-ФЗ, которым вводятся поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающиеся процедуры банкротства. Теперь принять решение о банкротстве может только суд. Это касается всех юридических лиц, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Изменен порядок удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой организации. Все кредиторы разделены на четыре очереди (раньше было пять). В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также морального вреда.
10.01.2006 Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации».
В июне 2006 года Государственная дума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ, закрепляющие существование специального обозначения российской валюты. Это позволит создать дополнительные условия для упрощения продвижения национальной валюты РФ на международной арене в качестве платежного средства.
В проекте находится пакет поправок в Гражданский кодекс РФ, которые будут направлены на защиту конституционного права на жилище и устранение нарушений Конституции РФ отдельными нормами. Большинство поправок касаются наименее защищенных категорий граждан.