Пайщиков обезопасили от кооперативов за их же счёт

Госдума РФ закончила работу над законом «О кредитной кооперации». С 4 августа он наконец вступит в силу. Теперь работа кооперативов станет более регламентированной, а вложения средств пайщиков кооперативов — более безопасными. Однако, как утверждают эксперты, закон не избавит рынок от мошенников и финансовых пирамид.

 

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора Лиги кредитных союзов Александр Соломкин, закон «О кредитной кооперации» сделает работу кредитных кооперативов более профессиональной и безопасной для членов кооператива. «В законе прописаны требования к величине резервного фонда и финансовым нормативам, которые должны соблюдать кооперативы», — отмечает он. В частности, по его словам, отныне величина резервного фонда должна быть не менее 5% от суммы, которую привлек кооператив. «Этот норматив поможет определить, насколько надежна организация», — поясняет г-н Соломкин.
Согласно принятому закону деятельность кредитных кооперативов будут контролировать саморегулируемые организации (СРО). «Каждый кооператив в течение трех месяцев обязан будет вступить в СРО, иначе он не сможет ни выдавать, ни принимать деньги», — подчеркивает Александр Соломкин. При этом все члены СРО создадут некий страховой фонд: ежегодно они должны будут пополнять «резервную копилку», отчисляя в нее 0,2% от объема среднегодовых активов. «Получается своего рода аналог системы страхования вкладов: если кооператив разорится, его члены смогут вернуть вложенные средства», — поясняет г-н Соломкин. Все эти и другие нововведения сделают работу кооперативов более затратной. Эти издержки лягут на плечи членов кооператива: в частности, снизится доходность вложений, а кредитные ставки вряд ли поднимутся — они и сейчас не низкие.
По статистике Лиги кредитных союзов, ставки по «вкладам» в кооперативах сейчас колеблются от 16 до 30% (все, что значительно выше этого, — явное мошенничество, уверяют эксперты). А ставки по «кредитам» — примерно от 20 до 37%.
Недавно ФСФР также предложила схему для защиты прав неквалифицированных инвесторов. По законопроекту «О компенсациях физическим лицам на финансовых рынках» предлагается наделить функциями по обязательному страхованию инвестиций неквалифицированных инвесторов Агентство по страхованию вкладов.
По закону «О кредитной кооперации» должны появиться на свет и кооперативы «второго уровня». «Они будут обеспечивать финансовую поддержку кредитным кооперативам, работая с банками или другими структурами, а также заниматься мониторингом рынка», — полагает председатель правления Кредитного союза госслужащих Любовь Оловянникова. Однако, по ее словам, пока остается открытым вопрос о контроле деятельности кооперативов. В законе подразумевается введение уполномоченного органа госконтроля, но пока он не определен.
«Определить его следует как можно раньше, — уверен Александр Соломкин, — так как это единственный способ осуществлять централизованный контроль за работой кооперативов и выявлять мошенников до наступления «неприятных» случаев». По мнению экспертов, скорее всего таким органом станет Минфин.
«Разработчикам еще предстоит серьезная работа, чтобы принять необходимые подзаконные акты для организации более качественной работы кооперативов», — считает г-жа Оловянникова. Сколько, по ее словам, для этого еще потребуется времени, неизвестно. Закон «О кредитной кооперации» заслужил славу одного из долгоиграющих. Он был разработан в 2001 году и принят Госдумой в первом чтении еще апреле 2002 года.
СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ (РБК deily - ежедневная деловая газета)

Скачать полный текст законопроекта можно здесь

Обсудить закон

 

 

 


Кредит недоверия

Новый закон не вернет деньги пайщикам рухнувших кредитных кооперативов. Во вторник, 4 августа, вступил в силу закон, благодаря которому пайщики кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ), как и вкладчики банков, могут рассчитывать на компенсацию ущерба в случае краха их кооператива. Специалисты объясняют, что до сих пор этот рынок был достаточно стихийным и деятельность многочисленных кооперативов контролировались только самими пайщикам. Однако после того как с осени прошлого года многие кредитные союзы прекратили выплаты, а в судах количество дел о взыскании денежных средств с таких организаций стало расти лавинообразно, депутаты спешно приняли этот закон. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, не слишком ли поздно государство пришло на помощь тысячам пайщиков, которые чувствуют себя обманутыми.

По мнению Ильи Родионова, одним из самых главных положений в новом законе «О кредитной кооперации» является то, что в случае проблем с выплатами у КПКГ его пайщики могут рассчитывать на компенсацию ущерба. Раньше такого не было: если кредитное партнерство лопалось и на поверку оказывалось финансовой пирамидой, то пайщики оставались с носом.

Теперь каждый кредитный кооператив будет обязан вступить в так называемую саморегулируемую организацию (СРО), которая будет наделена контролирующими функциями.

В эту организацию каждый КПКГ будет отчислять денежные средства, формируя таким образом компенсационный фонд, и если с кооперативом что-то произойдет, то именно из этого фонда пайщики получат компенсацию ущерба. «Весь вопрос в том, поможет ли государство на первом этапе сформировать этот самый компенсационный фонд, — говорит Илья Родионов. — Потому что по закону сумма компенсационных платежей не должна превышать 5 % от величины всех активов СРО, а значит, потребуются многие годы, чтобы наполнить компенсационный фонд до такой степени, чтобы 5 % его активов реально покрывали одну организацию».

Если же компенсационные фонды СРО будут формироваться в том числе и за счет бюджетных средств, то, по мнению Ильи Родионова, хватит и одного года, чтобы механизм выплат заработал и пайщик мог рассчитывать на компенсацию своих сбережений в полном объеме, какими бы крупными они ни были.

Новосибирские КПКГ встретили новый закон без особого энтузиазма. И ни один из директоров потребительских кооперативов, с которыми поговорил автор, не высказал уверенности, что новый закон способен что-то изменить в сложившейся ситуации. «Практически все кооперативы сейчас стоят на коленях, — заявил в частности директор «Первомайского кредитного союза» Михаил Петров. — Из 40–50 кооперативов по-настоящему в живых осталось 5–7. Уже девять месяцев люди только и делают, что забирают деньги, новых вкладов нет, кредиты заемщики не возвращают, все прошлые заслуги и годы напряженной работы позабыты, никто ничему не верит, и я не знаю, как в этой тяжелейшей ситуации что-то изменит принятие нового закона».

Нерадужной характеризуют ситуацию на рынке КПКГ и в прокуратуре Новосибирской области. Так, в отношении руководства многих кредитных кооперативов возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата». Потерпевшими по всем этим делам считают себя тысячи новосибирцев, которым нанесен суммарный ущерб на сотни миллионов рублей. Суды не перестают рассматривать иски о взыскании денежных средств с кредитных партнерств.

«Совершенно точно, что новый закон обезопасит будущего пайщика, — уверяет генеральный директор Сибирской ассоциации кредитных союзов Любовь Филиппова. — Ведь на самом деле государство никогда не контролировало деятельность КПКГ, и мошенники пользовались этим. Теперь же контроль будет очень жестким, и это все прописано в законе». В то же время специалист предположила, что изменившееся законодательство отразится на взаимоотношениях кредитных союзов и пайщиков не в пользу последних: «Кредитным союзам придется делать отчисления в компенсационный фонд, а значит, доходность по сбережениям пайщиков упадет».

Что же касается пайщиков, которые уже оказались в беде и не могут вернуть свои сбережения из КПКГ, то новый закон не рассматривает былые правоотношения между ними и обратной силы не имеет.

Андрей Ткачук

Источник: НГС. Новости

Скачать полный текст законопроекта можно здесь

Обсудить закон

 


 

В России "снесут" пирамиды?

В России с 4 августа вступил в силу закон «О кредитной кооперации», который призван отрегулировать деятельность кредитных кооперативов граждан. Сейчас количество подобных организаций, действующих в России, точно не известно — у них просто нет регулятора. Руководствуясь данными налоговой службы, эксперты называют цифры от 2,5 до 3 тысяч. Однако этот показатель дает лишь приблизительное представление о размахе их деятельности.

Некоторые участники рынка объединяются в профессиональные союзы, которые призваны навести хоть какой-то порядок в данном сегменте. Так, 145 российских кооперативов являются членами Лиги кредитных союзов, аккумулируя около 5 млрд руб. и объединяя 400 тыс. пайщиков. Однако очевидно, что большая часть этого рынка пока находится в «тени».

До сегодняшнего дня объединения пайщиков в своей работе руководствовались законом «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (КПКГ), принятым в 2001 году. Однако, как выяснилось, закон не защищал права участников рынка и создавал почву для появления «финансовых пирамид», число которых за последние годы не уменьшалось.

По данным «Российской газеты», за I полугодие 2009 года в России прекратили деятельность 7 кредитных кооперативов, которые нанесли общий ущерб более чем на 32 млрд руб. Под видом кредитных кооперативов псевдо-финансисты обманывали граждан — так происходило в компании «КМ-Сервис», клиентами которой являлись 700 москвичей. Также в свое время наделали шума разоблаченные пирамиды «Рубин» и «Гарант-кредит».

Новый закон призван сделать работу кредитных кооперативов более прозрачной и минимизировать риски пайщиков. Основной плюс этого документа — в нем наконец-то четко прописаны функции таких организаций. Кроме того, закон предусматривает создание особой системы компенсации, схожей с механизмом, по которому работает Агентство по страхованию вкладов в сегменте банковских депозитов физлиц.

В частности, законом устанавливаются финансовые нормативы, которым должны соответствовать кредитные объединения. Кроме того, деятельность кооперативов будет контролироваться саморегулируемыми организациями (СРО), которые, в свою очередь, проследят за созданием специального резервного фонда (он будет наполняться за счет взносов членов СРО и позволит компенсировать пайщикам потери в случае банкротства кооператива). Деятельность СРО должно контролировать государство — такой пункт в законе тоже есть. Однако пока неясно, какое ведомство займется контролем.

Эксперты предупреждают, что без полноценного регулятора навести на этом рынке порядок не удастся, и основная функция закона — борьба с «финансовыми пирамидами» — так и не будет выполнена. «Мы надеемся, что контролировать деятельность СРО будет именно Минфин. Однако по большому счету, будет это Минфин, МЭР или ЦБ — не так важно», — заявил «Росбалту» юрист Лиги кредитных союзов Илья Родионов. По его словам, в законе о КПКГ от 2001 года также содержался пункт о том, что правительство должно назначить государственного регулятора. Но по прошествии 8 лет работы документа ответственность на себя никто не взял.

Участники рынка надеются, что на этот раз ситуация изменится — ведь именно кредитные кооперативы могут поднять внутренний спрос. Поскольку они, в отличие от жилищно-накопительных и жилищно-строительных объединений (ЖНК и ЖСК), помогают гражданам собирать деньги не только на приобретение жилья, но и на другие цели — например, на покупку дорогостоящих товаров, на образование и даже на ритуальные услуги. В условиях, когда банки ужесточили требования к заемщикам, кредитные кооперативы все чаще приходят на помощь гражданам. По словам Ильи Родионова, большая часть таких организаций появляется в небольших городах и селах, где нет отделений крупных банков. Например, членами Лиги являются всего 2 кооператива из Москвы, а на Алтае таких организаций около 30-ти.

«Люди обращаются в кооперативы, поскольку не у каждого банка есть представительства в малых городах и селах, потому что содержать там банковский офис и штат сотрудников дорого и накладно даже для Сбербанка. А потребность в деньгах есть у каждого, особенно у малозащищенных слоев населения — например, у пенсионеров», — поясняет Родионов. Кроме того, чтобы взять кредит у кооператива, не нужны горы справок (как для получения банковского займа), да и пайщики, как правило, знакомы друг с другом лично, что обеспечивает процессу кредитования безопасность: вместо кредитной истории — личная репутация заемщика, а андеррайтингом занимаются соседи.

«На фоне нестабильности кредитно-денежной системы, в условиях консервативной кредитной политики, проводимой банковскими организациями, подобные кооперативы действительно могут занять заметную нишу на рынке», — соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако, по его мнению, этот процесс может занять достаточно много времени, и в краткосрочной перспективе принятие закона вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию.

Как поясняет ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, система кредитной кооперации может начать нормально функционировать только после десятков или даже сотен лет практики. «В развитых странах накоплен более чем 150-летний опыт функционирования кредитной кооперации. Особенно она получила распространение в сельском хозяйстве», — отмечает Душин. Кстати, следующим этапом ее становления является формирование кооперативных банков — таких, например, как Рабобанк (Нидерланды), «Креди Агриколь» (Франция), «Норинчукин Банк» (Япония), «Дойче Генноссеншафт банк» (Германия), Американский Банк для кооперативов (Co Bank, США).

Как признают эксперты, пока основной преградой на пути развития кредитной кооперации в России является высокий уровень мошенничества. По мнению юриста Лиги кредитных союзов, саморегулирование, безусловно, поможет участникам рынка самостоятельно отслеживать деятельность других кредитных кооперативов. Однако решающую роль в этом процессе все-таки играет государство.

Мария Коваценко

Источник: И/А Росбалт

Скачать полный текст законопроекта можно здесь

Обсудить закон