Книга "Маркетинг в кредитных кооперативах. Том 1"
Выжить в условиях нарастающего кризиса Вам поможет опыт зарубежных и российских коллег.
Предлагаем к прочтению первый том методического пособия "Управление функциями маркетинга в КПК".
Кооперация
О кооперации
Кооперативное движение — результат творчества выдающихся мыслителей, самодеятельности и инициативы широких масс. Кооперативы возникли не вдруг и не на пустом месте. Этому предшествовали долгие годы исканий и мучений. Многие мыслители задумывались над тем, как обустроить жизнь трудящихся наилучшим образом. Предлагая свои варианты устройства жизни, они тем самым воспитывали в массах стремление к лучшему переустройству общества, к творчеству во имя светлого будущего. Осознание необходимости переустройства жизни приводило многих к организации объединений трудящихся, способствующих экономическому росту и духовному развитию людей. Что в свою очередь толкало их на совместное ведение хозяйства, коллективное решение задач производственного и воспитательного характера.
К середине XIX века, периоду массового распространения кооперативов в европейских странах, кооперация накопила солидный идейно-теоретический потенциал, аккумулированный в комплексных, исторических и специально-теоретических сочинениях различного назначения, уровня, формы изложения и размера.
- Информация о материале
- Автор: Байтенова А.А.
- Категория: Кооперация
Принципы создания и деятельности кооператива многие склонны воспринимать как декларацию, но на практике эти нормы едва ли не самые "работающие": правоохранительные и судебные органы, рассматривая вопрос о легальности деятельности и о реальном статусе организации, называющей себя кооперативом, прежде всего смотрит на то, как в ее документах и на деле воплощались кооперативные принципы.
- Информация о материале
- Автор: Александр Ткач
- Категория: Кооперация
Развитие кооперативных форм в агропромышленном комплексе Российской Федерации на современном этапе выступает как одно из перспективных направлений аграрной политики государства, позволяющее активизировать деятельность малого и среднего предпринимательства, обеспечить расширенное воспроизводство в аграрном секторе экономики и решить проблему продовольственного обеспечения населения продуктами питания отечественного производства.
- Информация о материале
- Автор: Денисов Валентин Петрович
- Категория: Кооперация
Кооперативное движение в России имеет свою историю. С 1861 по 1880 г. в России было создано около 1000 кооперативных учреждений мелкого кредита. Весомый вклад в развитие кредитных кооперативов внес министр финансов Российской Империи С.Ю. Витте, разработавший основные положения аграрной реформы. В годы столыпинской реформы кредитные кооперативные товарищества превратились в социально значимые финансовые институты.
- Информация о материале
- Автор: Сергей Емельянов
- Категория: Кооперация
Во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства состоялась дискуссия по проблемам развития моделей кооперации в агропромышленном комплексе России. В дискуссии приняли участие отечественные ученые и практики, занимающиеся созданием сельскохозяйственных кооперативов. Учитывая актуальность затронутых проблем, фрагменты высказываний отдельных участников «круглого стола» приводятся ниже.
- Информация о материале
- Автор: А.С. Писаренко
- Категория: Кооперация
Важной составляющей информационного обеспечения системы управления потребительского общества является бухгалтерский учет. Основным источником информации для принятия управленческих решений выступает прежде всего первичный учет. В этом состоит его определяющая особенность.
Первичный учет представляет собой начальную стадию восприятия, измерения, регистрации и отражения хозяйственных операций, характеризующих определенные процессы и явления в деятельности организаций. Первичный учет —это исходная база всего учета. Поэтому на всех уровнях бухгалтерского учета можно использовать только ту информацию, основы которой заложены на стадии первичного учета.
Точность и достоверность показателей хозяйственной деятельности потребительского общества зависят от качества первичных данных. Недостатки в организации первичного учета приводят к различным нарушениям и злоупотреблениям, причиняющим материальный ущерб организации, а показатели бухгалтерской отчетности лишены достоверности.
Реформирование бухгалтерского учета, которое началось в 1997 г., неразрывно связано с совершенствованием первичной учетной документации. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.10.1997 № 1373 «О реформе предприятий и иных коммерческих организаций» Госкомстат России принял ряд постановлений по применению новых унифицированных форм документов.
Применение типовых унифицированных документов удешевляет стоимость их изготовления, упрощает технику ведения учета и создает условия для построения схемы учета товаров, в том числе при автоматизации учета. Для учета товаров первичные документы утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций торговли» (далее — Постановление № 132).
Однако это постановление не решает всех проблем первичною учета товаров в потребительском обществе. Практика показывает, что не все типовые формы документов отвечают потребностям потребительских обществ в оформлении приобретаемых товаров.
Одним из основных источников формирования товарных запасов в потребительском обществе являются закупки сельскохозяйственной продукции у неорганизованных сдатчиков, продукцию которых закупают потребительские кооперативы. Специфика закупаемых товаров, различия в организации закупок (чаще в личных подсобных хозяйствах, т. е. по месту жительства сдатчиков) придают специфичность первичной документации и формам расчетов со сдатчиками. Центросоюзом России пока не разработаны рекомендации по бухгалтерскому учету закупок, продажи сельскохозяйственных продуктов и сырья с учетом новых требований нормативного регулирования бухгалтерского и налогового учета.
Для оформления закупок сельскохозяйственных продуктов у граждан в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации предусмотрены две формы: закупочный акт (ф. № ОП-5), утвержден Постановлением № 132, и присмо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (ф. № СП-40), утверждена постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Однако по некоторым видам сельскохозяйственной продукции данные документы нельзя использовать, так как они не раскрывают всех качественных характеристик закупаемых товаров. Поэтому организациям приходится вносить изменения и дополнения в первичные документы.
Исходя из требований, предъявляемых к первичным документам, потребительские общества могут самостоятельно разрабатывать различные формы закупочных актов. В зависимости от вида закупаемой продукции, ее качественных характеристик. характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в закупочные акты могут быть включены дополни-тельные реквизиты (п. 13 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).
В качестве дополнительных реквизитов могут быть использованы: номер документа, адрес организации и телефон, О К ПО, ИНН, ОКГ1Д, адрес сдатчика, паспортные данные и его место жительства, номер, дата и кем выдано свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица, основание для составления документа (договор, приказ и т.п.) и др.
При разработке первичного документа целесообразно предусмотреть реквизит «Код формы». Этот реквизит необходим при автоматизированной обработке документов. Согласно п. 2.7 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина СССР от 29.07.1983 № 105 (даЛее — Положения № 105), реквизиты первичных документов могут быть зафиксированы в виде кодов. Как правило, используются коды в соответствии с ОКУД (Общероссийским классификатором управленческой документации), но могут также применяться коды, самостоятельно разработанные организацией.
В тех случаях, когда автоматизированная обработка документов не применяется, организация может не заполнять данный реквизит.
В качестве дополнительного реквизита можно также рекомендовать указать контировку, т. е. обозначение номеров счетов по дебету и кредиту, по которым должна быть проведена эта запись. Указание котировки значительно облегчает проведение финансовой проверки, а также позволяет в случае необходимости легко определить, какой бухгалтерской проводкой отражена та или иная операция.
При автоматизации учета формирование данного документа осуществляется путем создания моделей закупочных актов с заложенной спецификой сельхозпродукции и параметров ее качества. Сформировать такой документ возможно только в случаях, когда прием товара производится в магазине или на складе. В потребительском обществе чаще всего закупки осуществляют штатные заготовители непосредственно в личных подсобных хозяйствах граждан. Поэтому требуется первичный документ на бумажном носителе. В этих случаях закупочный акт рекомендуется изготавливать типографским способом с указанием серии и номера как бланк строгой отчетности, так как закупочный акт служит одновременно товарным документом, на основании которого осуществляется оприходование продуктов, и расчетным документом, по которому производится оплата продавцу за принятые от него продукты.
Такие первичные документы должны обязательно утверждаться в составе учетной политики потребительского общества.
Потребительские общества в отдельных случаях принимают от населения сельскохозяйственные продукты в нсрассортированном виде. Затем на складе производятся их сортировка и подработка.
В альбоме унифицированных форм первичных документов для оформления данной операции предусмотрены:
— акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции (ф. ТОРГ-21);
— акт о подработке, подсортировке, перетари-вании товаров (ф. ТОРГ-20);
— акт на подработку, подсортировку товаров (ф. ОТ-38).
Ни одна их этих форм в неизменном виде не может быть использована в потребительском обществе.
В документах формы ТОРГ-20 и формы 38-ОТ невозможно отразить, по каким ценам и на какую сумму сдана в сортировку продукция.
В акте формы ТОРГ-21 эти реквизиты присутствуют, но оприходовать после сортировки можно только сельхозпродукты первого, второго сортов, стандартную, нестандартную продукцию и отходы, а если в результате сортировки получена продукция третьего или четвертого сорта, что имеет место на практике, то ее учесть в документе уже невозможно. Необходимо дополнять отдельными реквизитами указанные акты. Формы таких документов могут являться отдельным приложением к учетной политике организации на соответствующий год и утверждаться отдельным приказом (распоряжением) руководителя организации.
В большинстве исследуемых потребительских обществах отсутствует разработанный и документально оформленный документооборот. Между тем документооборот — это сложная система, требующая постоянного контроля, оказывающая значительное влияние на формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности.
Порядок составления графика документооборота в организации регламентируется Положением № 105. Организация документооборота подразумевает разработку форм первичных документов, регистров учета и форм бухгалтерской отчетности, составление графика документооборота, порядка принятия документов к учету, системы обработки документов, порядка их хранения, отличных от рекомендованных Минфином России.
При создании графика документооборота необходимо руководствоваться следующими требованиями:
- первичные документы должны иметь обязательные реквизиты;
- в момент приемки первичных документов должен осуществляться подсчет арифметических вычислений;
- правильность оформления документов;
- исправления в документах должны быть заверены подписями лиц, ответственных за их составление, с указанием даты исправлений;
- по любой сделке должны быть представлены все сопроводительные документы (товарная накладная (или накладная), счет-фактура, акт выполненных работ или оказанных услуг, платежное поручение, договор).
График может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением организации, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.
График должен устанавливать рациональный документооборот, предусматривать оптимальное количество структурных подразделений и конкретных исполнителей для прохождения каждого первичного документа, определять минимальный срок его нахождения в подразделении. При этом устанавливается:
- порядок создания документа: количество экземпляров, ответственный за выписку, ответственный за оформление, ответственный за исполнение, срок исполнения;
- порядок проверки документа: ответственный за проверку, кто представляет на проверку, порядок представления, срок представления;
- порядок обработки документа: исполнитель, срок исполнения;
- порядок передачи документа в архив: исполнитель, срок передачи.
Примером может служить график документооборота для товарных операций потребительского общества, приведенный в таблице.
Таким образом, рационально разработанные первичная документация и документооборот дают возможность получить необходимую информацию для оперативного руководства потребительским обществом и осуществлять внутренний контроль за торговыми процессами.
График документооборота в торговых организациях потребительской кооперации
Номер формы |
Наименование документов |
Когда составляется |
Кто составляет |
Когда представляется, дата |
Кому представляется |
Работы, выполниемыс в бухгалтерии |
В каких учетных регистрах отражается |
Учет товаров, торговой наценки и разницы в ценах |
|||||||
006 |
Акт об установленном расхождении в количестве при приемке продукции (товара) |
В момент приемки от поставщиков |
Комиссия, назначенная руководителем предприятия |
Не позднее следующего дня после оформления |
Бух1алтерии (не позднее следующего дня после оформления акта) |
Предъявление претензии поставщику |
Журнал-ордер № 7/1 |
Номер формы |
Наименование документов |
Когда составляется |
Кто составляет |
Когда представляется, дата |
Кому представляется |
Работы, выполняемые в б>хгал1ернн |
В каких учетных регистрах отражается |
007 |
Акт о приемке товара по качеству |
В момент приемки от поставщиков |
Комиссия, назначенная руководителем предприятия |
Не позднее следующего дня после оформления |
Бухгалтерии (не позднее следующего дня после оформления акта) |
Предъявление претензии поставщику |
Журнал-ордер N° 7/1 |
008 |
Приходная накладная |
В момент приемки от поставщиков |
Кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии вместе с отчетом о движении товаров и тары по складу |
Проверка соответствия записей со счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными |
Отчет о движении товаров и тары, журнал-ордер № 7/1 |
010 |
Акт на оприходование товаров, поступивших без счета поставщика |
В момент приемки от поставщиков |
Кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии вместе с отчетом о движении товаров и тары по складу |
Таксировка и подсчет сумм |
Отчет о движении товаров,тары, журнал-ордер N9 7/1 |
011 |
Акт на оприходование тары, не указанной в счете поставщика |
В момент приемки от поставщиков |
Кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии вместе с отчетом о движении товаров и тары по складу |
Таксировка, подсчет |
Отчет о движении товаров, тары, жур-нал-ордер № 7/1 |
014 |
Расходная накладная |
В момент приемки от поставщиков |
Кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии вместе с отчетом о движении товаров и тары по складу |
Таксировка, подсчет |
Отчет о движении товаров, тары, журнал-ордер N° 7/1 |
024 |
Акт на завес тары (если не предоставлялась дополнительная скидка) |
Систематически, по мере освобождения тары |
Комиссия, назначенная руководителем |
Не позднее следующего дня после составления |
Бухгалтерии |
Определение суммы, подлежащей списанию, расчет скидки с цены продажи |
Журнал-ордер N° 7/1 |
026 |
Акт о порче, бое товара (материала и т.д., указываются все документы по учету товаров) |
Систематически, по мере необходимости |
Комиссия |
Не позднее следующего дня после составления |
Бухгалтерии |
Проверка соответствия сумм в отчете данным прилагаемых документов |
Журнал-ордер N° 7/1 |
021 |
Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции |
Систематически, по мере необходимости |
Комиссия |
Не позднее следующего дня после составления |
Бухгалтерии |
Проверка соответствия сумм в отчете данным прилагаемых документов |
|
020 |
Акт о подработке, подсортировке, перетари-вании товаров |
Систематически, по мере необходимости |
Комиссия |
Не позднее следующего дня после составления |
Бухгалтерии |
Проверка соответствия сумм в отчете данным прилагаемых документов |
|
038 |
Акт на подработку, подсортировку товаров |
Систематически, по мере необходимости |
Комиссия |
Не позднее следующего дня после составления |
Бухгалтерии |
Проверка соответствия сумм в отчете данным прилагаемых документов |
|
028 |
Отчет о движении товаров и тары по складу |
За установленный отчетный период |
Материально-ответственное лицо |
Не позднее следующего дня после составления |
Бухгалтерии |
Составление корреспонденции отчетов |
Журнал-ордер № 7/1 |
005 |
Закупочный акт |
В момент закупки |
Заготовитель,заведующий магазином |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии |
Проверка, таксировка, бухгалтерская обработка |
Журнал-ордер № 7/1 |
Номер формы |
Наименование документов |
Когда составляется |
Кто составляет |
Когда представляется, дата |
Кому представляется |
Работы, выполняемые в бухгалтерии |
В каких учетных ре-I не 1 рах отражается |
040 |
Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения |
В момент закупки |
Заготовитель, заведующий магазином |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии |
Проверка, таксировка, бухгалтерская обработка |
Журнал-ордер № 7/1 |
009 |
Товарная накладная |
В момент приемки от поставщиков |
Товаровед, кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В день приемки товара, в установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии |
Проверка, таксировка, бухгалтерская обработка |
Журнал-ордер № 7/1 |
012 |
Накладная на внутреннее перемещение |
В момент отпуска товара |
Кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки вместе с отчетом |
Бухгалтерии |
Проверка, таксировка, бухгалтерская обработка |
Журнал-ордер № 7/1 |
013 |
Товарный отчет |
Еженедельно |
Кладовщик, заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки |
Бухгалтерии |
Проверка, таксировка, бухгалтерская обработка |
Журнал-ордер № 7/1 |
015 |
Товарно-денежный отчет |
Еженедельно |
Заведующий магазином, отделом |
В установленные сроки |
Бухгалтерии |
Проверка, таксировка, бухгалтерская обработка |
Журнал-ордер N° 7/1 |
Источник: Бухгалтерский учёт в некоммерческих организациях, №8(272)-2011